Для формирования песчаных отложений васюганской свиты характерна смена высокоэнергетической терригенной обстановки осадконакопления на низкоэнергетическую, при которой, вероятнее всего, можно ожидать глинизацию разреза и переход от волнистой косослоистой мегатекстуры отложений к существенно горизонтальной тонкослоистой [1]. Картина волнового поля, полученная от интервала разреза с неустойчивой мегатекстурой по латерали, характеризуется неустойчивостью формы и амплитуды отраженного импульса, вплоть до смены полярности и смещения главных экстремумов по оси времен.
В нефтегазоносном разрезе область влияния залежей углеводородов достигает значительных размеров по вертикали и проявляется в изменении скоростных и плотностных свойств пород. При изменении скорости до 300–500 м/с и плотности до 0.05–0.15.103 кг/м3 вертикальные размеры зон ореолов вторжения углеводородов могут достигать 70–100 м [2].
На временных разрезах сп 3/01–02 МОГТ 3D СибНГФ на Унтыгейской площади в волновом поле отображается ореол над залежью УВ, что проявляется в амплитудной неустойчивости, изрезанном, дисперсионном характере записи.
Влияние на волновое поле оказывает латеральная изменчивость мегатекстуры, связанная с условия ми осадконакопления. Аномальный характер записи отраженных волн отображает также изменения физических свойств пород в пределах залежи УВ и вокруг нее.
Для получения более информативной волновой картины были получены временные разрезы мгновенной амплитуды. Мгновенная амплитуда – это амплитуда, не зависящая от фазы. Фактически она является огибающей сейсмической трассы. Для каждого временного дискрета мгновенная амплитуда рассчитывается по формуле:
мгновенная амплитуда = (реальная трасса)2+(мнимая трасса)2
Таким образом, мгновенная амплитуда — всегда положительная величина такого же порядка, что и отсчеты реальной трассы. Считается, что изменения мгновенной амплитуды связаны с литологическими изменениями, а резкие изменения мгновенной амплитуды могут свидетельствовать о тектонических нарушениях [3].
На рис. 1, 2 представлены стандартные временные разрезы и разрезы мгновенных амплитуд по материалам сп 3/01–02 МОГТ 3D СибНГФ. Показана корреляция отраженных волн: Б (кровля верхней юры), Ю12 (кровля пласта Ю12 васюганской свиты), ТЮ2 (кровля тюменской свиты). Представлены временные разрезы по линиям L160, L40. На линии L160 расположена скв. 2 Унтыгейская, в которой из пласта Ю12 получен промышленный приток нефти дебитом 10.5 м3/сут при СДУ=1135 м. На временном разрезе мгновенных амплитуд по линии L160 по изменению формы записи с хаотичной на более регулярную четко выделяется восточная граница глинизации пласта Ю12. Западная граница выделяется менее уверенно. «Размазывание» формы отраженного импульса по вертикали до 20 мс (порядка 30 м) отображает ореол над залежью. На линии L40 видно, что в волновом поле запись мгновенной амплитуды волны Ю12 стала регулярной и стабильной, «размазывания» формы отраженного импульса не наблюдается, поэтому предполагается, что в этой части площади залежь УВ отсутствует.
Рис. 1. Фрагмент стандартных временных разрезов сп 3/01–02 СибНГФ на Унтыгейской площади по линии L160, L40
Рис. 2. Фрагменты временных разрезов мгновенных амплитуд сп 3/01–02 СибНГФ на Унтыгейской площади по линиям L160, L40
Контуры залежи УВ по пласту Ю12 закартированы по волновой картине на разрезах мгновенных амплитуд по линиям L160, L145, L120, L100, L80, L60 L40, L20 и вынесены на структурную карту по ОГ Ю12 (рис. 3). Для сравнения показан принятый контур залежи пласта Ю12 на Унтыгейской структуре – видно, насколько контур залежи изменился по материалам сейсморазведки МОГТ 3D.
Рис. 3. Структурная карта по кровле пласта Ю12
В скв. 31 Токайской, 50 Западно-Угутской получены промышленные притоки нефти из пласта Ю12. На временных разрезах сейсмопартий МОГТ 2D видны изменения в волновой картине, связанные с влиянием латеральной изменчивости мегатекстуры и ореолом залежи.
Однако недостаточная плотность сети профилей, особенно в районе сочленения Западно-Угутской и Унтыгейской структур, а также неоднозначная интерпретация динамических характеристик волнового поля по временным разрезам МОГТ 2D не позволяют уверенно закартировать СЛЛ на Токайской и Западно-Угутской площадях.
На рис. 4 показаны стандартный временной разрез и разрез мгновенных амплитуд по профилю 9 сп 14/97–98 ТНГФ на Токайской площади, на которых видны изменения динамических параметров в диапазоне регистрации отраженной волны Ю12, аналогичные волновой картине на временных разрезах сп 3/01–02 3D, что может быть связано с литологией и влиянием залежей УВ.
Рис. 4. Фрагменты стандартного временного разреза мгновенных амплитуд по профилю 9 сп 14/97–98 ТНГФ на Токайской площади
Проведение сейсморазведки МОГТ 3D на Западно-Угутской и Токайской площадях, вероятно, позволило бы выделить зоны глинизации пласта Ю12 и оценить контуры залежей УВ.
Литература
Бембель Р.М. Высокоразрешающая объемная сейсморазведка. -Новосибирск.
— Наука.- 1991.
Устинова В.Н. Залежи углеводородов, особенности их проявления в геофизических полях // Геофизика.
— №5. -2002.
SeisWorks 2D: Руководство пользователя.
— Landmark. -1998 .
Автор: Вахрушева В.Н., Оксенойд Е.Е.