USD 70.3847

+0.34

EUR 76.7344

-0.22

BRENT 79.82

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

ТехноЗападка. Технология разделения газожидкостного потока

Модель позволила увеличить количество добываемого углеводородного сырья за счет уменьшения потерь в технологической цепочке.

ТехноЗападка. Технология разделения газожидкостного потока

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Специалистами Западно-Таркосалинского газового промысла реализована полезная модель «Разделитель трехфазных смесей», получившая патент. Трехфазный сепаратор (разделитель) предназначен для разделения газожидкостного потока и глубокой очистки добываемого природного или попутного нефтяного газов от газового конденсата, нефти, капельной влаги и механических примесей. Он разделяет жидкостную фракцию по плотности – на легкую (газовый конденсат, нефть) и тяжелую (вода).

Технозападка_1280х1280_3.jpg

В процессе прохождения через разделители могут возникать потери углеводородного сырья с отводимой водой. Это приводит к увеличению нагрузки на очистные сооружения и снижению эффективности их работы. Применение полезной модели позволило устранить эти недостатки. В итоге увеличилось количество добываемого углеводородного сырья за счет уменьшения потерь в технологической цепочке.

Суть примененной технологии заключается в следующем. Разделитель трехфазных смесей, согласно полезной модели, дополнительно оснастили направляющей трубой и узлом коагуляции, установленными внутри разделителя. При этом узел коагуляции выполнен из сетчатого полимерного материала, а направляющая труба выполнена с Т-образным перфорированным окончанием и соединена с патрубком входа исходной смеси. За счет кинетической энергии и расположения Т-образного окончания направляющей трубы ниже верхнего уровня жидкости происходит первичное гашение скорости потока и разделение смеси. Поток проходит через полимерный материал, который, разделяет его на легкую и тяжелую фазу с явно выраженной границей раздела фаз, тем самым ускоряя процесс разделения сред. Это усиливает разделение и сохраняет углеводородное сырье.

Технозападка_1280х1280_2.jpg

По результатам проведенных исследований работы разделителя трехфазных смесей на Западно-Таркосалинском газовом промысле отмечено резкое увеличение выхода легкой фракции (углеводородного конденсата), который поступает на склад химических реагентов. Также, согласно проведенным химическим анализам тяжелой фракции (рефлюксной воды), поступающей на канализационные очистные сооружения, замечено снижение нагрузки по углеводородному сырью. Содержание конденсата в выводимом из аппарата рефлюксе снизилось с 1% до 0%. Содержание рефлюкса в отводимом из аппарата конденсате уменьшилось с 3% до 0,01%.

Применение запатентованной полезной модели повышает качество разделенных фаз, увеличивает выход углеводородного сырья и снижает нагрузку на канализационные очистные сооружения.

Автор: Е. Данильчук