USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 71.04

0

Природный газ 2.823

0

2 мин
...

Учет недостаточности практикуемой опрессовки эксплуатационных колонн - актуальная задача геолого-промысловой службы

Скважина герметична, если она выдержала опрессовку внутренним давлением

Учет недостаточности практикуемой опрессовки эксплуатационных колонн - актуальная задача геолого-промысловой службы

Негерметичность скважин — проблема, существующая еще со времен ударного бурения, — обусловила внедрение в практику буровых работ цементирование обсадных колонн и контроль их герметичности с помощью опрессовки.
На негерметичность эксплуатационной скважины может указывать получение при ее освоении результатов, отличающихся от ожидаемых. (Например, получение нефти с водой вместо ожидаемой чистой нефти.) Распознавать негерметичность поисковых и разведочных скважин сложнее, поскольку сравнивать полученную при их испытании продукцию часто не с чем. В связи с этим решающее значение приобретает проводимая перед перфорацией объектов проверка герметичности скважин посредством их опрессовки.
В «Горной энциклопедии» 1987 г. пояснено, что скважина герметична, если она выдержала опрессовку внутренним давлением, т. е. давлением, созданным внутри обсадной колонны и замеряемым на устье. Но практика показывает, что успешная опрессовка лишь на внутреннее давление не гарантирует герметичности скважины, потому что такая опрессовка не выявляет дефектов, приемистость которых меньше (и часто гораздо меньше) их приточности при равных перепадах давления. Поэтому перед перфорацией необходима и внешняя опрессовка, т. е. смена в колонне бурового раствора на воду и последующее снижение уровня.
Инструкция по испытанию обсадных колонн 1983 г. вообще не предусматривала проведения внешней опрессовки. В 1990 г. предлагалось дополнить инструкцию требованием обязательной опрессовки также и внешним давлением путем снижения в скважине уровня жидкости перед перфорацией на глубину, не меньшую ожидаемой при вызове притока после перфорации. Это предложение в основном реализовано в действующей инструкции, но только применительно к скважинам с механизированной добычей и при опробовании 2-го и последующих объектов. Для 1-го объекта опробования в такой опрессовке почему-то «отказано», хотя и в этом случае возможно присутствие дефектов, которые не выявляются внутренней опрессовкой.
Таким образом, очевидна целесообразность включения в действующую инструкцию требования дополнительного испытания герметичности эксплуатационной колонны снижением уровня жидкости перед перфорацией на глубину, не меньшую ожидаемой, для вызова притока после перфорации для всех без исключения опробуемых объектов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Единые технические правила ведения работ при строительстве скважин на нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождениях. — М.: ВНИИБТ, 1983.
2. РД «Инструкция по испытанию обсадных колонн на герметичность» / Разработана АООТ «ВНИИТнефть»; согласована с Госгортехнадзором России, ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть», ОАО НК «СИДАНКО». — М., 1999.
3. Соколов В. Я. О совершенствовании регламентации геологоразведочного процесса // Геология нефти и газа. -1990. — № 7. — С. 15–16.



Автор: Н. А. Соколова ООО «Нефтяная геологическая компания»