USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.12

-0.26

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

811

Нефтяные насосы нового поколения для нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств

В 2012 г специалисты дирекции НИОКР Группы ГМС приступили к разработке новых серий нефтяных насосов для нефтепереработки.Разработка проводилась на базе Бобруйского машиностроительного завода, структурного предприятия Группы ГМС.

Нефтяные насосы нового поколения для нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств


В 2012 г специалисты дирекции НИОКР Группы ГМС приступили к разработке новых серий нефтяных насосов для нефтепереработки.Разработка проводилась на базе Бобруйского машиностроительного завода, структурного предприятия Группы ГМС.


Необходимость разработки насосов нового поколения была продиктована рядом недостатков представленных на рынке насосных агрегатов, которые были разработаны еще в 60-ые годы прошлого столетия:
• недостаточно высокий КПД;
• низкокачественное литье;
• несовершенная система смазки;
• склонная к коксованию система охлаждения существующих конструкций;
• несоответствие требованиям API 610 по конструктивному исполнению и применяемым материалам.


К настоящему моменту разработаны 3 типоразмерных ряда насосов НПС - нефтяной, с продольным разъемом и секционный, - с 2-мя вариантами роторов каждый.
Вновь разработанные насосы серии НПС предназначены для применения в технологических установках нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, для перекачки нефти и нефтепродуктов с температурой от -80 до +200 oС.


Насосы могут эксплуатироваться на взрывоопасных производствах, где по условиям эксплуатации возможно образование смеси с воздухом, относящейся к категории IIА, IIВ и группам взрывоопасности Т1; Т2; Т3;Т4 по ГОСТ 151330.2-99.


Основные конструктивные решения насосов серии НПС совпадают с принятыми в аналогах: центробежные, с оппозитным расположением рабочих колес между опорами, торцовые уплотнения, охлаждение корпусов подшипников, картеров. Конструктивные отличия модернизированных насосов серии НПС от их аналогов заключаются в следующем:
• Увеличена жесткость вала за счет увеличения диаметра.

• Изменена система смазки подшипников: исключено погружение тел качения в масляную ванну. Имеет место дозированная подача масла, обеспечивающая строго установленный уровень масла на подшипниках. При этом снижена нагрузка на сепаратор подшипника, уменьшено тепловыделение.

• Все типоразмеры НПС имеют высокоэффективную проточную часть, обеспечивающую высокий КПД насосов в широком диапазоне подач, низкий требуемый кавитационный запас и минимальную виброактивность ротора.

• С целью снижения тепловой нагрузки на корпусах подшипников применено развитое оребрение, что позволяет ограничиться только водяным охлаждением масла в картере подшипниковой опоры.

• Отливка корпусов осуществляется из углеродистой стали методом литья по выплавляемым моделям с последующим контролем готовой детали.

• Камеры уплотнений выполнены в соответствии с API 682, что позволяет применять торцовые уплотнения различных производителей.

• Конструкция всасывающих и напорных патрубков выполнена в соответствии с DIN/ANSI/ISO, Ру=10МПа.

• В качестве уплотнительных элементов на рабочих колесах применены сменные кольца с диаметральным зазором 0,2 мм.


Рис.1. Трехмерная модель
модернизированного насоса серии НПС.


Все перечисленные отличия позволяют получить более совершенную конструкцию, соответствующую требованиям 11-ой редакции стандарта API 610.
В настоящее время Группой ГМС ведется работа по расширению типоразмерного ряда насосов серии НПС с целью обеспечения предложения рынку качественных и соответствующих мировым стандартам решений.

Группа ГМС - крупный машиностроительный и инжиниринговый холдинг, производитель насосного, компрессорного, блочно-модульного оборудования и поставщик комплексных инжиниринговых решений для нефтегазовых и нефтехимических предприятий России, СНГ и дальнего зарубежья.


В структуру Группы ГМС входят крупные проектные, производственные и инжиниринговые предприятия, расположенные на территории России, Украины, Белоруссии и Германии: Сумский завод Насосэнергомаш, ГМС Насосы, Бобруйский машиностроительный завод, ГМС Нефтемаш, APOLLO Goessnitz GmbH, Казанькомпрессормаш, Димитровградхиммаш, Сибнефтемаш, Сибнефтеавтоматика, ВНИИАЭН, Нижневартовскремсервис, Гипротюменнефтегаз, Сибкомплектмонтажналадка, Томскгазстрой, а также объединенная торговая и инжиниринговая компания Гидромашсервис.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU