USD 91.1096

-0.16

EUR 100.3907

-0.35

Brent 72.42

+0.25

Природный газ 2.385

+0.02

...

Интеграция информационных метотехнологий с целью реализации системной концепции геолого-экономической (стоимостной) оценки недр

Интеграция информационных метотехнологий с целью реализации системной концепции геолого-экономической (стоимостной) оценки недр

Геолого-экономическая и стоимостная оценка месторождений полезных ископаемых и участков недр предусмотрена статьей 23.1 Закона России «О недрах» (в редакции от 03.03.1995 г. №27-ФЗ, с изменениями от 09.08.2001) [1]. Кроме того, такие работы подпадают под юрисдикцию Закона России «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 29.07.1998 г., с изменениями от 21.12.2001, 21.03., 14.11.2002, 10.01., 27.02.2003, 22.08.2004) [2].

Методика стоимостной оценки запасов и ресурсов месторождений полезных ископаемых и участков недр по видам полезных ископаемых утверждается федеральным органом управления государственным фондом недр (МПР России). В настоящее время, в части углеводородного сырья, обсуждается проект такой методики, подготовленный некоммерческим партнерством «Всероссийское общество оценщиков природных ресурсов» (НП «ВООПР») [3].

Кроме того, действует новое ведомственное «Методическое руководство по количественной и экономической оценке ресурсов нефти, газа и конденсата России» [4].

Закон России «О недрах» предусматривает использование геолого-экономической и стоимостной оценки месторождений полезных ископаемых и участков недр как в государственном регулировании отношений недропользования, так и в решении задач развития минерально-сырьевой базы. Очевидно, что такие задачи могут быть решены только за счет осуществления инвестиций как бюджетных, так и внебюджетных (частных), эффективность которых необходимо планировать путем оценок и расчета.

Типовой (сложившийся) подход к геолого-экономическому анализу нефтегазового проекта предполагает:
Определение геологических (подсчетных) параметров объектов и ресурсно-сырьевой базы проекта (начальных суммарных ресурсов).
Расчеты технологических показателей разработки объектов.
Расчеты экономических показателей суммы объектов (проекта).

Заметим, что традиционный подход к решению подобных задач не всегда учитывает все объективные факторы недропользования, поэтому для анализа нефтегазовых проектов предлагается использовать, наряду с типовым (сложившимся) подходом, также объектный, который можно представить как последовательность таких операций:
Оценка природно-исторических (инфра-структурных) критериев возможности реализации проекта.
Оценка геолого-геофизических (горных) критериев продуктивности объектов (успешности реализации проекта).
Оценка доходности проекта.

Кроме того, необходим системный подход к геолого-экономической (стоимостной) оценке недр, в рамках которого возможно использование не только стандартных детерминированных, но и более корректных недетерминированных (вероятностных, нечетких, стохастических) выборок, в том числе и с применением непараметрических статистических критериев (Манна-Уитни, коэффициентов корреляции Спирмена, взаимной сопряженности) [5].

В нефтегазовом деле, в том числе и в решении задач геолого-экономической (стоимостной) оценки недр, предлагается использовать интегрированные информационные метотехнологии, сочетающие методологию (стратегию), технологию (технику), информацию (информативность).

Безусловно, главную роль в геолого-эконо-мической (стоимостной) оценке недр играют объекты оценки — количество и качество текущих суммарных ресурсов (ТСР) углеводородного сырья, состоящих из прогнозных, прогнозных локализованных, перспективных ресурсов и запасов (предварительно оцененных, разведанных) [6].

Объекты оценки выявляются (картируются) как в результате регионального прогноза нефтегазо-носности, так и по данным площадных буровых работ.

Количественная оценка перспектив нефтегазоносности (потенциала объектов оценки) может быть проведена с учетом [4] и включать следующие этапы:
Создание информационной базы по объектам.
Выбор модели и метотехнологий прогнозирования, в зависимости от состояния исходной информационной базы.
Верификация аппарата прогнозирования — установление на материалах эталонов количественных зависимостей между прогнозируемыми характеристиками и измененными параметрами.
Дифференциальная и интегральная оценка объектов по установленным зависимостям.
Геологическая интерпретация результатов прогноза с определением доверительных интервалов или кривых распределения вероятностных оценок, а также общей степени их достоверности.
Определение вероятностных — величины, пространственного размещения, внутренней структуры углеводородного сырья.

Важным этапом геолого-экономической (стои-мостной) оценки недр является моделирование разработки (добычи) углеводородного сырья. Конечно, результаты этого этапа напрямую зависят от достоверности оценки ресурсно-сырьевой базы. Кроме того, и саму разработку можно проектировать, основываясь не только на традиционных детерминированных расчетах (формы Госплана, Булгакова), но и с применением различного рода математических распределений.

Исходя из вышеизложенного, предлагаем информационные метотехнологии интегрировать посредством унифицированных стандартов (форматов) сбора, систематизации, графической визуализации объектов стоимостной оценки недр. Такая задача может быть успешно решена, например, в рамках работы географической информационной системы (ГИС) ArcView (разработка ESRI, США). Послойная, системная визуализация карт различных параметров позволяет решать такие задачи:
Определение «веса» объекта, что является следствием эмерджентности такой работы с информацией, когда информация изменяется не только количественно (не просто суммируется), но и позволяет провести качественный анализ степени ее полезности [6] (рис. 1, 2).
Учет объектного подхода к геолого-экономической оценке недр в его важнейшей (базовой) части: оценке природно-исторических (инфраструктурных) критериев возможности реализации проекта (рис. 3).

Рис. 1. Пример «весового» ранжирования (участки/добыча) объектов с использованием ГИС ArcView

 

Рис. 2. Пример «весового» ранжирования (по изученности) объектов с использованием ГИС ArcView

 

Рис. 3. Пример оценки природно-исторических (инфраструктурных) критериев возможности реализации проекта с использованием ГИС ArcView

Наконец, работая в ArcView, можно активно развивать и совершенствовать системную концепцию геолого-экономической оценки недр посредством:
Создания прикладных информационно-аналитических баз.
Эмерджентного использования непрямых информационных метотехнологий, на основе максимального комплексирования косвенной информации, изучения и обновления априорной информации о недрах с привлечением методов математического анализа массивов данных (в том числе и стохастического моделирования) [7].
Решения обратных экономико-геологических задач, например, проведения вероятностной оценки минимально рентабельных подсчетных параметров перспективных ресурсов в связи с минимально рентабельными начальными дебитами углеводородов.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА
Закон РФ «О недрах» от 21.02.1992 г. №2395–1 (в редакции от 03.03.1995 г., №27-ФЗ, с изменениями от 09.08.2001 г.).
Закон РФ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции от 29.07.1998, с изменениями от 21.12.2001, 21.03.,14.11.2002, 10.01.,27.02.2003, 22.08.2004).
Методика стоимостной оценки запасов и ресурсов месторождений полезных ископаемых и участков недр.- М.: НП «ВООПР».- Проект.- 2005.
Методическое руководство по количественной и экономической оценке ресурсов нефти, газа и конденсата России.- М.: ВНИГНИ. — 2000.
Временная классификация запасов месторождений, перспективных и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов (приложение 3 к Приказу МПР РФ №126 от 07.02.2001 г.)
Элланский М.М. Повышение информа-тивности геолого-геофизических методов изучения залежей нефти и газа при их поисках и разведке.- М.: РГУНГ им. И.М. Губкина.- 2004.
Методические рекомендации по подсчету геологических запасов нефти и газа объемным методом. — Москва, Тверь. — ВНИГНИ, НПЦ «Тверьгеофизика».- 2003.



Автор: Деревягин А.А., Шпильман А.В.