USD 99.9971

+0.98

EUR 105.7072

+1.21

Brent 71.04

-0.02

Природный газ 2.823

-0.01

4 мин
...

Новый подход к проектированию поисково-оценочных скважин - резерв повышения эффективности геолого-разведочных работ

Новый подход к проектированию поисково-оценочных скважин - резерв повышения эффективности геолого-разведочных работ

Важнейшей проблемой развития минерально-сырьевого комплекса Томской области является значительное отставание прироста запасов углеводородов от темпов увеличения их добычи. Воспроизводство минерально-сырьевой базы во многом зависит от успешности геолого-разведочного бурения, результатом которого являются качественно построенные поисково-оценочные и разведочные скважины. В свою очередь, качество поисково-оценочных и разведочных скважин, основной продукцией которых является геологическая информация, в значительной степени зависит от всего цикла геолого-разведочных работ. При этом основными факторами являются:
• правильность заложения скважин;
• объем предварительной геологической информации (проект геолого-разведочных работ)
• способы и технология получения геологической информации (проект на сооружение скважины);
• соблюдение требований проекта буровым оператором (объем и качество полученной информации);
• методы обработки и хранения геологической информации (количество и качество лабораторных исследований, программное обеспечение, база данных).
В значительной степени темпам восстановления минерально-сырьевой базы препятствует высокая стоимость поисково-оценочных скважин, что связано с общим ростом цен на энергоносители, оборудование, материалы, услуги буровых подрядчиков, авиаперевозки. Росту затрат на поисково-оценочное бурение способствует и современная тенденция поиска и разведки месторождений углеводородов, связанная с проведением буровых работ на больших глубинах, в труднодоступных, заболоченных районах со слабо развитой инфраструктурой. Стоимость разведочной скважины составляет 45–120 млн руб. Наряду с объективными причинами, связанными со смещением перспективных разведываемых запасов в категорию труднодоступных, на эффективность поисково-оценочного и разведочного бурения влияют также отсутствие государственного регулирования, слабая техническая оснащенность операторов геолого-разведочных работ, низкий статус научно-исследовательских и проектных работ.
Недостаточная обеспеченность поисково-оценочного и разведочного бурения качественной проектной документацией проявляется в отставание сроков проектирования, отсутствии проектов геолого-разведочных работ, регламентирующей и нормативной документации. В роли заказчика проекта зачастую выступает буровой подрядчик, большая часть скважин бурится по «привязке».
Реализацию проектов на строительство поисково-оценочных и разведочных скважин можно охарактеризовать следующей, на наш взгляд, неправильной цепочкой «проект — реализация — привязка». Более эффективной является следующая схема: «индивидуальный проект — реализация — авторский надзор — анализ проектных решений — индивидуальный проект». При этом в проектах на строительство поисково-оценочных скважин должны быть рассмотрены все возможные резервы повышения эффективности геолого-разведочных работ:
• применение новых технологий (буровые растворы нового поколения, безопорные долота, керноотборные снаряды для отбора изолированного и герметизированного керна);
• снижение материалоемкости конструкции скважин;
• обновление парка буровых установок (переход на мобильные установки и установки блочно-модульного исполнения);
• бурение скважин малого диаметра (СМД);
До 2000 г. большая часть проектов разведочного бурения на территории Томской области выполнялась буровым подрядчиком, имеющим в своем составе так называемое проектно-сметное бюро. Это способствовало заниженным нормам на механическое бурение, завышенным нормам расхода материалов, ориентации на имеющиеся технические средства и технологии, что неизбежно приводило к низким технико-экономическим показателям строительства скважин.
В 2000–2004 гг. ОАО «ТомскНИПИнефть ВНК» выполнено более 20 независимых проектов, в которых за счет применения новых технологий достигнуты следующие результаты:
• рост коммерческой скорости (на 25–30 %);
• увеличение выноса керна (с 60 до 90 %);
• снижение сметной стоимости скважины (1,5–2,0 раза).
Повышение технико-экономических показателей строительства поисково-оценочных скважин за счет новых проектных решений видно на примере проектной документации на строительство скважин Тамбаевской площади (скв. 5, проект 1982 г., и скв. 6, проект 2003 г.).
Проектом на строительство скв. 5 предусмотрена конструкция с технической колонной диаметром 245 мм, перекрывающей юрские отложения. При этом кондуктор имел диаметр 324 мм, а эксплуатационная колонна — 140 мм.
При выполнении индивидуального проекта на строительство скв. 6 было предложено отказаться от технической колонны. Перекрытие юрских отложений (зоны несовместимых условий бурения) осуществлено эксплуатационной колонной диаметром 168 мм. Крепление продуктивного горизонта (палеозойских отложений) осуществлено «хвостовиком» диаметром 114 мм.
Основные проектные показатели строительства скв. 5 и 6 соответственно:
• продолжительность бурения и крепления, сут. — 342,9 и 75,3;
• проектная коммерческая скорость, м/ст.--мес. — 350 и 1295;
• металлоемкость конструкции, кг/м — 85,9 и 40,6;
• средняя проходка на долото, м — 30,8 и 120,4.
Расход основных материалов (глинопорошок, цемент, обсадная труба) снизился в 2,5 раза. Проектная сметная стоимость строительства снизилась в 2 раза (97,36 и 47,96 млн руб. для скв. 5 и 6 соответственно).
Основные положения, характеризующие новый подход к проектированию геолого-разведочного бурения:
• заказчиком проекта на строительство поисково-оценочных скважин должен выступать недропользователь;
• проектный институт — независимый и объективный участник геолого-разведочных работ;
• проект на строительство скважины должен выполняться своевременно и являться основанием для проведения тендера на геолого-разведочное бурение;
• получение необходимой геолого-технической информации для последующего выполнения качественного проекта на эксплуатационное бурение;
• при осуществлении авторского надзора проектный институт может выполнять функции супервайзера;
• индивидуальный подход к каждой скважине.



Автор: В. Н. Бабиков, А. В. Денисов, Ю. Н. Каширин, Ю. Г. Комаров, С. Н. Королев