USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 71.04

0

Природный газ 2.823

0

9 мин
...

Перспективы нефтегазоносности отложений ахской свиты в Надымском районе

Перспективы нефтегазоносности отложений ахской свиты в Надымском районе

Геологическое строение ахской свиты и её перспективы в отношении углеводородов рассмотрены на примере результатов интерпретации работ, выполненных по Пальниковскому лицензионному участку.

Пальниковский лицензионный участок, площадью свыше 3000 км2 располагается в Надымском НГР, в 75 км от границы ХМАО (рис. 1). Данный район относится к малоизученным, ближайшие месторождения, находящиеся в эксплуатации, расположены в радиусе свыше 150 км. На территории исследований работали четырнадцать сейсмопартий, общая плотность профилей 1 пог.км/км2. Начиная с 1989 года, пробурено 9 поисковых скважин.

Рис. 1. Пальниковский лицензионный участок. Обзорная карта

 

Тектонически Пальниковская площадь расположена в пределах Надымской впадины (I порядка) Западно-Танловского крупного прогиба (II порядка), осложненного многочисленными структурами III и IV порядков. Незначительные перспективы малоамплитудных поднятий компенсируются вероятностью обнаружения значительного числа залежей УВ в комбинированных ловушках (осложненных стратиграфическими, литологическими и тектоническими экранами). На выделение таких объектов и была ориентирована работа по созданию действующей модели продуктивных отложений Пальниковского лицензионного участка. Разрез осадочного чехла представлен ритмичным переслаиванием терригенных пород покровного и косослоистого залегания, толщиной 4.2–4.7 км.

В настоящее время в Балансе за пасов как выявленная числится только одна залежь нефти в пласте Ю2 кровли тюменской свиты (J2). Однако по данным бурения скважин имеются предпосылки для выявления новых залежей в неокомской части разреза, запасы и ресурсы которых прежде не оценивались. Больший интерес с точки зрения перспектив нефтегазоносности на исследуемой территории представляет интервал разреза ахской свиты, где по данным бурения имеются прямые признаки наличия залежей нефти. Так, в скв. 82 и 73 притоки нефти составили около 1 м3/сут, а в скв. 71 из интервала 3393–3405 м получили нефть дебитом 4.6 м3/сут при депрессии 42.35 МПа.

Рассматриваемая часть разреза осадочного чехла, на временных разрезах ограниченная снизу ОГ «Б» (кровля баженовской свиты – J3-K1b-v), сверху – Нпим (пимская глинистая пачка – K1g), имеет клиноформное строение и здесь предполагаются литологически ограниченные резервуары.

Задача выделения сложнопостроенных объектов неокома решалась с помощью комплексной интерпретации всех имеющихся геолого-геофизических материалов, в том числе и по непосредственно прилегающим районам (с востока – Средненадымской, с запада – Среднехулымской площадей).

Основу комплексной интерпретации составили: сейсмостратиграфическая привязка ОГ к разрезам скважин; корреляция опорных и целевых ОГ, синхронно с межскважинной корреляцией; интерпретация ГИС, анализ гидродинамических и других исследований; картопостроение.

Анализ данных ГИС и сейсморазведки осуществлялся с помощью программно-интерпретационного комплекса «Integral+», где была сформирована локальная база данных по Пальниковскому лицензионному участку и прилегающим территориям.

По результатам сейсмостратиграфической привязки было определено местоположение основных региональных стратиграфических границ, приуроченных к опорным ОГ, и целевых объектов на временных разрезах.

Затем была выполнена корреляция соответствующих ОГ с учетом существующих представлений о строении и условиях формирования Западно-Сибирского осадочного бассейна [1].

Принципы выделения сейсмостратиграфических комплексов достаточно подробно освещены в зарубежной литературе [3] и получили широкое применение и дальнейшее развитие при изучении осадочного чехла Западной Сибири.

В рамках рассматриваемого интервала кор реляция выполнена по девяти целевым ОГ: НБС82, НБС80, НБС7, НБС6, НБС5, НБС4, НБС3, НБС2, НБС1, приуроченных к соответствующим седиментационным комплексам. Достаточно хорошая прослеживаемость данных горизонтов по площади обусловлена ярко выраженным ритмичным чередованием седиментационных циклов (рис. 2,3). Сложности при корреляции возникали на отдельных временных разрезах в зонах низкого качества и при резком сокращении временных толщин между ОГ. В зонах интерференции данная проблема частично решилась с помощью полосовой фильтрации с расширением области высоких частот. Учитывая доминирующее влияние отраженной волны, соотносимой с баженовской свитой (горизонт Б), к которой прилегают целевые горизонты, западная граница корреляции основана на принципе сохранения угла наклона фондоформной части седиментационного комплекса вплоть до горизонта Б.

Рис. 2. Палеогеоморфологическая характеристика седиментационного комплекса БС7

 

 

Рис. 3. Палеогеоморфологическая характеристика седиментационного комплекса БС2

 

На изучаемой территории неокомские пласты БС82-БС1 последовательно выклиниваются в западном направлении и содержат литологически ограниченные резервуары. В результате выполненных работ были выделены полосовидные резервуары глубоководно-морского и шельфового генезиса. Характер их распространения в пространстве вполне согласуется с особенностями формирования неокомских отложений в Западно-Сибирском седиментационном бассейне [1], а также с другими более изученными месторождениями [2].

По сейсмическим данным морфологические элементы комплексов картируются достаточно уверенно. На картах временных толщин для каждого клиноформного комплекса западная граница ундатемы (бровка шельфовых террас) картируется по началу резкого градиента уменьшения толщин комплекса. Непосредственно сама зона резкого градиента приурочена к клинотеме. Далее на запад (или северо-запад) переход из клинотемы в фондотему фиксируется по изменению градиентной области склона в область более плавного распределения изохор с низкими значениями толщин.

По данным большинства исследователей, развитие песчано-алевритовых тел приурочено в основном к фондоформной (ачимовские отложения) и ундаформной (шельфовые отложения) частям сейсмокомплексов.

Область распространения ачимовских песчаных тел была ограничена присклоновой линией глинизации (с востока), соответствующей значениям изопахит около 100 мс до горизонта Б, и дистальной линией замещения (на западе) – значения изопахит около 15 мс.

Учитывая сложность прямого выделения по сейсмическим данным границ песчаных тел и небольшое количество скважин, на площади работ за основу картирования была взятаметодика, примененная в Самбургско-Уренгойской зоне [2], с соответствующей корректировкой к конкретным условиям. По данным указанных исследований зона развития песчано-алевритовых ачимовских тел может достигать свыше десятка километров, при этом отмечается хорошая сходимость между значениями Нэф. по скважинам и данными сейсморазведки (временные толщины фондотемы сейсмокомплекса). На Средненадымской площади также проводились аналогичные работы, и коэффициент корреляции составил 0.80–0.93. На основании этого опыта при картировании полосовидных ачимовских резервуаров и построении карт Нэф. использовался палеогеоморфологический подход (включающий построение профилей выравнивания и карт изохор) с учетом данных по скважинам.

В результате выделены в интервале ахской свиты девять седиментационных комплексов: БС82, БС80, БС7, БС6, БС5, БС4, БС3, БС2, БС1, имеющих клиноформное строение. Формирование клиноформных комплексов происходило в условиях некомпенсированного осадконакопления. При этом, как правило, предыдущий седиментационный комплекс является подстилающим для последующего, например, отложения пласта БС6 накапливались на поверхности седиментационного комплекса БС7. Каждый отдельно взятый комплекс характеризуется резким изменением толщин и имеет четко выраженные морфологические элементы — ундатему, клинотему и фондотему (рис. 2,3).

Рассмотрим отдельные седиментационные комплексы с целью выделения в них перспектив ных объектов для последующей оценки запасов и ресурсов.

Седиментационный комплекс БС7 на территории Пальниковского лицензионного участка представлен осадками ундатемы, клинотемы и фондотемы и распространяется с востока по большей его части.

Отложения фондотемы комплекса (ачимовская толща) вскрыли 4 скважины: 2, 71, 73 и 74. Общая толщина пласта Ач(БС7) закономерно уменьшается по направлению к линии глинизации, принятой по значению временных толщин 15 мс. По скважинным данным толщина уменьшается с востока на запад от 60 (скв. 73) до 10 м (скв. 2).

Восточная граница распространения ачимовских отложений седиментационного комплекса БС7 принята по изохоре 80 мс.

Интервал разреза по пласту БС7 заглинизирован в скв. 70. На карте изменения временных толщин сейсмокомплекса (рис. 2) скв. 70 находится в зоне резкого градиента, что соответствует склоновой части сейсмокомплекса (клинотеме). Общая толщина комплекса в этой скважине составляет 72 м. Проницаемых прослоев не выделяется.

Отложения ундатемы сейсмокомплекса БС7 вскрыты скв. 69 и 82. Общая толщина пласта около 58 м. Зона развития песчано-алевритовых тел в данном случае контролируется на западе линией бровки палеошельфа по значению временной толщины 210 мс (см.рис. 2), а с востока – линией замещения с учетом данных по скважинам прилегающих территорий (Средненадымские скв. 63, 67 и 68), примерно соответствующей значению временных толщин 245 мс.

Бровка палеошельфа на время формирования пласта БС7 имела практически прямолинейную форму и субмеридиональное простирание. Отложения ундатемы характеризуются эффективными толщинами 2.0 и 2.8 м по вскрывшим их скважинам.

При построении карты Нэф кроме скважинных данных учитывался принцип формирования полосовидных шельфовых резервуаров [2].

Необходимо отметить, что, как показывает опыт работы с клиноформными макрообъектами Нежданова А.А. и др., чаще всего полосовидные шельфовые песчаные резервуары имеют наибольшие значения эффективных толщин и лучшие ФЕС непосредственно перед зоной глинизации (кромкой палеошельфа). Генетически эти резервуары относятся к барам открытого моря и формируются в условиях наиболее активной гидродинамики бассейна, что способствует концентрации в баровых телах более крупнозернистых песчаных фракций и улучшению сортировки обломочного материала.

Седиментационный комплекс пласта БС2 на Пальниковской площади вскрыт девятью скважинами Пальниковского лицензионного участка и распространен по всей его территории. Формирование седиментационного комплекса происходило на фоне общего повышения уровня моря. Относительно подстилающего комплекса отложений БС3 отмечается заметное продвижение на запад кромки палеошельфа. Бровка палеошельфа имеет ровные очертания и субмеридиональное простирание. Склоновая часть характеризуется существенными углами наклона (40–50 м/км), а фондотема значительно развита по площади с отмечаемым в плане (см.рис. 3) увеличением временных толщин на юго-западе лицензионного участка.

По скважинным данным общая толщина пласта Ач(БС2), приуроченного к фондоформной части седиментационного комплекса БС2, с запада на восток увеличивается от 13 (скв. 4) до 43 м (скв. 9). При этом значения эффективных толщин, выделенные по ГИС, ведут себя аналогичным образом (3.6 и 20.6 м, соответственно).

Западная граница замещения коллекторов для пласта Ач(БС2) выделена по карте изменения временных толщин по изохоре 15 мс. Восточная линия замещения этого пласта выделена по началу резкого градиента изменения временных толщин у подножия клинотемы, значение — 130 мс (см.рис. 3). В скв. 2, вскрывшей отложения клинотемы, разрез скважины заглинизирован. Общая толщина пласта составляет 56 м.

Для пласта БС2 шельфового генезиса западной границей замещения коллекторов принята линия бровки палеошельфа по значению изохоры 230 мс. Согласно скважинным данным, вскрывшим отложения седиментационного комплекса в зоне ундатемы, коллекторы выделяются только в скв. 71 и 74, расположенных параллельно бровке палеошельфа. Значения эффективных толщин в этих скважинах составляют 9.6 и 8.0 м, соответственно. Средневзвешенные значения пористости колеблются от 15 до 16.5%, что существенно отличается от общего фона значений коэффициентов пористости в пластах группы БС для этой территории.

По палеогеоморфологическим критериям полосовидное песчано-алевритовое тело, вскрытое этими скважинами, может быть приурочено к барам открытого моря, которые формируются в условиях наиболее активной гидродинамики бассейна. Такие условия в целом способствуют концентрации в баровых телах более крупнозернистых песчаных фракций и улучшению сортировки обломочного материала. Восточная граница замещения коллекторов проведена по изохоре 255 мс с учетом данных по скв. 73, где пласт БС2 уже заглинизирован.

По всем девяти седиментационным комплексам выделенные ловушки были закартированы и c учетом пробуренных на площади скважин оценены их запасы и ресурсы.

С учетом выполненного моделирования есть все основания полагать, что Надымский район обладает более высокими перспективами, чем представлялось ранее.

 

 

Литература

 


Наумов А.Л., Онищук Т.М., Биншток М.М. Об особенностях формирования разреза неокомских отложений Среднего Приобья// Труды ТИИ.- Тюмень. — Вып.64.- 1977.- С.46–49.
Нежданов А.А. и др. Геология и нефтегазоносность ачимовской толщи в Западной Сибири.- М.: Изд-во Академии горных наук. — 2000.
Шерифф Р., Гелдарт Л. Сейсморазведка (обработка и интерпретация данных).- М.- Мир.- 1987 .



Автор: Бабурин А.Н., Коровина И.О. (ЗАО Недра-Консалт)