USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.27

+0.12

Природный газ 1.692

-0.08

8 мин
...

Использование региональных сейсмических исследований при решении задач локального прогноза нефтегазоносности на территории южных районов Тюменской области

Использование региональных сейсмических исследований при решении задач локального прогноза нефтегазоносности на территории южных районов Тюменской области

Исследуемая территория расположена в юго-западной периклинальной части Западно-Сибирской геосинеклизы, где мезозойско-кайнозойские отложения платформенного чехла трансгрессивно и с угловым несогласием залегают на подстилающих образованиях доюрского основания.

При трансгрессивном залегании платформенных слоев в юго-западном направлении происходит их выклинивание с одновременным омоложением возраста. Так, нижнеюрские отложения (горелая, шеркалинская свиты) встречаются только в пределах северной части Уватского района, а южнее широты г. Тобольск их уже нет.

Среднеюрские отложения (тюменская свита) простираются на юг примерно до Транссибирской железнодорожной магистрали, а по Тургайскому прогибу распространены до Туранской плиты.

Меловые и палеогеоновые образования выклиниваются на территории северных областей Казахстана.

Территория южных районов Тюменской области (к югу от широты г. Тобольск) в настоящее время изучена очень слабо и крайне неравномерно. Здесь поисково-разведочные работы проводились в 40–50-х годах ХХ века, когда отдельные площади были закрыты сейсмической съемкой МОВ, а выявленные поднятия разбуривались единичными скважинами. Полученные в то время геолого-геофизические материалы не только не способствовали проведению оценки перспектив нефтегазоносности этой территории, но и не позволили составить структурные карты по основным отражающим горизонтам.

До настоящего времени здесь есть участки, где никогда не проводились сейсмические исследования (белые пятна). На рис. 3 это хорошо видно по расположению сети сейсмических профилей МОВ.

Одновременно по материалам уже пробуренных в то время скважин стало очевидным, что здесь широко распространены отложения, в которых на более северных территориях выявлены многочисленные месторождения и подготовлены значительные запасы углеводородного сырья. Эти отложения накапливались в таких же палеообстановках, как и те, в которых уже открыты залежи нефти и газа, и характеризуются сходным геохимическим потенциалом.

К ним прежде всего относятся:


нижнеюрские отложения (шеркалинская свита — пласты Ю10 и Ю11), в которых на Красноленинском своде выявлено крупнейшее по запасам Талинское месторождение;
среднеюрские отложения (тюменская свита — пласт Ю2), крупные залежи нефти выявлены на Тайлаковском, Красноленинском, Усть-Тегусском, Прирахтовском и других месторождениях;
верхнеюрские отложения (свиты: васюганская — пласт Ю1, даниловская — вогулкинская толща, тутлеймская — пласт Ю0), где залежи углеводородов уже выявлены на Урненском, Усановском (пласт Ю1) месторождениях, в Шаимском нефтяном и Березовском газоносном районах (вогулкинская толща), на Восточно-Кальчинском месторождении (песчаники пласта Ю0);
нижнемеловые отложения (ачимовская толща — Кальчинское, Северо-Кальчинское, Тевризское месторождения, пласт БС8 — Нижнекеумское, Радонежское, пласт БС2 — Зимнее месторождения).

 

В пласте ВК1 (викуловская свита) на Абалакской площади по материалам ГИС установлена пропущенная залежь, а на Челноковской площади из этих образований и пласта ПК17 получены притоки воды с пленкой нефти.

Все эти данные однозначно свидетельствуют о том, что на исследуемой территории имеется существенный нефтегазовый потенциал и здесь могут быть открыты новые месторождения и подготовлены значительные ресурсы углеводородного сырья. Для этого необходимо провести определенный объем геолого-геофизических и поисковых работ с целью выявления и подготовки наиболее перспективных ловушек и опоискования их глубокими скважинами. Такие объемы геологоразведочных работ требуют значительных затрат, а бюджетных ресурсов в настоящее время очень мало или практически нет. Ставки ВМСБ упразднены, а внимание нефтедобывающих компаний ограничивается из-за низкой изученности этой территории.

В этой связи Администрацией Тюменской области (являющейся в настоящее время владельцем этих земель) должна быть разработана программа по геологическому изучению земель нераспределенного фонда, использующая средства федерального, регионального бюджетов и нефтедобывающих компаний как уже работающих здесь, так и заинтересованных в приобретении лицензий.

В настоящее время из федерального бюджета в незначительном объеме финансируются только региональные геологические исследования, в том числе и сейсморазведочные работы МОГТ по фрагментам региональных профилей юга Тюменской области.

Полученные при таких исследованиях материалы, как показали результаты их обработки и интерпретации, проведенные Абдрахмановой Ф.С., Монастыревым Б.В. при непосредственном участии авторов настоящей статьи, имеют большое значение не только при региональном моделировании разрезов платформенных образований, но и на самом первом этапе позволяют уточнить структурный план по основным отражающим горизонтам (в первую очередь «А» и «Б»), наличие предполагаемых ловушек и даже выявить закономерности распространения пород-коллекторов, возможно содержащих прогнозируемые ловушки.

На рис. 1,2 приведены результаты таких исследований на примере регионального глубинного сейсмического разреза по профилю 1а, который расположен южнее г. Тобольск и простирается в широтном направлении от западной границы Тюменской области (к северу от Миасской площади, скв. 1,2) до ее восточной границы (район Нагорненской площади, скв. 1,2 в Омской области). На участке от скв. 1 Согринской до Южно-Тобольской площади работы на этом профиле пока не завершены. На рис. 1 приведен фрагмент этого разреза, включающий: палеозойский фундамент, представленный гранитными интрузиями и дислоцированными метаморфическими образованиями; триас – эффузивно-осадочные отложения туринской серии; юру — терригенные образования тюменской и даниловской свит и нижний мел — терригенные отложения ахской свиты. Особый интерес на этом разрезе представляют юрские отложения, залегающие на подстилающем их основании. Непосредственно на этом профиле расположены четыре скважины 1, 2, 3 Согринские и 1 Южно-Тобольская, а вблизи его концов — Миасские скв. 1,2 на западе и Нагорненские 1,2 на востоке в пределах Омской области.

Рис. 1. Региональный сейсмический разрез 1а (юг Тюменской области)

Условные обозначения:

1 — глины с частыми прослоями и линзами песчаников (ахская свита);

2 — глины с редкими линзами алевролитов (даниловская свита);

3 — песчаники, гравелиты, ракушняк (вогулкинская толща);

4 — переслаивание песчаников и глин (тюменская свита);

5 — базальты и туфо-базальты (туринская серия);

6 — гранитные массивы (палеозой);

7 — метаморфические породы — Pz.

Рис. 2. Геологический разрез юрских и меловых отложений по линии регионального сейсмического профиля 1а

В скв. 1 Миасской вскрыты кварциты и сланцы, а в скв. 2 — эффузивы зеленокаменные; скв. 1 Нагорненской — граниты, а в скв. 2 — конгломераты, известняки органогенные, песчаники окварцованные и порфириты диабазовые, имеющие возраст в 285 млн. лет по калий-аргоновому методу (данные Кляревского).

В скв. 2,3 Согринских (свод поднятий) вскрыты граниты, в скв. 1-туфы зеленокаменные, в скв. 1 Южно-Тобольской — эффузивы, сильно измененные.

Приведенные выше данные по вещественному составу доюрского основания соответствуют его морфологии. Наиболее резкие выступы (Согринский и другие) сложены гранитами и перекрываются в основном юрскими или даже меловыми отложениями. На склонах таких выступов, а в ряде случаев и на их сводах широко развиты терригенно-органогенные образования вогулкинской толщи, иногда достигающие мощности до 120 м (Челноковская скв. 4). Межструктурные понижения заполнены в основном вулканогенно-осадочными образованиями туринской серии и песчано-глинистыми отложениями даниловской свиты.

На профиле 1а резкие выступы фундамента (кроме упомянутого Согринского) имеют место в районе пикетов 40000, 80000, 210000, 260000 и от 315000 до 350000 включительно (рис. 1). Эти выступы представлены гранитными интрузиями, на сводах и склонах которых широко распространены образования вогулкинской толщи, являющиеся хорошими коллекторами (на рис. 1 и 2 они показаны желтым цветом).

Восточнее пикета 315000 вся поверхность доюрского основания сильно приподнята, здесь отсутствуют эффузивы туринской серии, а на наиболее высоких участках и их склонах (как Нагорненское поднятие) может быть развита вогулкинская толща.

При сравнении поверхности отражающего горизонта «Б» на профиле 1а, со структурной картой по этому же горизонту (данные Г.Б. Борисова 2001 г.) (рассматриваемая карта была составлена до получения материалов по глубинному разрезу 1а) отчетливо просматриваются резкие их несоответствия.

Рис. 3. Структурная карта по отражающему горизонту “ Б” (верхняя юра) вдоль линии сейсмического профиля 1а

Условные обозначения:

1 — изогипсы отражающего горизонта “ Б”;

2 — сеть сейсмопрофилей МОВ;

3 — региональный профиль 1а;

4 — административные границы области;

5 — пробуренные скважины;

6 — поднятия, выявленные МОВ;

7 — вновь выявленные поднятия.

 

Как видно из рис. 3, профиль 1а на большем своем протяжении проходит по территории, где никогда не проводились сейсмические съемки. На это указывает существующая сеть профилей МОВ.

Наибольший контраст несовпадения отражающего горизонта «Б» по региональному профилю 1а со структурной картой имеет место в центральной его части, между пикетом 70000 и 315000.

В районе пикетов 70000 и 80000 установлены резкие выступы фундамента (скорее всего, это гранитные интрузии), на которых горизонт «Б» отбивается на отметках -1600 метров и менее. Это означает, что Тобольский массив каледонской консолидации в палеоплане занимал территорию примерно между пикетами 70000 и 315000, а расположенный рядом с ним Тюменский прогиб смещен к западу и находится между пикетами 45000 и 70000. На это указывают толщины почти однородных глин даниловской свиты, которые изменяются от 30 м на его бортах до 180 м в центральной части. Строение даниловской свиты в Тюменском прогибе подтверждается скв. 33 Носкинской, расположенной к северу от рассматриваемого профиля. В районе пикетов 20000 и 21000 по горизонту «Б» выделяется контрастное поднятие, которое, судя по абсолютным глубинам, может быть оконтурено изогипсой –2000 м. Здесь необходимо провести дополнительные исследования по детализации этого поднятия. Аналогичное, но менее контрастное поднятие намечается между пикетами 22500 и 24000, оно может быть северной периклиналью очень крупного, еще не выявленного выступа фундамента. В районе пикета 26000–26500 имеет место очень резкий выступ доюрского основания (скорее всего, гранитный массив), сводовая часть которого по горизонту «Б» будет оконтуриваться также изогипсой –2000 м. Поднятие в контуре этой же изогипсы также выделяется между пикетами 28000 и 29000, хотя на структурной карте здесь глубины другие.

По перечисленным поднятиям между пикетами 20000 и 29000 может существенным образом меняться структурный план исследуемой территории. Соответственно будут уточняться геологическое строение юрских отложений и закономерности распространения в них пород-коллекторов и, как следствие, будет пересмотрена оценка перспектив нефтегазоносности.

По вышезалегающим меловым отложениям (кровля ахской свиты) структурный план полностью унаследован от юрского, но с уменьшением амплитуды. В основании свиты выделяются единичные, наклоненные на запад отражающие площадки (район пикетов 70000, 110000, 250000 и др.), которыми подчеркиваются, скорее, неоднородная плотность разреза, чем наличие здесь подножия шельфа, как это трактуется некоторыми исследователями. В верхней части ахской свиты на отдельных участках профиля 1а (пикеты 25000, 80000, 285000 и др.) имеют место стратиграфические перерывы в разрезе.

Таким образом, рассматриваемые выше материалы по глубинному разрезу регионального профиля 1а показали, что уже на стадии региональных работ можно решать задачи по выбору объектов, на которых необходимо проводить дополнительные исследования по детализации вероятных ловушек. В рассматриваемом случае на выявленных (профиль 1а) выступах фундамента целесообразно выполнить дополнительные рекогносцировочные профили в крест простирания основного, по два-три на каждом объекте.

Длина поперечных профилей должна быть не менее 5–6 км в каждую сторону от основного. После детализации структурного плана и дополнительного моделирования геологического разреза на таких ловушках можно проводить поисковое бурение.

Изложенный выше методический подход к геолого-геофизическому изучению территории южных районов Тюменской области позволит уже на этапе региональных исследований определить наиболее перспективные в нефтегазоносном отношении зоны.



Автор: Козак Б.М., Соколовский А.П.