Каждая страна, развивая собственную экономику и традиции жизнеустройства, проделала свой путь: от изобретения колеса и первой плавки металла - через эпоху пара и электричества - в эру информационных и цифровых технологий. Пристально всматриваясь в будущее, мы все больше осознаем, что в судьбе человеческой цивилизации на первый план выходит решение общепланетарной задачи сбережения и эффективного использования энергии.
Сегодня во многом швейцарские часы отсчитывают новый период истории, когда энергоэффективность и экологическое мировоззрение определяют способность народов к восприятию интеллектуальных, высокотехнологичных, энергосберегающих возможностей. При этом стремление и готовность стран вместе войти в эффективное будущее является одним из основных критериев совместной работы.
ВОПРОСЫ, ЖДУЩИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
Возможен ли рост производительности без увеличения потребления электроэнергии? Каким образом рационально использовать тепло, получаемое в процессе производства? Можно ли сократить расходы на отопление административных помещений без снижения уровня комфорта? Надо ли ради экономии создавать свой заводской энергоцентр?
Российские предприятия активно ищут ответы на вопросы, связанные с энергоэффективностью и сбережением. Этот поиск обусловлен не только необходимостью ограничения вредного воздействия на окружающую среду, но и экономическими расчетами и прогнозами. Ведь системная экономия энергетических ресурсов, внедрение энергосберегающих технологий позволяют современному предприятию значительно сократить производственные издержки и достичь конкурентоспособности.
Поэтому проблема энергоэффективности находится в центре внимания производственных компаний. Ее успешное решение в нынешней экономической реальности - это отправная точка для роста производства в любой отрасли.
ПРОФЕССИОНАЛЫ ЗАРЯЖЕНЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ
В отличие от России - нефтегазовой супердержавы - в Швейцарии дефицит источников энергии всегда ощущался остро. Во многом через энергоэффективность Швейцарии удалось достичь мирового экономического признания.
Значимую роль в практическом воплощении идеологии энергоэффективности играет швейцарская ассоциация производителей машиностроительной, электрической и металлургической промышленности SWISSMEM. В состав ассоциации входит около тысячи швейцарских компаний, работающих в области машиностроения, электроэнергетики, в других смежных отраслях, включая поставщиков промышленного оборудования и сервисные фирмы.
Под эгидой SWISSMEM происходит оптимизация и кооперация производственных процессов, обеспечивается выход швейцарских производителей на международный рынок, их участие в экспозиционных и дискуссионных мероприятиях по всему миру. В России присутствуют десятки компаний-членов ассоциации SWISSMEM, многие из которых ежегодно участвуют в станкостроительной выставке «Металлообработка», в Российской энергетической неделе (бывшей выставке и конференции ENES) и на других ключевых площадках.
Возможности SWISSMEM в полной мере реализуются в Энергетической стратегии Швейцарии-2050. Главным координатором выполнения Энергетической стратегии является Федеральное ведомство по энергетике Швейцарии (SFOE) - национальный центр компетенций по вопросам поставок и потребления энергии, входящий в Федеральный департамент по экологии, транспорту, энергетике и связи (DETEC).
ЭКОПРОЕКТИРОВАНИЕ - ОСНОВА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
Термин «экопроектирование» уже не нуждается в подробном разъяснении. В Швейцарии - это ключевой принцип конструирования и последующей эксплуатации любого оборудования. Чтобы достичь максимальных показателей производительности при минимальных производственных затратах, здесь учитывают энергетические и экологические показатели еще на этапе замысла и проектирования. При этом моделируется весь жизненный цикл продукции: производство - эксплуатация - утилизация.
Таким образом, экопроектирование обеспечивает производственный процесс на основе технологий с пониженным уровнем потребления ресурсов, оптимальными отходами и выбросами, минимальным негативным воздействием на окружающую среду. При этом никакие конкретные технологические решения предприятия не предписываются и даже не рекомендуются: применение принципа «наилучших доступных технологий» в Швейцарии заключается в достижении оптимумов производительности, экономичности и экологичности, а не максимумов того или иного из этих параметров, причем выбор путей к достижению этих оптимумов является задачей самих предприятий.
На этих принципах швейцарские компании успешно работают многие годы. Причем не только такие гиганты как АВВ, но и малые, и средние предприятия, составляющие основу швейцарской экономики.
«ЗОЛОТОЙ ВАТТ» - СИМВОЛ НАУЧНОГО ПРОГРЕССА
Заботясь об экологическом развитии и энергоэффективности производства, научное и промышленное сообщество активно ищет и пробует принципиально новые подходы. Инновации в этой сфере во многом происходят благодаря сотрудничеству лучших научных школ «на стыках» энергетики и чистых технологий. Такие интеллектуальные усилия стимулирует швейцарская премия «Золотой ватт».
Этот конкурс, начиная с 2007 года, проводится ежегодно и завершается в январе церемонией награждения. Федеральное ведомство по энергетике Швейцарии отмечает «Золотым ваттом» наиболее смелые и выдающиеся проекты, открывающие неординарные энергетические решения в различных отраслях экономики.
=
Премия выдается в следующих номинациях, отражающих приоритеты энергетической политики Швейцарии: Общество. Энергетические технологии. Возобновляемые источники энергии. Энергоэффективный транспорт. Строительство и проектирование.
Жюри конкурса состоит из профессиональных энергетиков, представляющих научное сообщество, неправительственные организации, государственный и частный сектор. Такое авторитетное представительство гарантирует качественный отбор заявок и поддерживает статус «Золотого ватта» как наиболее престижной премии в области энергетики.
В ходе конкурсного отбора и этапа, связанного с присуждением премии, достигаются различные цели. Проекты-призеры становятся образцовыми примерами в применении лучших практик и достижении качества; создаются стимулы для энергетических разработок; намечаются ориентиры швейцарской энергетической политики.
С тех пор как в июле 2014 года первая выездная экспозиция проектов, удостоенных премии «Золотой ватт», была представлена в Бостоне, взят курс на расширение географии показов. Так, демонстрация выставки в России привлекла внимание российской аудитории к интересным энергопроектам, содействовала профессиональному диалогу, установлению связей и интеллектуального обмена с ключевыми фигурами научного мира, государственного и частного бизнеса наших стран.
=
В итоге, показ экспозиции в Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Ярославле, Уфе, Якутске и Владивостоке стал значимым этапом швейцарско-российского сотрудничества, направленного на технологическое совершенство в гармонии с природой, долговременное экономическое партнерство по решению задач энергоэффективности и энергосбережения.
Основным координатором показа выставки выступило Посольство Швейцарии в Москве. Результативности этого мероприятия содействовали Федеральное ведомство по энергетике Швейцарии (SFOE), Швейцарское агентство по связям с общественностью за рубежом (Presence Switzerland), Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге.
=
ЛУЧШИЙ ОПЫТ ДЛЯ РОССИИ
Будущее энергетики определяется технологиями, которые создаются и прогнозируются сегодня. Ведь энергетика - это фундаментальная и во многом специфическая отрасль, точнее, совокупность тесно связанных между собой отраслей - единый системный организм, работу которого обеспечивают государственный и частный сектор, ученые и предприниматели, инженеры и политические деятели. Основные вопросы, связанные с энергетикой, имеют глобальное значение и могут быть решены только при слаженной совместной работе названных групп профессионалов высокого класса.
Поэтому для специалистов остается актуальным и памятным заседание круглого стола «Швейцарский опыт энергосбережения и энергоэффективности: рациональные решения для России», в котором участвовали представители известных энергетических и промышленных компаний. Достижения швейцарских инженеров впечатляют, причем многие инициативы в энергетической сфере задают вектор развития на десятилетия вперед - и для самой Швейцарии, и для других стран, включая Россию.
К примеру, интересная идея реализована в проекте одного из лауреатов «Золотого ватта» - это создание электростанций на основе газорасширительных турбин с генераторами. В процессе редуцирования магистрального природного газа высокого давления в низконапорный «потребительский» газ высвобождается большое количество энергии. Благодаря новейшей технологии эта энергия не теряется, а преобразуется в доступную форму электрического тока. При этом использование высокоскоростных роторов, высокоэффективного конвертера частоты тока, а также подшипника на магнитной подвеске обеспечивает высокую производительность таких электростанций.
К этому добавим, что умение даже в малом найти новаторский подход, получить практическую выгоду - это отличительная черта швейцарского подхода к инновациям. Подтверждение этому - мини ГЭС на небольшой речушке, почти ручье в окрестностях Берна. На первый взгляд, там использован довольно примитивный ротор-водоворот, запатентованный американцами почти сто лет назад. Но если присмотреться, то на первый план выходит прагматизм швейцарцев, их умение взвешивать и считать. А еще - непоказная и естественная забота обо всем живом в природе.
Стоит ли удивляться, что доктор Бертран Пикар, едва ли не самый известный в Швейцарии человек, совершивший кругосветный перелет на уникальном самолете SolarImpulse, использующем исключительно энергию солнца, почел за честь, когда его именем назвали эту крохотную сельскую электростанцию. И приехал затем на ее пуск, вместе с друзьями и единомышленниками.
ШВЕЙЦАРИЯ ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ И ТРАДИЦИЯМИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
Распространяя эти подходы для всей планеты, Швейцария щедро делится своими технологическими традициями и опытом. Поэтому в России всегда с интересом и признательностью воспринимают профессиональные усилия швейцарских коллег.
Вот и в июне нынешнего года делегация российских специалистов в области энергоэффективности и энергосбережения посетила Швейцарию. В ее составе были государственные служащие, представители профильного бизнеса, эксперты, общественные деятели, журналисты.
«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» - гласит русская народная мудрость. Швейцарские коллеги будто руководствовались этой поговоркой, когда составляли программу российской делегации. При этом заинтересованное общение между представителями двух стран непосредственно на объектах послужило возникновению профессионального взаимопонимания.
В течение нескольких дней состоялись поездки по стране, встречи, посещения профильных предприятий и организаций, среди которых были:
Гидроэлектростанция Grimsel 2 - состоит из объектов, которые в буквальном смысле слова можно потрогать руками. Это место, где посетители непосредственно знакомятся с миром современной энергетики. Гидроэнергетика невозможна без уникальных технологий. Здесь глубоко под гранитными скалами работает целая система высокоэффективных турбин, непрерывно производящих электроэнергию круглый год.
Швейцарская ассоциация производителей экологического оборудования (SVUT) - представляет интересы бизнеса в области охраны окружающей среды, обращения с отходами, водоподготовки и водоочистки. Деятельность участников ассоциации ориентирована на долгосрочную экологическую безопасность. Ассоциация была основана в 1989 г. и является старейшей и наиболее авторитетной организацией экологической отрасли в Швейцарии.
Мусоросжигательный завод KVA Thun - перерабатывает сто тысяч тонн горючих отходов в год, поступающих от 300 000 граждан, проживающих в 150 населенных пунктах. Завод KVA Thun обеспечивает электроэнергией примерно треть жителей города Туна, а также поставляет тепло в организации госсектора, чьи офисы расположены по соседству.
Компания EWZ - одна из энергоэффективных компаний, производящих, распределяющих и реализующих электроэнергию. Компания снабжает электричеством город Цюрих и некоторые районы кантона Граубюнден. Кроме того, EWZ предлагает услуги по энергоконсалтингу и инновациям в области энергетики и телекоммуникаций. Компания также отвечает за уличное освещение и работу многочисленных часов в городе Цюрихе.
Экоквартал Greencity - первый квартал в Швейцарии, полностью соответствующий идеологии так называемого 2000-ваттного общества. Новый район не только задал новую планку энергоэффективности и экологичности, но и наглядно продемонстрировал возможности применения принципов устойчивого развития за счет многопрофильности и адаптируемости модулей.
Компания Services Industriels de Genève SIG - поставляет коммунальные услуги и обслуживает 250 000 клиентов в кантоне Женева, обеспечивая их водой, газом, электроэнергией и теплом. SIG отвечает за очистку сточных вод и переработку отходов, а также предоставляет услуги в энергетической и телекоммуникационной области. Деятельность SIG направлена на стимулирование рационального энергопотребления в соответствии со стратегической задачей устойчивого развития.
Биогазовое предприятие AxpoKompogas AG в Шаворне - более 20 лет специализируется на получении биогаза из промышленных и коммунальных отходов. Получаемый биогаз используется для выработки электрической и тепловой энергии и также может использоваться как горючее. Побочные продукты используются в качестве биологических удобрений, которые возвращаются в почву, за счет чего обеспечивается полный цикл первичного и повторного использования биоматериалов.
Дом с 0% потреблением энергии. Представьте себе жизнь в многоквартирном доме, в котором единственным источником энергии является солнце, и где нет выбросов в атмосферу CO2. То, что было мечтой, стало реальностью весной 2016 года, причем не в тропиках или на Ближнем Востоке, а в Швейцарии. Брюттен - идеальное место для такого дома, так как он расположен на высоте 640 м над уровнем моря и над полосой туманов и в то же время на магистрали между Цюрихом и Винтертуром. Концепция такого дома строится на принципах «собирай, накапливай, сохраняй и пользуйся бережно» в полном соответствии с экологическим духом времени, при этом без потери комфорта.
Предприятие концерна ABB в Турги. Здесь прошла презентация электробусов TOSA (оптимизированная система питания троллейбусов), производимых на заводе. TOSA представляет собой жизнеспособную альтернативу существующему дизельному городскому транспорту.
Электробусы подзаряжаются непосредственно на остановках по маршруту следования, в то время как пассажиры входят и выходят из них. Благодаря инновационным станциям сверхбыстрой автоматической подзарядки мощностью 600 киловатт на это уходит не более 15 секунд. Столь радикальное сокращение времени подзарядки позволит водителям соблюдать обычный график движения электробусов, а отказ от контактной сети улучшит эстетику городской среды и повысит маневренность транспорта. На конечных пунктах маршрута производится дозарядка батарей, занимающая три-четыре минуты.
Отметим, что вклад Швейцарии в распространение принципов энергоэффективности и энергосбережения получает подтверждение в экономической практике Российской Федерации, находит здесь общественное признание и государственную поддержку, которые сочетаются с успешными профессиональными результатами.
ПРИМЕР ПАРТНЕРСТВА, НАЦЕЛЕННОГО НА РЕЗУЛЬТАТ
К примеру, российско-швейцарская Группа компаний ЭНЕРГАЗ вот уже 10 лет через конкретные проекты участвует в продвижении в России швейцарских технологий повышения энергоэффективности.
Сегодня в активе компании 130 проектов по внедрению современного оборудования для рационального использования попутного нефтяного газа и для подготовки топливного газа на новых высокоэффективных объектах российской электроэнергетики.
Здесь показательно следующее сравнение. КПД электростанций, построенных в 40-80-х годах прошлого века, как правило, не превышает 35-40%. Современные парогазовые и когенерационные энергоблоки позволяют увеличить этот показатель до 60%. Использование выделяемого тепла для горячего водоснабжения различных объектов приближает КПД генерирующего оборудования к 90%.
Создатели газотурбинных энергетических установок предъявляют повышенные проектные требования к оборудованию подготовки газа. Ведь профессионалам хорошо известна прямая зависимость достижения проектного КПД, уровня надежности и запланированной экономичности турбин от качества топлива. Исходя из этого, специалисты ЭНЕРГАЗа постоянно заботятся о внедрении российско-швейцарских инженерных решений в технологический процесс комплексной газоподготовки.
Наглядно это подтвердил проект в далёком сибирском городе Томске. Здесь оборудование газоподготовки «ЭНЕРГАЗ-Enerproject» обеспечивает топливом газотурбинную установку TBM-T130 производства Turbomach (Швейцария).
ГТУ была введена в эксплуатацию в рамках модернизации местной котельной. Производимая электроэнергия значительно повысила потенциал и надежность томской энергосистемы, а увеличение отпуска тепла позволило перевести котельную из пиково-резервного в базовый режим работы. По окончанию реконструкции объект был переведен в разряд электростанций и получил название Томская ТЭЦ-1.
РОССИЙСКО-ШВЕЙЦАРСКИЙ ДИАЛОГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Итак, констатируем: эффективное использование швейцарского оборудования и технологий в России возможно при тесном сотрудничестве и взаимопонимании швейцарских разработчиков с российскими специалистами.
Электрическая и тепловая энергия - одна из главных статей расходов, а энергоэффективность - важнейшая составляющая экономического успеха предприятия. Найти приемлемый для обеих сторон выход можно через конструктивный диалог между швейцарскими и российскими коллегами. Только такое профессиональное взаимодействие, учитывающее российские реалии и потребности, ведет к максимальному результату.
Каждый построенный в России современный энергообъект - это еще один шаг в реализации российской государственной стратегии энергоэффективности, которая основана на внедрении передовой мировой практики, где лидирующие позиции традиционно занимает технологический и инженерный опыт Швейцарии. И эта совместная работа продолжается.
Станислав Барышев, журналист
Евгений Макаров, старший экономический советник Посольства Швейцарии в России
Тел.: +7 495 231 60 54
Факс:+7 495 258 38 35