USD 99.943

-0.05

EUR 105.4606

-0.25

Brent 73.44

+0.14

Природный газ 2.984

+0.02

8 мин
...

Перспективы нефтегазоносности территорий с участками аномальных разрезов баженовской свиты

Предметом исследований является так называемый аномальный разрез отложений баженовской свиты Западной Сибири.

Перспективы нефтегазоносности территорий с участками аномальных разрезов баженовской свиты

Предметом исследований является так называемый аномальный разрез отложений баженовской свиты Западной Сибири.

По данным сейсморазведки и бурения за последние 35 лет закартировано множество площадей с подобным типом разреза. Тем не менее, несмотря на довольно большой объем работ, посвященных этой проблеме, условия и механизм образования аномальных песчано-алевролитовых разрезов баженовской толщи остаются одними из самых дискуссионных вопросов современной геологии Западной Сибири.

В настоящее время сейсмические исследования позволяют выделять различные типы аномального разреза отложений баженовской свиты, картировать их и прогнозировать поиск ловушек УВ с учетом распространения зон аномального разреза как в песчано-алевролитовых отложениях баженовской свиты, так и в вышезалегающих породах ачимовской толщи.

Выводы: основные результаты исследования связаны с уточнением перспектив нефтегазоносности уже разрабатываемых месторождений с точки зрения открытия новых залежей углеводородного сырья. Баженовская свита остается непознанным объектом как для геологов, так и для разработчиков. В связи со специфическими условиями залегания запасов баженовской свиты необходимо внедрение новых инновационных технологий при их разведке и разработке.

Единство пластов ачимовско-баженовского комплекса свидетельствует о возможности их широкой гидродинамической связи, что позволяет считать ачимовскую толщу в зонах развития аномальных разрезов баженовской свиты важным и перспективным объектом поиска углеводородов. Особенно актуальным этот вопрос является для территории Сургутского свода Западной Сибири.

Введение в активную разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) залежей баженовских отложений представляет собой важную отраслевую задачу. Создание технологии разработки баженовских отложений коренным образом может решить проблему обеспечения добычи нефти на действующих и вновь разбуриваемых месторождениях Западной Сибири.

Введение

В настоящее время, в связи с истощением запасов нефти на месторождениях простого строения, внимание исследователей все больше привлекают сложные типы коллекторов, к числу которых в Западно-Сибирском нефтегазоносном бассейне (НГБ), в 1ю очередь, относится баженовская свита.Залежи нефти в отложениях этой свиты рассматриваются как 1 из стратегически важных объектов для восполнения ресурсной базы нефтяной отрасли России. Наиболее интересными с точки зрения нефтеносности являются так называемые аномальные разрезы (АР) баженовской свиты.

На территории ХМАО-Югры и ЯНАО по данным сейсморазведки и бурения закартировано множество площадей с подобным типом разреза [1−14]. Под АР понимается такой разрез, где характерная почти для всей Западной Сибири пачка темноокрашенных битуминозных аргиллитов на ограниченных участках либо расслаивается песчаниками, алевролитами, глинами, либо вовсе отсутствует [1, 2, 4, 6, 8, 10].

В пределах Сургутского свода такие разрезы выделяются [9, 13] в пределах Савуйской (скв. 101), Равенских (скв. 164, 166, 167), Родниковой (скв. 150), Федоровской (скв. 69, 3822), Тянской (скв. 101), Тончинской (скв. 200), Быстринской (скв. 35, 131, 135), Конитлорской (скв. 191), Западно-Перевальной (скв. 11а), Яунлорской (скв. 700), Юрьевской (скв. 103) и ряде других площадей.

На временных сейсмических разрезах интервал поля отраженных волн, соответствующий баженовской свите, обычно 55 имеет высокоамплитудную, 3-фазную форму, устойчивую, хорошо коррелируемую по площади и легко распознаваемую на временном разрезе. На участках АР баженовской свиты и ачимовской толщи в соответствующем интервале наблюдается иная волновая картина: теряется устойчивость формы волнового пакета, резко падает амплитуда, часто отмечаются неустойчивое местоположение экстремумов отражений и потеря непрерывной корреляции (рис. 1).

В акустике такую форму отражений классифицируют как спекл, то есть суммарное случайное поле отражений или пакет рассеянных отражений от системы случайных рефлекторов со сложным пространственным распределением углов и шероховатостей. При бурении в этих отложениях вместо монолитной маломощной толщи битуминозных глин, как это имеет место в стандартных разрезах, наблюдается хаотическое чередование пластов и прослоев песчаников, сероцветных и битуминозных глин.

Физические и геометрические параметры этих пластов и прослоев значительно варьируют по площади [1, 7, 10].

Рис. 1. Фрагмент временного разреза с аномальным строением баженовской свиты с выделением перспективных участков в ачимовском интервале (Федоровское месторождение)

«Аномальные» песчаные линзы на некоторых площадях Сургутского свода содержат залежи нефти и газа в пластах, индексируемых, как Ю и Ю0-ач. Проницаемые пропластки трещиноватых интервалов отложений баженовскои свиты выделяются в пласт Ю0, который содержит залежи нефти в пределах Тевлинско-Русскинского, Федоровского, Тончинского, Камынского, Вачимского, Конитлорского и Ай-Пимского месторождений нефти и газа.

В региональном площадном размещении аномальных разрезов отмечаются четкие закономерности, их зоны характеризуются субмеридиональной ориентировкой [1, 5, 13], согласующейся с направлением Сургутской моноклинали - Быстринско-Вачимско-Конитлорской структурной зоны, прослеживающейся с юга на север более чем на 100 км.

Эффективные нефтенасыщенные толщины пласта Ю0 достигают 4.4 м. Дебиты нефти меняются от непромышленных притоков (1.4 м3/сут. при Нд=275 м) до 43.2 м3/сут. на 6 мм штуцере. Залежи нефти пласта Ю0 связаны с трещинным коллектором и имеют локальное распространение и очень малые размеры [4, 13].

Различия строения АР баженовской свиты на разных площадях Западно-Сибирского НГБ объясняется различным сочетанием оползневых и турбидных процессов, приведших к их образованию [2]. Открытие в середине 1990-х г залежей нефти в ачимовских пластах в пределах Моховых, Восточно-Моховых и Равенской структур, расположенных восточнее зоны аномального строения баженовской свиты Федоровского месторождения, подтверждает посылку о том, что нефтеносность баженовско-ачимовского комплекса связана с аномальными разрезами баженовской свиты [13].

В последние годы залежи нефти в ачимовских пластах вблизи зоны АР открыты в пределах Конитлорского месторождения. Залежи нефти связаны с отдельными изолированными непротяженными линзами, залегающими на различных гипсометрических уровнях. Единство пластов ачимовско-баженовского комплекса свидетельствует о возможности их широкой гидродинамической связи, что позволяет считать ачимовскую толщу в зонах 57 развития аномальных разрезов баженовской свиты важным и перспективным объектом поиска углеводородов.

Особенно актуальным этот вопрос является для территории Сургутского свода, где аномальные разрезы баженовской свиты имеют широкое распространение [9, 13], а выявленные залежи в ачимовском интервале разреза (рис. 1) на большинстве месторождений с АР баженовских отложений приурочены именно к таким участкам. Данная закономерность является актуальной с точки зрения открытия новых залежей в ачимовском интервале разреза на уже разрабатываемых месторождениях Сургутского свода, т.к. данный интервал геологического разреза еще недостаточно разведан. Ведь большинство основных продуктивных объектов связано с вышезалегающими пластами неокома.

Заключение

Образование АР баженовской свиты в результате оползневых процессов, турбидитовых потоков и других донных течений необходимо рассматривать в тесной связи с геодинамическими и тектоническими процессами. Знание генезиса подобных объектов позволит правильно проектировать поисковые работы, точнее оценивать запасы углеводородов в отложениях такого типа.

Наличие зоны АР баженовской свиты является своеобразным поисковым признаком для обнаружения залежей УВ в пластах ачимовской толщи. Отсутствие хороших покрышек и экранирующего влияния баженовских отложений на таких участках, закономерная приуроченность аномальных разрезов к очагам геодинамической активности, высокая вероятность вертикальной газо- и флюидомиграции - все эти факторы благоприятны для формирования здесь высокоперспективных многопластовых скоплений УВ в неокомском интервале геологического разреза.

Несмотря на кажущуюся изученность, баженовская свита остается непознанным объектом как для геологов, так и для разработчиков. В связи со специфическими условиями залегания запасов баженовской свиты необходимо внедрение новых инновационных технологий при их разведке и разработке. Введение в активную разработку 58 трудноизвлекаемых запасов залежей баженовских отложений представляет собой важную отраслевую задачу. Создание технологии разработки баженовских отложений коренным образом может решить проблему обеспечения добычи нефти на действующих и вновь разбуриваемых месторождениях Западной Сибири.

Список литературы

1. Бембель С.Р., Задоенко Л.А. Природа аномальных разрезов баженовской свиты на Южно-Ватьеганской площади (верхняя юра Западной Сибири) // Бюл. МОИП, разд. Геология. М., 1993. Т. 68. Вып.1. С.115-119.

2. Бордюг М.А. Особенности строения и формирования аномального разреза баженовской свиты на примере Северо- Конитлорского месторождения / М.А. Бордюг, В.С. Славкин, С.С. Гаврилов, А.А. Потрясов // Геология нефти и газа. 2010. №1. С. 32−40.

3. Бочкарев В.С, Боярских Г.К. Особенности структурного плана кровли баженовского горизонта // Строение и нефтегазоносность баженитов Западной Сибири. Труды ЗапСибНИГНИ. Тюмень, 1985. С. 48−64.

4. Зарипов О.Г., Сонич В.П. Новый тип разреза баженовской свиты и перспективы увеличения извлекаемых запасов на территории деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» // Пути реализации нефтегазового потенциала ХМАО: матер. IV науч.-практ. конф. Ханты-Мансийск, 2001. C. 143−153.

5. Курсин С.В., Наумов А.Л., Онищук Т.М. Особенности строения отложений баженовской сваты на площадях Среднего Приобья // Проблемы нефти и газа Тюмени. Тюмень, 1984. Вып. 61. С. 6−9.

6. Мкртчян О.М. О некоторых седиментационных моделях продуктивных пластов верхнеюрского васюганского комплекса Западной Сибири // Вестник недропользователя ХМАО. 2005. №15. С. 19−24.

7. Нежданов А.А., Туманов Н.Н., Корнев В.А. Аномальные разрезы баженовской свиты и их сейсмогеологическая характеристика // Сейсморазведка для литологии и стратиграфии. Труды ЗапСибНИГНИ. Тюмень, 1985. С. 64−71.

8. Нежданов А.А., Ушатинский И.Н. Состав пород и условия образования аномальных разрезов баженовской // Геохимия процессов 59 нефтегазообразования в мезозойских отложениях Западной Сибири. Труды ЗапСибНИГНИ. Тюмень, 1986. С. 118−127.

9. Нежданов А.А. Сейсмогеологический анализ нефтегазоносных отложений Западной Сибири для целей прогноза и картирования нефнтиклинальных ловушек и залежей УВ. Автореферат дис. ... доктора геолого-минералогических наук. Тюмень, 2004. 36 с.

10. Нестеров И.И., Нежданов А.А., Ушатинский И.Н. Аномальные разрезы баженовской и мегионской свит Западной Сибири // Геология нефти и газа. М., 1986. №4. С. 23−28.

11. Никонов В.Ф., Ревнивых В.А. Основные черты осадочного процесса, его отражение в литологическом составе и физических характеристиках юрских и неокомских отложений Среднего Приобья // Пути реализации нефтегазового потенциала ХМАО: матер. IV науч.- практ. конф. Ханты-Мансийск, 2001. C.178−183.

12. Соколовский А.П., Соколовский Р.А. Аномальные типы разрезов баженовской и тутлеймской свит в Западной Сибири // Вестник недропользователя ХМАО. 2002. №11. С. 64−69.

13. Судакова В.В. Аномальные разрезы баженовской свиты на примере Федоровского месторождения нефти и газа. Модель их формирования и нефтеносность // Известия вузов. Нефть и газ. 1997. №6. С. 14−16.

14. Ясович Г.С. Перспективы нефтегазоносности зон развития аномальных разрезов баженовской свиты Среднего Приобья // Труды ЗапСибНИГНИ. Тюмень, 1981. Вып. 166. С. 51−60.



Автор: А. Цепляева, ИКР ТюмГНГУ