USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 25.98

+0.24

AИ-92 42.42

+0.01

AИ-95 46.35

0

AИ-98 51.09

+0.03

ДТ 47.67

-0.01

617

Крепление скважин в вечной мерзлоте Передовые пути решения проблем крепления скважин в условиях многолетнемерзлых пород и зонах повышенных поглощений

На сегодняшний день одним из актуальных вопросов, широко обсуждаемых ведущими экспертами нефтегазовой отрасли РФ, является подбор и выбор наиболее эффективных тампонажных материалов для крепления скважин в условиях многолетнемерзлых пород (ММП) и зонах повышенных поглощений (ЗПП). По мнению ведущих специалистов крупнейших нефтесервисных компаний, проектных институтов и производителей специальных тампонажных смесей, на сегодня нет готовых высоко результативных материалов, полностью решающих данные проблемы.

В связи с этим поиск и разработка готовых оптимальных решений является перспективной, первоочередной и интересной задачей для научного, инженерного состава нефтегазового сектора РФ.

Свой вклад в поиск решений проблем ММП и ЗПП вносят и специалисты ЗАО «Самарский Гипсовый Комбинат» путем разработки специализированных гипсовых вяжущих, таких, как Буровой и Тамонажный гипс. ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» является единственным производителем Тампонажного и Бурового гипса в РФ. Предприятие уже 70 лет оказывается лидером в самом сложном сегменте гипсовой отрасли - производстве высокопрочного гипса. Производство Тампонажного гипса стартовало в 2012 году. Тампонажный гипс - это один из основных компонентов тампонажных гипсоцементных смесей, направленных на решение проблем, возникающих при тампонировании скважин в условиях многолетнемерзлых пород и зонах повышенных поглощений.

Тампонажный гипс ЗАО «СГК» производится на основе высокопрочного гипса и имеет следующие характеристики:

Показатель

Значение

В/Г (Нормальная густота), %

37-40

Начало схватывания, мин

Не ранее 10,0

Конец схватывания, мин.

Не позднее 20,0

Прочность на изгиб через 2 часа, МПа

Не менее 6,0

Прочность на сжатие через 2 часа, МПа

Не менее 16,0

Объемное расширение, %

Не менее 0,3

Остаток на сите 0,2 мм, %

Не более 1,0

За минувшие годы продукция СГК эффективно использовалась в качестве базового компонента тампонажных растворов на скважинах с различными характеристиками на территории России и стран СНГ.

Тампонажный гипс ЗАО «СГК» неоднократно применялся в условиях многолетнемерзлых пород.

При строительстве скважин в зонах ММП применение обычных тампонажных материалов не обеспечивает надежного крепления обсадных колонн, а также разобщения пластов. Для цементирования обсадных колонн, перекрывающих интервал ММП, необходимы растворы, обладающие определенным набором свойств, а именно - быстротвердеющие и не дающие усадки. Данные требования диктуются тем, что в условиях низких температур происходит замерзание отделившейся воды при длительном твердениии смеси. Как следствие, тампонажный камень становится неоднородным, что, в свою очередь, может привести к нарушению герметичности колонны. Для решения данной проблемы нефтесервисные компании сегодня все чаще применяют гипсоцементные тампонажные смеси, в том числе - с использованием тампонажного гипса производства ЗАО «СГК». В частности, составы, созданные на его основе, с высокой эффективностью применялись на Бованенковском и Арктическом месторождениях (полуостров Ямал), Юрхаровском месторождении (ЯНАО), а также в Восточной Сибири - на Ванкорском и Чаяндинском месторождениях

Что именно обеспечивает смесям наличие в тампонажных гипсоцементных растворах тампонажного гипса производства ЗАО «СГК»?

1. Он позволяет регулировать сроки схватывания тампонажного раствора в условиях низких температур (от -5 до +25ОС).

2. Обеспечивает первичную начальную прочность тампонажного камня.

3. Наблюдается отсутствие усадки при твердении.

4. Повышается показатель сцепления с обсадными колоннами.

5. Тампонажный раствор получается однородным, с заданными реологическими характеристиками за счет отсутствия седиментации.

6. Тампонажный гипс ЗАО «СГК» является экологичным продуктом.

Опыт использования тампонажного гипса ЗАО «СГК» компанией «СпецЦементСервис» (ГК «Гранула») показал также, что составы, разработанные на базе данного продукта, в условиях ММП демонстрируют низкое тепловыделение при гидратации, высокую морозостойкость и водостойкость цементного камня, а также его долговечность, что чрезвычайно актуально при повторяющихся циклах замораживания-оттаивания в процессе строительства и эксплуатации скважин. Для работы компания разработала две композиции - CemFrost (для растворов нормальной плотности) и CemFrost Lite (для облегченных растворов). Основные показатели растворов, а также цементного камня на базе этих тампонажных материалов следующие:

Показатель

CemFrost

CemFrost Lite

Плотность цементного раствора, г/см3

1,80-1,93

1,50-1,60

Время загустевания при +5С, мин.

120-200

180-220

Сроки схватывания при +2 С, ч.

4-6

5-7

Сроки схватывания при при -5 С, ч.

7-9

9-11

Прочность цементного камня на изгиб через 24 ч. при +2 С, МПа

2,0-4,0

1,2-1,5

Применение тампонажного гипса ЗАО «СГК» для ликвидации зон повышенных поглощений

В настоящее время вопрос ликвидации зон поглощения является актуальным, так как данное осложнение - одно из основных при бурении скважин. Одним из способов решения проблемы ЗПП является применение быстросхватывающихся тампонажных составов. Гипсоцементные смеси обладают положительными качествами цементного и гипсового растворов - оптимальные сроки схватывания и твердения, высокопрочный камень уже через 3-4 часа после затворения смеси.

В тампонажных растворах для ЗПП наличие тампонажного гипса ЗАО «СГК» обеспечивает

- создание быстросхватывающихся, седиментационно устойчивых растворов,

- сокращение времени на ликвидацию поглощений.

Это позволяет рассматривать примененияе Тампонажного гипса производства СГК как одного из эффективных и экономически выгодных способов борьбы с поглощениями буровых растворов и иных жидкостей в скважинах.

ЗАО «Самарский гипсовый комбинат»,
443052, г. Самара, ул.Береговая, 9А.

(846) 269 64 25

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Система Orphus