1 мин
...

ТехноЧаянда: от -37 °C до +60 °C

Путь газа от Чаяндинского месторождения до магистрального газопровода «Сила Сибири»

ТехноЧаянда: от -37 °C до +60 °C

Источник: Пресс-служба Газпром добыча Ноябрьск

Москва, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. Газ, добываемый на Чаяндинском месторождении, эксплуатируемом Газпром добыча Ноябрьск, до подачи в магистральный газопровод «Сила Сибири» проходит длинный путь. В процессе движения его температура меняется в большом диапазоне. На устье скважины она составляет -6…-7 °C, а на входе в установку предварительной подготовки газа понижается до -13 °C при дросселяции на клапанах-регуляторах, установленных на газосборных коллекторах.

Проходя по межпромысловому коллектору, газ меняет температуру в зависимости от температуры грунта и на текущий момент на входе в установку комплексной подготовки газа составляет -8 °C.

imgonline-com-ua-Resize-Rb7mWGxpcQ.jpg

Проходя пробкоуловители, газ поступает на установку низкотемпературной сепарации, где происходит его охлаждение до -30… -37 °C. Такие низкие температуры необходимы для удаления из газа влаги до точки росы, исключающей гидратообразование при транспортировке по магистральному газопроводу, а также для извлечения газового конденсата.

Следующий этап – центральная дожимная компрессорная станция. Газоперекачивающие агрегаты сжимают проходящий через них поток газа. За счет этого, согласно законам физики, происходит нагрев до +60 °C.

Перед тем, как газ попадает на установку мембранного выделения гелиевого концентрата, его предварительно охлаждают до температуры порядка + 50 °C. Это связано с технологическими параметрами работы мембран, которые отделяют гелий от сырьевого газа. Именно в диапазоне температур + 50… + 51 °С мембранные элементы работают наиболее эффективно.

imgonline-com-ua-Resize-LgwcP4jNgJCl.jpg

Для того, чтобы газ отправился в магистральный трубопровод «Сила Сибири», его еще раз охлаждают в аппаратах воздушного охлаждения второй ступени до температуры +20…+30 °C. Эти требования предъявляются к товарному газу, идущему на экспорт с Чаяндинского месторождения.

Газпром добыча Ноябрьск четко соблюдает все технические регламенты и требования в процессе добычи углеводородного сырья. В технологической цепочке применяются самые эффективные методы его подготовки. Сегодня ведется работа над вводом в строй установки подогрева сырьевого газа. В ее составе будут функционировать восемь теплообменных аппаратов «газ-газ». Использование данной технологии позволит экономить электроэнергию за счет охлаждения газа после установки мембранного выделения гелиевого концентрата газом, поступающим от установки низкотемпературной сепарации.

Автор: ООО «Газпром добыча Ноябрьск»

Источник : Neftegaz.RU