USD 99.943

-0.05

EUR 105.4606

-0.25

Brent 73.31

+0.01

Природный газ

-2.97

2 мин
...

Высокоточный гравиметрический мониторинг

В процессе разработки газового месторождения при замещении газа водой происходит изменение плотности пород коллектора.

Высокоточный гравиметрический мониторинг

В процессе разработки газового месторождения при замещении газа водой происходит изменение плотности пород коллектора. Зафиксировать его может современная геофизическая аппаратура, а высокоточный гравиметрический мониторинг при контроле за разработкой месторождений способен обеспечить недропользователю существенную экономию средств, в том числе за счет минимизации числа наблюдательных скважин.

В настоящее время такие работы проводятся силами ООО «ТНГ-Казаньгеофизика» на крупнейшем в России Заполярном НГКМ. Чтобы выполнить измерения необходимо исключительно точно определить высоты измерительных площадок для установки гравиметров. Решить эту задачу традиционно - высокоточной нивелировкой - в суровых условиях заполярной тундры не представляется возможным как по экономическим, так и по технологическим причинам.

Прежде всего, из-за отсутствия на территории месторождения стабильного на протяжении длительного времени высотного репера. Прокладка высокоточных нивелирных ходов через обширное бездорожье заболоченной тундры на периферийных частях месторождения требует непомерно больших временных и финансовых затрат. Поэтому высотная привязка гравиметрических пунктов осуществляется при помощи современных геодезических комплексов.

До недавнего времени для оперативного получения данных и обеспечения работоспособности базовых станций нужно было ежедневно посещать законтурные опорные пункты, поэтому приходилось непрерывно задействовать отряд численностью до пяти человек на двух-трех вездеходах «ТРЭКОЛ» с шинами низкого давления.

Для оптимизации работ по обслуживанию геодезической аппаратуры и снижения негативного влияния вездеходной техники на природную среду, в прошлом году впервые на Заполярном НГКМ были протестированы и запущены в работу три комплекса автономного спутникового геодезического оборудования удаленного доступа.

Автономные геодезические комплексы успешно функционировали на месторождении в течение 50 суток. В результате были получены качественные геодезические измерения. При этом удалось сократить время работ по сравнению с сезоном мониторинга предыдущего года на две недели. Кроме того, удалось существенно уменьшить затраты на выполнение комплекса работ, определенного техническим заданием.

В связи с ростом курса валют и цен на аренду оборудования в текущем году рассчитывать на положительный экономический эффект от аренды дорогостоящего импортного оборудования не приходится. Поэтому было принято решение силами участка технического и программного обеспечения «ТНГ-Казаньгеофизика» создать собственный вариант автономного геодезического комплекса.

Была модернизирована примененная предшественниками схема энергоснабжения: от использования топливных ячеек отказались, увеличили емкость аккумуляторов и размер солнечных панелей. Полученное от ТНГ-Групп геодезическое оборудование удачно интегрировалось в новую схему энергопитания автономного комплекса. Была заново продумана система удаленной передачи данных и контроля заряда батареи. Проведенные испытания системы энергоснабжения с применением оптимизированной схемы показали ее круглосуточную работоспособность как при яркой освещенности, так и при рассеянном освещении пасмурных дней.

В мае работа комплекса была продемонстрирована комиссии в составе представителей «Газпром добыча Ямбург», ВНИИМ им. Менделеева, ТНГ-Групп, Ямальской геологической экспедиции и «ТНГ-Казаньгеофизика». Члены комиссии были ознакомлены со всеми видами работ, выполняемых комплексной геофизической партией на Заполярном НГКМ. Мы рассчитываем, что применение новой технологии дистанционных геодезических комплексов позволит повысить качество и рентабельность работ на Заполярном НГКМ, а также будет способствовать соблюдению экологических норм.

Д. Андреев, главный геофизик

ООО «ТНГ-Казаньгеофизика»,

Е. Картелян, технический

руководитель по геодезии КГП