Перфобур - альтернативные технологии ГРП. - Добыча - Neftegaz.RU
1 мин
...

Перфобур - альтернативные технологии ГРП.

О технологии контроля распространения трещины ГРП в породе за пределами ствола скважины

Перфобур - альтернативные технологии ГРП.

Технология проведения ГРП за последние годы значительно продвинулась в особенности в области конструкции заканчивания скважин и контроля мест инициации трещин ГРП. Распространение трещин ГРП за пределами ствола скважины остается предметом мониторинга и прогнозным дизайном в соответствии с пониманием геомеханических свойств пород.


Компания ПЕРФОБУР направлена на технологию контроля распространения трещины ГРП в породе за пределами ствола скважины. Открытый ствол диаметром 70 мм, пробуренный в виде канала в сторону направления трещины ГРП, создает путь наименьшего сопротивления для ее распространения. Технология открывает ряд возможностей для направленного ГРП в скважинных условиях с геомеханическими свойствами пород или свойствами, связанными с насыщенностью пласта и прилегающих пластов, неблагоприятных для проведения ГРП стандартными методами закачки.


До начала бурения каналов под направленное ГРП компания вместе с заказчиком проводит аналитическую работу для понимания тектонических условий и распространения стрессов в околоскважинной зоне и дальней зоне пласта. После рассматривается стандартный дизайн ГРП и сравнивается с дизайном ГРП с применением бурения направляющих каналов. Несколько таких примеров сценариев изложено ниже.


На месторождениях, где в процессе разработки требуется проведения повторных ГРП при сниженном пластовым давлением, как правило, трещина ГРП создается с меньшим ростом по высоте и с более длинной полудлиной крыла трещины. При правильно выбранной разнице между максимальным и минимальным горизонтальными тектоническими стрессами в породе можно обеспечить заданный азимут направления трещины, обеспечив при этом желаемую высоту трещины.


Одним из альтернативных областей применения направленного ГРП является многостадийное заканчивание горизонтальных скважин. В случаях, когда скважина бурится над водонасыщенной зоной пласта, распространение трещины ГРП вниз желательно минимизировать и максимально направить вверх. Выбуренные вверх каналы создают путь наименьшего сопротивления, направляя энергию ГРП на заполнение открытых каналов и распространение трещин ГРП вдоль этих же каналов.


Направленное ГРП представляет ряд альтернативных решений в процессах ГРП в горизонтальных и вертикальных скважинах. Обеспечивает сообщение и связь трещины ГРП со стволом скважины, а также и гидродинамическую целостность самого тела ГРП при дальнейшей эксплуатации скважины.

Автор: