USD 92.5919

+0.02

EUR 100.2704

-0.14

Brent 85.71

+0.02

Природный газ 1.72

0

5 мин
...

Перспективы нефтегазоносности юрских и меловых отложений на Абалакской и Екимовской площадях юга Тюменской области

Перспективы нефтегазоносности юрских и меловых отложений на Абалакской и Екимовской площадях юга Тюменской области

Абалакская, Екимовская и другие площади расположены на Абалакском лицензионном участке, приобретенном ОАО «ТНК» (лицензия Тюм. №00448 НР). В течение пяти лет здесь не проводились работы, предусмотренные соглашением. В результате фирма отказалась от лицензии, и указанный участок вместе с Тобольским возвращен в нераспределенный фонд недр юга Тюменской области.

Этот участок находится на территории Тобольского, Вагайского и частично Уватского административных районов. Поисковые работы на нефть и газ здесь были начаты еще в 50-х годах прошлого века, когда на Абалакской площади пробурили пять глубоких скважин, вскрывших доюрские образования. Позднее были пробурены глубокие скважины на Туртасской и Инжуринской площадях. В результате испытания этих скважин в юрских и неокомских пластах получены притоки воды от 50 до 550 м3/сут с содержанием растворенного газа от 12 до 742 м33, свидетельствующие о наличии в этих пластах хороших коллекторов и возможных скоплений углеводородов. Прямых признаков нефтеносности на Абалакской площади в то время установлено не было.

При обработке имеющихся геолого-геофизических материалов по Абалакской площади мы обратили внимание на скв. 2, где в интервале 1382–1392 м (кровля викуловской свиты – пласт ВК1) отмечалось повышенное кажущееся сопротивление. В 1988 году Л.Г. Ефимова и В.А. Лебедева по результатам интерпретации материалов ГИС скв. 1, 2, 3, 4, 5 Абалакской площади установили, что в скв. 2, 3, 4, 5 имеются перспективные в нефтегазоносном отношении интервалы с кажущейся характеристикой КС по 2-метровому кровельному зонду, равной 4.5–5.0 Омм. К водоносным коллекторам отнесены интервалы с КС4 Омм. Оценивался характер насыщения по аналогии с отложениями викуловской свиты по Емъеговскому, Пальяновскому, Каменному месторождениям.

Таким образом, на Абалакской площади выявлены перспективные интервалы:

Номер скважины, интервал, м Подошва абс.отм., м

2 1382–1410 1348

3 1431–1454 1363

4 1393–1419 1359

5 1446–1464 1365

Указанные в заключении интервалы по скв. 2, 3, 4 и 5 не испытывались, а вскрытый в них перспективный пласт можно считать «пропущенной» залежью.

Рис. 1. Глубинный сейсмогеологический разрез по профилю 102b

 

Рис. 2. Геологический разрез юрских и меловых отложений Абалакской площади: 1 — песчаники, алевролиты; 2 — ритмичное переслаивание песчаников, алевролитов и глин; 3 — глины; 4 — глины битуминозные; 5 — перспективные ловушки на нефть; 6 — перспективные ловушки на газ; 7 — порфириты; 8 — граниты.

 

Рис. 3. Карта перспектив нефтегазоносности пластов ВК1–3 Абалакской площади: 1- изогипсы кровли пласта ВК1–3 ; 2 — скважины, вскрывшие пласт/абсолютные отметки; 3 — контуры предполагаемых залежей; 4 — линия геологического разреза; 5 — региональный сейсмический профиль; 6 — рекомендуемые поисковые скважины.

 

Общие закономерности выявленных в пласте ВК1 залежей нефти в пределах Западной Сибири свидетельствуют о том, что они подчинены циркумной зональности и распространены в полосе до 100 км на определенном расстоянии, вдоль обрамления от Ольховского, Пальяновского, Емъеговского и Каменного месторождений на севере до Абалакской площади на юге.

На рис. 2, 3, 4 отражены: геологическое строение платформенных отложений по Абалакской площади, закономерности распространения пород-коллекторов; отмечены ловушки, в которых предполагаются скопления нефти и газа, а по кровле пласта ВК1 (викуловская свита), с учетом результатов бурения и сейсмической карты (МОВ), построена структурная карта, на которой показан контур предполагаемой залежи.

Рис. 4. Структурная карта по отражающему горизонту “ А” (палеозойский фундамент по данным Г.Б. Борисова)

 

Рис. 5. Структурная карта по отражающему горизонту “ Б” (верхняя юра по данным Г.Б. Борисова)

 

Исследуемую площадь с севера на юг пересекает региональный сейсмический профиль 102b, который проходит через скв. 3 и 4 Абалакской площади. На этом профиле, интерпретированном Б.М. Козаком, Б.В. Монастыревым, Ф.С. Абдрахмановой, В.Б. Козаком при непосредственном участии автора, видно общее геологическое строение мезозойского разреза. Все толщи (за исключением горизонтов триаса) хорошо прослеживаются и согласно залегают друг над другом.

Среднеюрские отложения (тюменская свита) с севера на юг постепенно уменьшаются по мощности и в пределах сводовой части Абалакского поднятия (скв. 3, 4) полностью выклиниваются. Отражающий горизонт, отвечающий кровле викуловской свиты, также хорошо прослеживается и к югу от скв. 3 заметно поднимается вверх, подчеркивая наличие здесь поднятия [1] (рис. 1).

На геологическом разрезе, пересекающем Абалакское поднятие с юга на север, отчетливо видно строение и характер распространения песчаных пластов, в которых сформировались ловушки как пластового, так и выклинивающегося типов. Кроме того, к югу от Абалакской площади происходит как общий подъем поверхности юрских, триасовых и палеозойских отложений, так и возрастание толщин вогулкинской толщи, тюменской свиты и эффузивных образований туринской серии.

Отмеченное распределение толщин юры и триаса указывает на то, что в юрское и триасовое время Абалакский выступ фундамента (в скв. 1 вскрыт гранитный массив) был более приподнят, существовал как палеоостров, являлся источником обломочного материала, который накапливался на его склонах.

В раннемеловое время Абалакский выступ также оказывал влияние на характер накопления и распространения песчаных пластов ачимовской толщи БС6, БС1–2.

В викуловское время к югу от абалакских скважин существовало крупное Екимовское поднятие, а Абалакское было структурным носом, осложняющим северо-западный его склон. В пределах Екимовского поднятия в пласте ВК1 сформировалась ловушка пластового типа, перспективная в нефтегазоносном отношении. Судя по характеру удельных сопротивлений (КС) в скв. 2, 3, 4 и 5 Абалакской площади, здесь имеется газовая залежь с нефтяной оторочкой. ВНК условно принят на отметке – 1350 м, а ГВК – 1335 м.

Площадь ловушки достигает 165 км2, толщины газонасыщения 30 м, нефтенасыщенная – 10 м. Рассматриваемая ловушка может содер жать до 320 млрд.м3 газа и около 20 млн.т нефти.

Для проверки предположений о перспективах нефтегазоносности пласта ВК1 поисковую скв. 6 целесообразно заложить в 3.5 км к юго-востоку от скв. 1 Абалакской, на северном берегу озера Исток. Проектная глубина скв. 6 – 1500 м, со вскрытием пласта ВК3. В случае подтверждения сделанного прогноза поисковую скв. 9 необходимо пробурить в 10 км к юго-востоку от скв. 6, в сводовой части Екимовского поднятия. Проектная глубина этой скважины 2350 м, со вскрытием доюрского основания. В этой скважине, помимо пласта ВК1, должны быть охарактеризованы керном: пласт БС4 (1870–1890 м), отложения ачимовской (2040–2060 м) и вогулкинской толщ (2160–2180 м). Перспективы указанных пластов связаны, прежде всего, с особенностями строения, условиями накопления и закономерностями распространения в них как пород-коллекторов, так и исходного органического вещества.

Перспективы нефтегазоносности юрских отложений (тюменская свита) на Абалакской площади были изучены А.А. Неждановым в 1993 г. Он использовал данные поверхностных газохимических исследований (ПГИ) по иловым осадкам современных водоемов и пришел к выводу о том, что на Абалакской площади «…залежь нефти может быть приурочена к структурно-стратиграфической ловушке в отложениях тюменской свиты, развитой на склонах малоамплитудного Источинского поднятия» [2, стр. 245].

 

 

Литература


Соколовский А.П., Соколовская О.А. Нефтегазоносный потенциал юрских и меловых отложений на территории нераспределенного фонда южных районов Тюменской области // Вестник недропользователя Ханты-Мансийского автономного округа.-№6.- 2001.- С 54–59.
Нежданов А.А., Косарев И.В., Агафонов Ю.К. Роль поверхностных газохимических исследований в повышении эффективности нефтегазопоисковых работ (на примере юга Тюменской области) // Пути реализации нефтегазового потенциала ХМАО.- Ханты-Мансийск.- 1999.- С. 237–249.



Автор: Соколовский А.П. (ЗапСибГеоНАЦ)