USD 93.4419

-0.28

EUR 99.7264

-0.95

Brent 90.15

+0.01

Природный газ 1.773

-0

3 мин
...

Проведение гидродинамико-геофизических исследований при решении задач, связанных с разработкой неоднородных нефтенасыщенных коллекторов

Эксплуатация неоднородных нефтяных пластов часто характеризуется неполной выработкой и ограниченным охватом работой толщин пласта.

Проведение гидродинамико-геофизических исследований при решении задач, связанных с разработкой неоднородных нефтенасыщенных коллекторов

Эксплуатация неоднородных нефтяных пластов часто характеризуется неполной выработкой и ограниченным охватом работой толщин пласта.

В этом случае приток из низкопроницаемых продуктивных пропластков обычно не отмечается.

На многих месторождениях толщины таких интервалов превышают половину общей эффективной мощности пласта.

Приобщение их к разработке позволяет повысить добычу нефти и увеличить
коэффициент извлечения нефти (КИН).

Можно ли эффективно эксплуатировать залежь при наличии в разрезе резко дифференцированных по проницаемости и эффективной пористости нефтенасыщенных толщин?

Одним из способов вовлечения низкопроницаемых пропластков является использование гидроразрыва пласта (ГРП).

Опыт Газпром нефти показал, что другим эффективным способом приобщения к разработке низкопроницаемых толщин является существенное увеличение объемов закачки в соседних нагнетательных скважинах (вследствие образования в них в условиях повышенных репрессий незакрепленных трещин гидроразрыва).

В этом случае по результатам исследований диагностируется фильтрация жидкости по всей мощности пласта. Результаты гидродинамических исследований (ГДИС) показывают комбинацию модели линейной фильтрации по трещине и модели двойной проницаемости, по результатам промыслово-геофизических исследований в обсаженных скважинах (ПГИ) отмечается охват толщин работой по серии записей термометрии, косвенно оценивается эффект поршневого вытеснения по динамике роста радиогеохимических аномалий в зоне низкопроницаемых толщин.

Пример результатов таких исследований приведен на рис. 1.

Применяемая в компании технология промыслово-геофизического контро-ля помимо стандартного анализа данных добычи, закачки и обводненности продукции предусматривает совместные целевые исследования методами ПГИ и ГДИС, а также гидродинамического моделирования в зонах локализации остаточных запасов нефти.

В работе представлены конкретные примеры комплексных гидродинамико-геофизических исследований неоднородных терригенных коллекторов, на основании которых была выявлена ограниченная выработка толщин
в пласте и скорректирована система разработки с получением значительных эффектов по увеличению нефтедобычи.

В работе рассмотрены также случаи изучения неоднородности для трещинновато-блочных карбонатных объектов с обоснованием рекомендаций по их разработке.

Пример детального изучения карбонатного коллектора приведен на рис 2.

Сейсмические исследования показали, что велика площадная неоднородность отложений, пласты сильно перебиты разломами.

Для того чтобы более достоверно охарактеризовать коллектор, расширенный комплекс методов ГИС, включавший ЯМК, DSI, FMI, проводился не только в разведочных, но и в эксплуатационных скважинах, широко применялись исследования керна.

Образцы отбирались не только из разведочных, но и из эксплуатационных скважин.

По исследованиям отобранных образцов были определены прочностные и акустические характеристики пород, обоснованы петрофизические зависимости, кривые ОФП, капиллярные давления, подтверждена значительная трещинноватость коллектора.

Специальные исследования керна позволили учесть при моделировании анизотропные особенности
коллекторов, распределение напряжений в породах и наиболее вероятное направление распространения трещинноватости.

Уточнение площадного строения коллектора стало возможным благодаря появлению на месторождении 1й же нагнетательной скважины и проведения в ней трассирования с закачкой индикаторных веществ.

По результатам исследования уточнено неоднородное поле проницаемости и то, какие разломы являются проводящими, а какие - полностью изолирующими.

Промыслово-геофизические исследования в эксплуатационных скважинах с применением циклических исследований переходных процессов выполнялись для оценки профиля и состава притока, выявления изменения насыщения, интервалов конусообразования.

В каждой вновь пробуренной скважине проводятся ГДИС.

Высокое качество исследований позволило не только получить стандартную информацию о продуктивности скважин, но и разделить влияние проницаемости и скин-факторов, а кроме того, подтвердить наличие «двойной
пористости» и определить ее параметры (относительная упругоемкость λ, коэффициент межпоровой фильтрации ω).

По результатам исследований построена достоверная гидродинамическая модель залежи, позволяющая
планировать и проводить геолого-технологические мероприятия.

Итогом трехмерного гидродинамического моделирования с адаптацией к ГДИС явились рекомендации ГТМ, позволяющие увеличить добычу с 220 до 500 тыс т/год.



Автор: А. Ипатов, Д. Гуляев, И. Хромецкая