Проходя по межпромысловому коллектору, газ меняет температуру в зависимости от температуры грунта и на текущий момент на входе в установку комплексной подготовки газа составляет -8 °C.

Проходя пробкоуловители, газ поступает на установку низкотемпературной сепарации, где происходит его охлаждение до -30… -37 °C. Такие низкие температуры необходимы для удаления из газа влаги до точки росы, исключающей гидратообразование при транспортировке по магистральному газопроводу, а также для извлечения газового конденсата.
Следующий этап – центральная дожимная компрессорная станция. Газоперекачивающие агрегаты сжимают проходящий через них поток газа. За счет этого, согласно законам физики, происходит нагрев до +60 °C.
Перед тем, как газ попадает на установку мембранного выделения гелиевого концентрата, его предварительно охлаждают до температуры порядка + 50 °C. Это связано с технологическими параметрами работы мембран, которые отделяют гелий от сырьевого газа. Именно в диапазоне температур + 50… + 51 °С мембранные элементы работают наиболее эффективно.

Для того, чтобы газ отправился в магистральный трубопровод «Сила Сибири», его еще раз охлаждают в аппаратах воздушного охлаждения второй ступени до температуры +20…+30 °C. Эти требования предъявляются к товарному газу, идущему на экспорт с Чаяндинского месторождения.
Газпром добыча Ноябрьск четко соблюдает все технические регламенты и требования в процессе добычи углеводородного сырья. В технологической цепочке применяются самые эффективные методы его подготовки. Сегодня ведется работа над вводом в строй установки подогрева сырьевого газа. В ее составе будут функционировать восемь теплообменных аппаратов «газ-газ». Использование данной технологии позволит экономить электроэнергию за счет охлаждения газа после установки мембранного выделения гелиевого концентрата газом, поступающим от установки низкотемпературной сепарации.
Автор: ООО «Газпром добыча Ноябрьск»