ТехноЧаянда: интеллектуальная добыча - Добыча - Neftegaz.RU
3 мин
...

ТехноЧаянда: интеллектуальная добыча

Газпром добыча Ноябрьск реализует на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении беспрецедентный инженерный проект, который стал воплощением лучших технологических подходов в отечественной газодобыче

ТехноЧаянда: интеллектуальная добыча

Источник: ООО «Газпром добыча Ноябрьск»

Ноябрьск, 7 сен - ИА Neftegaz.RU. Здесь реализованы новейшие решения, которые делают процесс добычи эффективным и безопасным. Чаянда – настоящий инновационный промышленный город, в котором развиты малолюдные технологии. Интеллектуализация процессов распространилась, в том числе, на управление газодобывающими скважинами.

Оно осуществляется с помощью специального оборудования – модулей автоматизированной технологической обвязки скважин (МОС), предназначенных для обвязки нескольких газовых или газоконденсатных скважин в условиях Крайнего Севера.

Так упрощенно выглядит комплекс оборудования добывающей скважины.png

На Чаяндинском месторождении применены МОСы трех отечественных разработчиков. Их установка произведена непосредственно при обустройстве месторождения, в ходе строительства эксплуатационных скважин.

МОС выполняет следующие функции:
  • измерение расхода, давления и температуры газа, поступающего со скважины;
  • транспортировка добываемого газа от скважины к газосборному коллектору куста газовых скважин;
  • автоматизированное измерение параметров газожидкостного потока без разделения его на составляющие фракции: давления, температуры, плотности, скорости, объемного содержания воды;
  • измерение и регулирование расхода ингибитора гидратообразования – метанола, подаваемого на скважину.
Модули обвязки скважин также располагают системой автоматизированного управления кустом газовых скважин. Они позволяют управлять подземной инфраструктурой скважины, выполнять экстренное закрытие клапанов, устанавливать и поддерживать необходимый расход газа.

«Умные» газовые скважины Чаянды – высокоавтоматизированные и технологически контролируемые. Основой такой технологии управления являются скважинные датчики температуры, давления и других важнейших параметров. Они передают данные в режиме реального времени на главный щит управления и исключают необходимость совершения объездов этих объектов. Специализированное программное обеспечение позволяет дежурному персоналу регулировать работу внутрискважинного оборудования на расстоянии в десятки километров.

Эффективные технические решения продуманы и в части оснащения самих скважин. На Чаяндинском месторождении они наклонно-направленные – с отклонением забоя от вертикали. При таком расположении ствол проведен по заранее заданной траектории. На поверхности находится фонтанная арматура. Под землей скрывается сложная система, обеспечивающая стабильную безопасную добычу углеводородов.

Управление подземным оборудованием осуществляется с помощью интеллектуальных модулей автоматизированной технологической обвязки скважин (МОС).

Подземное оборудование скважины.png

Так упрощенно выглядит комплекс оборудования добывающей скважины


Элементы, которые участвуют в процессе добычи газа:
  • насосно-компрессорные трубы, которые служат для извлечения газа из скважин и далее – в газосборные сети для подготовки к транспорту, а также для производства работ по ремонту;
  • пакер, который герметизирует пространство между трубами и эксплуатационной колонной; он сводит давление до нуля в случае необходимости;
  • клапан циркуляционный - необходим для вызова притока газа при освоении скважины, позволяет глушить ее в аварийных случаях, также может использоваться для подачи жидкости в полость насосно-компрессорных труб;
  • клапан для подачи ингибитора (вещество, которое предотвращает гидратообразование и повышает газоотдачу скважин);
  • клапан-отсекатель устьевой - предотвращает аварийные ситуации, перекрывает поступление газа.
  • линия управления клапаном-отсекателем, она позволяет автоматически управлять технологическими процессами и повышает надежность эксплуатации газодобывающих скважин.
В экстремальных климатических условиях Якутии и ввиду значительной удаленности объектов ЧНГКМ друг от друга интеллектуализация газодобычи – это не прихоть, а необходимость. Применение малолюдных технологий имеет массу плюсов. Оно даёт экономию трудовых ресурсов, исключает человеческий фактор в принятии сложных и ответственных решений и значительно повышает безопасность сложнейших процессов на потенциально опасном производстве.



Автор: ООО «Газпром добыча Ноябрьск»