USD 77.552

+1.1

EUR 91.2632

+0.91

BRENT 38.36

-1.2

AИ-92 43.26

-0.04

AИ-95 47.36

+0.05

AИ-98 53.05

+0.02

ДТ 47.85

+0.06

341

Аппаратура индукционного обогрева устьевого оборудования

Аппаратура индукционного обогрева скважинного оборудования АИН предназначена для нагрева устьевого оборудования: задвижек, сальников, лубрикатора, фланцев и других металлических частей и конструкций.

Аппаратура  индукционного обогрева устьевого оборудования

Аппаратура индукционного обогрева скважинного оборудования АИН предназначена для нагрева устьевого оборудования: задвижек, сальников, лубрикатора, фланцев и других металлических частей и конструкций.
Преимущество высокочастотного индукционного нагрева перед обычным способом нагрева тепловым нагревательным элементом (ТЭН) или нагревом открытым пламенем заключается в способе выделения тепла, которое происходит непосредственно в самом нагреваемом объекте за счет поглощения высокочастотной электромагнитной энергии металлическим оборудованием.
Аппаратура АИН состоит из высокочастотного источника питания и набора индукционных нагревательных элементов ИНЭ, которые выполнены в соответствии с конфигурацией обогреваемого объекта и плотно к нему прилегают при помощи зажимов. Все электрические соединения ИНЭ между собой и источником питания выполнены герметичным неразъемным способом. Элементы устойчивы к воздействию агрессивной среды и выполнены из ударопрочного материала. В каждом элементе установлены датчики температуры, информация с которых отображается на индикаторе высокочастотного источника питания.
Конструкция аппаратуры обеспечивает удобство и безопасность в эксплуатации, т.к. в ней отсутствует необходимость открытого электрического соединения индукционных нагревателей, и сами они в процессе работы не нагреваются. Процесс нагрева происходит в цикле нагрев - измерение - нагрев в автоматическом режиме и нагрев - измерение - нагрев в ручном режиме. Нагрев в автоматическом режиме осуществляется при помощи программно управляемого процессора, который анализирует темп нагрева конкретной точки конструкции устьевого оборудования и рассчитывает продолжительность ее нагрева. Всего в цикле нагрева участвуют четыре точки, с установленными на них индукционными нагревательными элементами (ИНЭ), в каждом из которых размещены датчики температуры.
Конструкции ИНЭ имеют заданную кривизну поверхности, от плоской до поверхности радиусом 73мм, для НКТ. Конкретный набор и конфигурация ИНЭ определяются заказом.
На рис.1 приведены результаты диаграммы изменения температуры в процессе нагрева лубрикатора, проведенные в г.Пурпе при температуре окружающего воздуха -340.
Рис 1.
Для оценки эффективности индукционного способа нагрева конструкций использованы данные полевых и стендовых испытаний образцов аппаратуры в г. Ноябрьск, "Ноябрьскнефтегазгеофизика"; г.Новый Уренгой, "Севергазгеофизика"; п.Пойковский, "ПойковскийКРС-2", г. Нижневартовск . "Нижневартовскнефтегеофизика"

Технические характеристики аппаратуры АИН
• аппаратура состоит из высокочастотного источника питания (ВИП) и комплекта индукционных нагревательных элементов (ИНЭ).
• напряжение питания ВИП 220 В;
• мощность, потребляемая из сети 2,5 кВт;
• комплект ИНЭ состоит из полукруглых, прямоугольных сегментов включенных в разрыв двухпроводной кабельной лини;
• нагреватели герметично завулканизированы на кабельной линии;
• аппаратура размещается в КУНГе грузового автомобиля;
• ИНЭ располагаются своей рабочей поверхностью, на обогреваемом объекте при помощи зажимов;
• процесс нагрева происходит в цикле нагрев-измерение-нагрев в автоматическом режиме и нагрев-измерение-нагрев в ручном режиме;
• размеры и конфигурация ИНЭ по требованию;
• длина кабеля от распределительного блока до ИНЭ по требованию;
• длина кабеля от ВИП до распределительного блока по требованию;
Список литературы
1. Продукция ЗАО "Интенсоник & К" //НТВ "Каротажник". Тверь: Изд.АИС. 1998.
Вып №45
2. Дрягин В.В. Научно-техническая продукция ЗАО "Интенсоник & К" //НТВ "Каротажник". Тверь: Изд.АИС. 2001 Вып № 85.


Источник : Neftegaz.RU