USD 72.5083

-0.15

EUR 84.6752

-0.36

BRENT

0

AИ-92 46.29

+0.02

AИ-95 50.26

+0.01

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

0

994

Учёт влияния многолетне-мёрзлых пород

Поправки за влияние локальных изменений свойств многолетне мёрзлых пород (ММП) определяются заменой слоя после проведения детального скоростного анализа. Детальный скоростной анализ предусматривает извлечение полной информации о скоростях из сейсмограмм - расчёты производятся с плотностью, предусматривающей использование всех дискретных точек наблюдений в координатах x/t.

Учёт влияния многолетне-мёрзлых пород

Поправки за влияние локальных изменений свойств многолетне мёрзлых пород (ММП) определяются заменой слоя после проведения детального скоростного анализа. Детальный скоростной анализ предусматривает извлечение полной информации о скоростях из сейсмограмм - расчёты производятся с плотностью, предусматривающей использование всех дискретных точек наблюдений в координатах x/t. Результатом вычислений являются разрезы скоростей, представляемые в форматах временных разрезов. Значения скоростей для расчёта поправок за ММП снимаются по траектории прослеживания горизонтов, связанных с мерзлотой или по условному уровню ниже ММП.

Пример эффективного учёта ММП показан на сейсмическом материале в районе Студеной структуры, где верхней части осадочной толщи соответствует нерегулярная запись на временном разрезе, вплоть до 1 с. По разрезам скоростей, полученным с помощью детального скоростного анализа, были сняты значения по уровню 0.670 с, и с использованием этой информации рассчитаны поправки за ММП.

На рисунке 3 приведена карта поправок за мерзлоту, на которой яркой полосой выделяется зона растепления ММП. Аномальные значения тяготеют к пойме реки.

Выявленная аномальная зона распространяется также к западу от реки, где имеется множество больших и малых озёр (местоположение их отмечено синей штриховкой). Как показывают карты изохрон, построенные до и после учёта поправок за ММП, выявленная зона растепления, проходя через купол структуры, вызывала разделение его на два (Рис. 4).

Автор: http://www.sibngf.ru/

Источник : Neftegaz.RU