USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.32

+0.13

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

4 мин
2232

Повышение нефтеотдачи пластов электровоздействием

Основной проблемой на нефтяных месторождениях в настоящее время является относительно быстрое увеличение обводненности добываемой нефти.

Повышение нефтеотдачи пластов электровоздействием

Основной проблемой на нефтяных месторождениях в настоящее время является относительно быстрое увеличение обводненности добываемой нефти.

Причины этого связаны с естественным ростом обводненности добываемых углеводородов и жидкости. Производительность скважин может снижаться в некоторых горных породах в процессе эксплуатации вследствие различных видов кольматации, она может быть снижена и вследствие применения бентонитового раствора при бурении.

Технология увеличения нефтеотдачи пласта электровоздействием предназначена для снижения обводненности добываемой нефти на нефтяных скважинах, восстановления их производительности, отсечки газовых конусов, а также для восстановления нагнетательных скважин.

Основные позитивные эффекты при применении технологии:

снижение обводненности добываемой жидкости (увеличение нефтеотдачи);


восстановление дебита жидкости закольматированных скважин (интенсификация нефтедобычи).

Технология выгодно отличается от традиционных комбинированных технологий рядом основных достоинств, а именно:

успешное применение технологии;


значительное снижение обводненности добываемой жидкости, в основном, в пределах: 10-50% и более на малодебитных скважинах, 1-10% и более на высокодебитных скважинах;


значительное увеличение среднего дебита по нефти, в основном, в пределах: 1,3-3 раза и более на малодебитных скважинах, 10-30% и более на высокодебитных скважинах;


значительное увеличение среднего дебита по жидкости, в основном: в 1,01-2 и более раз на закольматированных малодебитных и высокодебитных скважинах;
значительная продолжительность эффекта: 2-4 года;


средняя величина дополнительно добытой нефти на одну скважину: 1-10тыс. т.;


небольшое время проведения электровоздействия на пласт, как правило, в пределах 20-30 часов;


абсолютная экологическая чистота, вследствие применения для воздействия на пласт только электрического тока;


отсутствие негативных воздействий для обсадных колонн, фильтров и другого скважинного оборудования;


возможность успешного совместного использования с другими аналогичными технологиями, например, с закачкой полимеров в нагнетательные скважины или с ремонтно- изоляционными работами в добывающих скважинах;


высокая эффективность: кратный спад себестоимости нефти;


отсутствие значительных отрицательных результатов;


мобильность технологического комплекса.

ТЕХНОЛОГИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ ЭЛЕКТРОВОЗДЕЙСТВИЕМ

Технология электровоздействия на продуктивный нефтяной пласт основана на эффектах изменения структуры пустотного пространства породы пласта и пространственной структуры фильтрационных потоков двухфазной жидкости (нефть плюс вода) в пласте в результате пропускания через продуктивный пласт солитоноподобных импульсов электрического тока.

Соответственно увеличивается проницаемость породы, причем наиболее существенно в ближней к скважине зоне. Это приводит к восстановлению дебита скважины по нефти.

Блок-схема практической реализации технологии показана на Рис.1 Источником питания специальной части электроаппаратуры (преобразователя напряжения) служит дизель-генератор с понижающим трансформатором (до 120В, 3 фазы) или высоковольтный трансформатор, марки ТМ 500/10 (3 фазы, выход - 120В).

В качестве защитного устройства: при применении дизель-генератора можно дополнительно (к защите в генераторе) использовать плавкие вставки (в цепи 380 В), при применении высоковольтного трансформатора на его входе ставится ячейка с ВВ прерывателем и плавкие вставки (по ВН). На силовой блок напряжение подается с выхода трансформатора (120В).

Подача напряжения регулируется блоком управления. С выхода силового блока разнополярный импульсный ток (в соответствующих режимах) через силовые кабели общим сечением 480 кв. мм подается на металлическую арматуру устьев 2-х намеченных для электровоздействия скважин

Рис.1 Блок-схема практическое реализации технологии увеличения нефтеотдачи пластов электровоздействием

К настоящему моменту промысловые эксперименты и опытно-промышленные работы успешно проведены на сотнях добывающих скважин.

Периодически совершенствуются оборудование и сама технология. Успешные серии электрообработок проведены в различных регионах России (Тюменская область, Среднее Поволжье, Краснодарский край) и в странах СНГ.

Увеличение дебитов по нефти в среднем составляло:

1,3-3 раза и более на малодебитных скважинах;
10-30% и более на высокодебитных скважинах.

Снижение обводненности в среднем составляло:

10-50% и более на малодебитных скважинах;
1-10% и более на высокодебитных скважинах.

Продолжительность эффекта составляла от 0,5 до 7 лет (большая часть результатов в интервале 2-4 года).

Такая продолжительность эффекта (с учетом конкретных технологических и геологических параметров) и факты многократного увеличения эффекта в течение года свидетельствуют о том, что дополнительная нефть после электровоздействия извлекается из областей пласта, расположенных далеко за пределами призабойных зон обработанных скважин.

Другими словами, электровоздействие на пласт - это еще один эффективный метод увеличения нефтеотдачи пласта (МУН). Параллельно восстанавливается дебит жидкости скважин (интенсификация), т.е. электровоздействие на пласт - это комбинированная обработка.

Опытно-промышленные испытания технологии электровоздействия на нефтяной пласт успешно проводились в течение последних 12 лет в различных регионах России и странах СНГ.

Технология успешно применялась для продуктивных нефтяных скважин глубиной до 4000 м. При этом электрообработка проводилась на основных, наиболее часто встречающихся, породах: песчаниках, известняках и др.

Необходимым условием высокой успешности и эффективности технологии является предварительный отбор скважин для электрообработок.

За годы испытаний электрообработке были подвергнуты более пятисот добывающих нефтяных скважин.

В последние годы успешность электрообработок составляла до 90%, среднее количество дополнительно добытой нефти находилось, в основном, в интервале 1000-10000 тонн на одну электро-обработанную скважину (в течение всего действия эффекта), среднее снижение обводненности добываемой нефти, как правило, составляло 3 - 30%, продолжительность эффекта находилась, в основном, в пределах 2-4 лет.

При одновременной электрообработке 2 добывающих нефтяных скважин,как правило, наблюдается продолжительный положительный эффект.

Источник: Международный инновационный консорциум "Чистый Мир"

Источник : Neftegaz.RU