USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

4 мин
464

ТНК-ВР на Увате: инновации в технологиях — путь к успеху

ТНК-ВР на Увате: инновации в технологиях — путь к успеху

Вот уже на протяжении пяти лет одним из основополагающих принципов успешной деятельности компании ТНК-ВР является использование новых технологий.

С каждым днем нефтяным компаниям становится все сложнее обеспечить рентабельную добычу нефти. Сокращаются легкоизвлекаемые запасы «черного золота», растут эксплуатационные расходы и затраты на геологоразведочные работы, благоприятный эффект высоких цон на нефть сводится к минимуму налоговым режимом, а число хорошо обученных и опытных специалистов ограничено. В целях наращивания производственной базы и выхода на международный уровень нефтедобычи в средне- и долгосрочной перспективе ТНК-ВР реализует ряд крупномасштабных проектов. Один из них — Уватский проект в Западной Сибири.

Месторождения Уватского проекта относятся к категории greenfielcte — новых месторождений. В перспективе ТНК-ВР намерена продолжить здесь оценочные и разведочные работы, с тем, чтобы в 2009 году создать в Западной Сибири новый Центр нефтедобычи Для этого компания активно применяет при реализации Уватского проекта инновационные технологии, в частности — на Урненском и Усть-Тегусскомм месторождениях, разрабатываемых дочерним обществом компании — ООО «ТНК-Уват». Работа осуществляется в рамках долгосрочного сотрудничества с мировыми сервисными гигантами, представительства которых с недавнего времени действуют в Тюмени.

Ключевыми партнерами ООО «ТНК-Уват» в разработке Уватского проекта являются: Schlumberger (передовые технологии в разведочном бурении
и создании мощных пакетов для па-тематического моделирования), КСА Deutag (современные буровые станки, оборудование, сервисная поддержка), Hulliburton (передовые технологии в сопровождении бурения, приготовления буровых растворов и цементажа). Baker Hughes (полный комплекс современных геофизических услуг, включая перфорацию). Полный спектр научно-исследовательских работ, включая геологическое и гидродинамическое моделирование, осуществляет по заказу ТНК-ВР дочернее общество компании — ЗАО «Тюменский нефтяной научный центр».
 

Уватский проект характеризуется сложным коллектором Однако использование современных программных продуктов позволяет значительно улучшить качество интерпретации сейсмики 3D на месторождениях Увата, что является залогом минимизации риска ошибочного представления о развитии продуктивного коллектора. В первом полугодии 2008 года объемы сейсмики 3D ООО «ТНК-Уват» составили 629 кв км.
В области геофизических исследований и перфорации ТНК-ВР применяет современные системы глубокопроникающей перфорации на депрессии. Это позволяет свести к минимуму загрязнение призабойной зоны пласта и получить совершенную по степени вскрытия скважину А использование уникальных технологий в области геофизических исследований коллектора дает возможность максимально точно оценить фильтрационно-емкостные свойства призабойной зоны.
 

Проводя разведочное бурение, ТНК-ВР использует на Увате несколько инновационных технологий, среди которых: REX — базовый комплекс ГИС (сокращает время каротажа и увеличивает сохранность коллекторских свойств пласта), ХРТ — экспресс-измерение пластового давления (позволяет быстро измерять пластовое давление в нескольких точках, что дает возможность прогнозировать уровень ВНК) и MDT — отбор проб (позволяет быстро и качественно отбирать по несколько проб за один спуск, работает в паре с ХРТ в различных вариантах).
 

При эксплуатационном бурении на месторождениях Уватской группы используются современные мощные буровые установки, которые позволяют проводить бурение со значительно большими отходами (более 3 км) и таким образом сокращать количество кустов и уменьшать воздействие на окружающую среду района.
В первом полугодии 2008 года с использованием новых технологий на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях было пробурено пять поиско¬вых скважин (13Г5 тыс. метров), восемь разведочных (19,6 тыс. метров) и 20 эксплуатационных (77,5 тыс. метров). До конца года ООО «ТНК-Уват» планирует пробурить еще две поисковых, одну разведочную и 46 эксплуатационных скважин. Таким образом, к 2009 году на Увате планируется подготовить к работе 66 скважин.

При этом в ближайшие годы при производстве буровых работ более значимую роль будет играть не интенсивность бурения, а интеллектуальный подход — бурение скважин с требуемыми параметрами в заданных точках с применением передовых технологий. На практике это означает переход от одноствольных к многозабойным и разветвленным скважинам, что позволит достичь лучших результатов, сэкономить средства и уменьшить воздействие на окружающую среду. С момента начала деятельности ТНК-ВР в регионах компанией уже внедрены такие новые технологии в области бурения, как зарезка боковых стволов, бурение с большим отходом от вертикали и многоствольное бурение. В перспективе они будут применяться и на Увате.
 

Сейчас, разрабатывая Усть-Тегусское и Урненское месторождения, ООО «ТНК-Уват» также использует буровые установки, являющиеся передовыми по конструкции и обеспечивающие высокую грузоподъемность (до 320 тонн), комплексное теристорное управление, имеющие верхний привод и современные трехпоршневые буровые насосы, высокоэффективную систему очистки промывочной жидкости и др. В настоящее время на Увате работают пять новых высокотехнологичных буровых станков.

 

Использование передовых технологий бурения ТНК-ВР на месторождениях Уватского проекта предусматривает уменьшение количества кустовых площадок, применение передовых конструкций скважин, позволяющих уменьшить общее их количество (горизонтальные, с большими отходами, пологие и др.), высокотехнологичных современных буровых установок высокой грузоподъемности и современных сервисных услуг и оборудования. Благодаря этому обьем добычи нефти ООО «ТНК-Уват» на месторождениях Уватского проекта в первом полугодии 200В года составил почти 6 тыс. тонн.
 

Важнейшим условием успешного внедрения новых технологий является обучение высококвалифицированных специалистов. Сегодня, дабы компенсировать нехватку буровиков на кадровом рынке топливно-энергетического комплекса, компания ТНК-ВР внедрила собственную программу подготовки работников для буровых Третий год подряд ТНК-ВР набирает выпускников нефтегазовых вузов с дипломами инженеров-разработчиков или инженеров по бурению в возрасте до 30 лет и готовит их для работы в компании. В период обучения молодые специалисты получают опыт работы в компаниях внутренних буровых подрядчиков, а также в службе сулерзайэинга заказчика в бизнес-единицах ТНК-ВР. К каждому молодому специалисту прикреплен наставник.
 

Таким образом, ТНК-ВР целенаправленно движется по пути комплексного
внедрения инновационных технологий, обеспечивающих непрерывный рост эффективности деятельности всей компании.