Работы выполнены с подтверждением траектории построенных каналов специальным автономным малогабаритным инклинометром. Также, аналогично ранее проведенным работам на «Югомашевском» месторождении компании ООО «Башнефть-Добыча», была проведена кислотная обработка пробуренных каналов через специальную гидромониторную насадку (рисунки 1 и 2) Технической системы «Перфобур». В каждый канал было закачено по 6 м3 соляно-кислотной композиции HCL 24%.
Рисунок 1 - Схематичное изображение процесса обработки продуктивной зоны пласта через гидромониторную насадку | Рисунок 2 - Наконечник гидромониторной насадки технической системы «Перфобур» |
Благодаря многократному вторичному входу в пробуренный канал, гидромониторная насадка, входящая в состав технической системы «Перфобур», позволяет обеспечивать закачку кислотной композиции (или другой химии) через отверстия со скоростью истечения до 100 м/с, что позволяет намывать дополнительные каналы длиной 1 м. По желанию заказчика, данная операция может проводиться по истечению времени, в рамках капитального ремонта пробуренных каналов.
Комбинирование технологии «Перфобур» с закачкой кислотных композиции в карбонатных пастах может выступать альтернативой кислотному ГРП.
В рамках опытно-промышленных работ по технологии управляемого радиального бурения «Перфобур» построены 4 канала на 2 добывающих скважинах. Минимальных отход все четырех каналов составил 8,9 метров. Длина канала во всех случаях достигла планового значения в 14 метров.
С точки зрения технологической успешности, согласно критериям эффективности программы ОПР, проведенные работы являются успешными.
В настоящий момент скважины работают с дебитом более 8тн/сут с четырехкратным увеличением, вывод скважин на режим продолжается, далее планируется подведение итогов по определению геологической успешности работ.
Применение технологии радиального вскрытия пласта может выступать эффективным инструментом в разработке месторождений, аналогичных Ново-Елховскому, с высокой выработанностью запасов. Увеличение площади дренирования прискважинной зоны пласта может способствовать равномерному движению пластового флюида в скважину (одной из главных задач технологии – формирования гидравлически совершенной связи в системе скважина-пласт). Управляемое радиальное механическое бурение, в отличие от других технологий радиального вскрытия пласта, которое происходит по заранее подобранной оптимальной траектории, расширяет возможности применения в пропластках с небольшой толщиной до 2,5 метров, в пластах с близкорасположенным ГНК и ВНК.
Компанией «Перфобур» создана уникальная технология по интенсификации добычи. Технология позволяет бурить сеть радиальных каналов длиной до 20 м количеством до 4 каналов различной траектории на одном ярусе (рисунок 3). Возможно использование двух видов систем: для открытого ствола и обсадных колонн диаметром от 139,6 мм.
ТС «Перфобур» позволяет бурить по заданной траектории, а также осуществлять повторный вход в пробуренные каналы, что дает возможность: записывать траекторию канала с помощью малогабаритного инклинометра; производить точечную закачку кислотных составов внутри каналов; устанавливать фильтры в качестве обсадки.
Уникальность технологии «Перфобур» достигается конструктивными решениями, использованными в одноименной Технической системе.
Построение ТС «Перфобур» на основе корпусных решений, состоящее из нескольких модулей, делает его компактным, снижая тем самым общую стоимость операции. Технические возможности конструкции оборудования позволяют проводить работы как на НКТ, так и на ГНКТ.
Технология «Перфобур» является полностью отечественной разработкой на основе отечественных комплектующих.
Рисунок 3 - Фотография 4-х профрезерованных окон в участке обсадной колонны диаметром 139,6 мм (толщина стенки 9,2 мм), фрезерование окон выполнено на производственной базе компании «Перфобур» в городе Уфа
Автор: Назыров Марат, Даминов Арслан, Лягов Илья