
В процессе прохождения через разделители могут возникать потери углеводородного сырья с отводимой водой. Это приводит к увеличению нагрузки на очистные сооружения и снижению эффективности их работы. Применение полезной модели позволило устранить эти недостатки. В итоге увеличилось количество добываемого углеводородного сырья за счет уменьшения потерь в технологической цепочке.
Суть примененной технологии заключается в следующем. Разделитель трехфазных смесей, согласно полезной модели, дополнительно оснастили направляющей трубой и узлом коагуляции, установленными внутри разделителя. При этом узел коагуляции выполнен из сетчатого полимерного материала, а направляющая труба выполнена с Т-образным перфорированным окончанием и соединена с патрубком входа исходной смеси. За счет кинетической энергии и расположения Т-образного окончания направляющей трубы ниже верхнего уровня жидкости происходит первичное гашение скорости потока и разделение смеси. Поток проходит через полимерный материал, который, разделяет его на легкую и тяжелую фазу с явно выраженной границей раздела фаз, тем самым ускоряя процесс разделения сред. Это усиливает разделение и сохраняет углеводородное сырье.

Применение запатентованной полезной модели повышает качество разделенных фаз, увеличивает выход углеводородного сырья и снижает нагрузку на канализационные очистные сооружения.
Автор: Е. Данильчук