USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2675

Гравиметрическая разведка

Метод разведочной геофизики, основанный на изучении гравитационного поля Земли.

Гравиметрическая разведка

Метод разведочной геофизики, основанный на изучении гравитационного поля Земли.

Главное условие для применимости Гравиметрической разведки - наличие разности плотностей пород, слагающих геологические структуры, способной создать аномальность в наблюдаемом гравитационном поле Земли.

Гравиметрическая разведка выделяет структуры, скрытые осадочными породами и поэтому недоступные изучению обычными геологическими методами. В результате проведения гравиметрической съёмки по качественным оценкам гравитационного поля могут быть выделены как районы, перспективные для поисков полезных ископаемых (общая Г. р.), так и отдельные геологические структуры, в которых возможны нефтяные, газовые и различные рудные месторождения.

При детальной гравиметрической разведке тщательно изучаются локальные аномалии силы тяжести с тем, чтобы определить условия и элементы залегания аномалеобразующих объектов (глубину, форму и размеры).

В общем случае решение этой задачи неоднозначно: можно подобрать бесконечное число различных распределений аномальных масс, создающих одну и ту же гравитационную аномалию.

Однозначное решение можно найти, делая определённые предположения об аномальных массах и используя геологические сведения и выводы др. геофизических методов. Г. р., как правило, ведётся в комплексе с магниторазведкой, электроразведкой и сейсморазведкой.

Наряду с наблюдаемыми гравитационными аномалиями в гравиметрической разведке часто используются получаемые путём пересчёта различные производные от них или те же гравитационные аномалии, но соответствующие точкам выше и ниже земной поверхности.

Операция пересчёта называется трансформацией гравитационного поля.

По качественному характеру трансформированного гравитационного поля лучше выделяются отдельные геологические структуры. В благоприятных условиях трансформация позволяет определять глубину их залегания и форму.

Для решения задач гравиметрической разведки проводится гравиметрическая съёмка, которая по условиям её производства подразделяется на наземную, морскую (надводную, подводную, донную), подземную и воздушную.

Данные гравиметрических съёмок используются при изучении глубинного строения Земли.

Источник : Neftegaz.RU