USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 25.98

+0.24

AИ-92 42.42

+0.01

AИ-95 46.35

0

AИ-98 51.09

+0.03

ДТ 47.67

-0.01

1 мин
148

Появилась возможность добывать сланцевый газ физическими методами

Томские учёные разработали эффективный и экологичный способ добычи сланцевых углеводородов.

Появилась возможность добывать сланцевый газ физическими методами

Томские учёные разработали эффективный и экологичный способ добычи сланцевых углеводородов.

Главное отличие новой технологии от существующих в том, что реагенты заменяются физическими методами - к залежам сланцев подводится электрическое напряжение.

Исследования велись совместно с китайскими учёными. Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) предположили, что добычу сланцевой нефти и газа из горючих сланцев можно осуществить посредством нагревания углеводородов.

В лаборатории китайского Цзилиньского университета, в экспериментальной камере, где были смоделированы условия залегания подземного пласта, ученые провели газификацию опытного образца породы и получили горючий газ и синтетическую нефть.

Под воздействием переменного тока в порах вещества повышается давление и образуются дополнительные электрические разряды, что приводит к возникновению разветвлённых плазменных каналов - по ним тепло распространяется вглубь породы.

В отсутствие кислорода происходит преобразование углеводородов.


В результате химической реакции - в отличие от горения - не происходит сильного окисления, а значит, добывается больше метана и меньше углекислого газа.

Замдиректора по научной работе института физики высоких технологий ТПУ Владимир Лопатин полагает, что открытый способ менее затратен в финансовом плане, чем существующие, и более экологичен.

Результаты экспериментов томских исследователей станут основой для разработки опытной установки, которую планируется создать и испытать на месторождении горючих сланцев к 2015 году.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Система Orphus