В статье дана экспертная оценка ресурсов турнейских клиноформенных комплексов Сыньвинской, Пестеревской и НижнеКосьвинской площадей, расположенных в южной части Соликамской депрессии и примыкающей к ней восточной части Висимской впадины.
Проведен обзор состояния изученности перспектив нефтеносности клиноформенных отложений Камско-Кинельской системы на территории Пермского Прикамья.
Клиноформное строение девон-нижнекаменноугольных отложений является характерной отличительной чертой КамскоКинельской системы прогибов в пределах всей ВолгоУральской нефтегазоносной провинции. Этой территории свойственно широкое развитие рифовых и клиноформных тел разного масштаба на бортах Камско-Кинельской системы прогибов [1, 2].
Поиск месторождений нефти и газа на поднятиях, связанных с позднедевонскими рифогенными массивами Камско-Кинельской системы прогибов (ККСП), остается главным направлением геологоразведочных работ в Пермском Прикамье.
С ККСП и ее бортовыми зонами, связано 98% начальных разведанных запасов (Благиных, Жуков, 1999). По данным В. Неганова и др.(2000) в зоне развития ККСП размещались 80% всех подготовленных структур и 85% объема поисково-разведочного бурения. Несмотря на высокую разведанность ККСП, перспективы поисков новых месторождений остаются высокими.
В зоне ККСП, по данным этих же исследователей, размещается до 70% неразведанных ресурсов и запасов нефти Пермского края. Вместе с тем перспективы обнаружения новых объектов, связанных с позднедевонскими карбонатными рифогенными массивами, сокращаются в связи с высокой изученностью поисковыми работами. Поэтому представляет интерес оценка перспектив поисков новых, альтернативных, типов залежей вне структур, связанных с позднедевонскими рифогенными массивами ККСП как в пределах палеосводов, так и внутри ККСП, в зонах распространения так называемых «депрессионных фаций» среднефранско-турнейского возраста, остающихся до сих пор относительно слабоизученными (Благиных, Жуков, 1999, Калабин, 2000 и др.).
Впервые на территории Пермского Прикамья турнейские карбонатные клиноформенные тела были выделены в 1986 г Л. Павловой и М. Зотеевым. В дальнейшем, на основе комплексных геолого-геофизических исследований уточнено стратиграфическое расчленение турнейских отложений и их литолого-коллекторская характеристика, проведено сейсмогеологическое районирование южной части Соликамской депрессии и примыкающей к ней восточной части Висимской впадины [3].
Согласно принятой седиментологической модели клиноформенные тела отличаются от рифовых тел по форме залегания и характеру распределения пород-коллекторов. Им свойственно чередование глинистых и карбонатных пород с пачками неглинистых органогенно-детритовых, водорослево-комковатых и др. разновидностей пористых и трещиноватых известняков.
Толщина массивных карбонатных образований может достигать 109 250 м. Пласты-коллекторы образуют в них сложнопостроенные линзы и имеют незначительную мощность отдельных пластовколлекторов до 3‒5 м. Экранирующими толщами для залежей в верхнефаментурнейских клиноформах являются перекрывающие их косьвинские глины, а также пласты и пачки глинистых пород в основании клиноформ, маломощные глинистые пласты внутри собственно карбонатных конусов.
Турнейский ярус во внутренних зонах КССП представлен сложнопостроенной толщей карбонатных и терригенных пород, образовавшихся в разнообразных фациальных обстановках.
В осевых зонах ККСП в турнейском веке отмечалось накопление маломощных относительно глубоководных кремнистоглинисто-карбонатных битуминозных доманикоидных отложений. Во внутренних прибортовых зонах ККСП в это время происходило заполнение прогибов ККСП по принципу бокового наращивания с образованием проградационных регрессивных клиноформенных тел карбонатного и глинистого состава.
В составе карбонатных клиноформ возможно наличие уплощенных органогенных построек типа биостром, банок и биогермов, а также известняковых баров. Сложность и разнообразие состава и строения турнейской толщи пород внутренних зон ККСП обусловливает потенциальную возможность образования различного рода неантиклинальных ловушек УВ.
Оценка перспектив нефтегазоносности турнейского яруса во внутренних зонах Камско-Кинельских прогибов вне пределов структур, связанных с позднедевонскими и заволжскими органогенными постройками, в настоящее время представляется неоднозначной, особенно в отношении открытия промышленных залежей УВ.
Поэтому целесообразно рассмотреть прямые признаки нефтегазоносности, зафиксированные в глубоких скважинах, наличие и характер пород-коллекторов, покрышек и возможные типы ловушек УВ.
Турнейская толща заполнения Камско-Кинельских прогибов в северной части Пермского края, характеризующаяся региональным распространением нефтепроявлений, а также наличием притоков нефти при испытании отдельных глубоких 110 скважин. В то же время состав и строение этой толщи пород в настоящее время изучены весьма слабо, что затрудняет оценку перспектив нефтегазоносности и делает неопределенной перспективы обнаружения в этой толще промышленных залежей нефти.
Данные исследования направлены на восполнение этого пробела в проблеме освоения потенциальных ресурсов углеводородов, связанных с турнейским клиноформенным комплексом.
Оценка ресурсов клиноформенных комплексов проведена с учетом удельной плотности начальных геологических и извлекаемых ресурсов [4].
Оценены ресурсы нефти категории С3 и Д1-л по следующим площадям геофизических работ: Сыньвинской, Нижне-Косьвинской и Пестеревской.
Ресурсы нефти категории С3 Нижне-Косьвинской площади составляют - геологические 1976 тыс т, извлекаемые 494 тыс т. Ресурсы нефти категории Д1-л Сыньвинской, Игумской и Пестеревской площадей составляют - геологические 1000 тыс т, извлекаемые 300 тыс т. Таким образом, турнейские клиноформные тела являются перспективными поисковыми объектами, обладающие своими особенностями, и для обнаружения в них залежей нефти необходимо проведение сейсморазведочных работ и бурение глубоких параметрических и поисковых скважин.
Список литературы
1. Проворов В.М. Строение позднедевонско-турнейского палеошельфа севера Урало-Поволжья и задачи его дальнейшего изучения // Геология нефти и газа. 1988. №2. С. 24-29.
2. Фортунатова Н.К. и др. Клиноформные тела в палеозойских карбонатных толщах Камско-Кинельской системы прогибов новый тип поисковых нефтяных объектов в западном Татарстане// Геология нефти и газа. 2006. №1.
3. Калабин С.Н. и др. Перспективы нефтегазоносности турнейской толщи заполнения Камско-Кинельских прогибов в северных районах Пермской области. М.: ОАО НТК «Нефтеотдача», 2002. 94 с.
4. Отчет по теме: «Обобщение результатов ГРР на территории Пермского края с целью уточнения геологического строения сырьевой 111 базы и нефтегазогеологического районирования». Михайлов Д.Г. Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г. Перми, 2011. С. 202-203.
Автор: Е.В. Мельник, А.И. Савич, ПНИПУ,