USD 88.2824

+0.47

EUR 96.2637

+0.48

Brent 84.64

+0.94

Природный газ 2.117

-0.07

4 мин
1338

Почему выпуск кабелей для АЭС – право только компетентных производителей?

Почему выпуск кабелей для АЭС – право только компетентных производителей?

Источник: Камский кабель

Москва, 3 июл - ИА Neftegaz.RU. Атомная промышленность – одно из наиболее приоритетных направлений развития энергетики в России. К 2035 году «Росатом» планирует построить 17 новых энергоблоков АЭС. Для этих чрезвычайно ответственных объектов необходимы самые надежные и качественные комплектующие. Особо жесткие требования предъявляются к кабелю. Далеко не каждый завод может подтвердить свое право разрабатывать, производить и поставлять кабельную продукцию на объекты атомной энергетики. Требуется не только современное оборудование, но и квалифицированный персонал, имеющий право участвовать в производстве продукции для АЭС.

В этом материале рассказываем о надежных и востребованных кабелях, обеспечивающих безопасную работу атомных станций, на примере марок ВБШвнг(А)-LS, ВВГнг(А)-FRLS и КВВГЭнг(А)-LS.

Важнейшее условие – компетентность производителя

Право поставлять свою кабельно-проводниковую продукцию на объекты атомной промышленности производителям необходимо подтвердить. Их аттестацией занимается крупнейшая в России экспертно-инспекторская организация в области надзора за объектами использования атомной энергии – АО «ВО «Безопасность». Персонал, задействованный в производстве кабеля для объектов атомной энергетики, тоже должен быть аттестован. Квалифицированные специалисты необходимы на каждом этапе производства – от проектировщиков до лаборантов, проводящих испытания готовой продукции.

Весь цикл производства кабеля для АЭС пристально контролируется экспертной комиссией: тщательно проверяется вся техническая документация, при необходимости осуществляется обучение персонала, задействованного в производстве кабеля, ведется надзор за проведением испытаний. Особое внимание уделяется материалам: в технических условиях прописываются поставщики для каждой конкретной марки кабеля. Все они также проходят строгий отбор и только их материалы могут быть использованы в работе.

Анимированное изображение 1.gif

Испытания в основе безопасности

Кабели, применяемые на объектах атомной энергетики, должны быть устойчивы ко всем режимам работы АЭС, в том числе аварийным. Они обязаны обладать устойчивостью к высоким температурным нагрузкам, изменению давления, влажности, ионному излучению. Некоторые из них должны быть стойки к пламени и в случае пожара сохранять работоспособность не менее 180 минут. Для этого готовое изделие подвергается обязательным испытаниям на огнестойкость, что подтверждается сертификатом соответствия техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ).

Какие кабели применяются на объектах атомной энергетики?

Зачастую атомщики используют стандартные общепромышленные марки кабеля, но адаптированные для условий эксплуатации на АЭС. С особым вниманием они относятся к технологии их производства. Задействуется наиболее надежное и современное оборудование, которое перед запуском проходит планово-предупредительные ремонты. Широким спросом пользуются кабели с использованием безгалогенных материалов и огнестойкие конструкции.

Например, ВБШвнг(А)-LS – силовой кабель с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожароопасности (LS), которая призвана обезопасить людей на объектах АЭС от распространения вредного газа в случае возгорания, уменьшая при этом количество выделяемого дыма. Такой кабель применяется на атомных станциях вне гермозоны в системах АС классов 3 и 4 по классификации НП-001-15.

Марка ВВГнг(А)-FRLS является примером силового огнестойкого кабеля с термическим барьером из слюдосодержащих лент. Благодаря изоляции и наружной оболочке из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности, кабель не распространяет горение при групповой прокладке по категории А, а также обладает низкими показателями дымо- и газовыделения при горении и тлении. Кабель способен работать в условиях пожара до 180 мин и подходит для применения на атомных станциях (АС) вне гермозоны в системах АС класса 2.

Кабель КВВГЭнг(А)-LS – экранированный контрольный кабель с изоляцией и оболочкой из поливинилхлоридного пластиката с пониженным газо- и дымовыделением. Контрольный кабель предназначен для неподвижного присоединения к электрическим приборам, аппаратам и т.д. Его основная задача – передавать достоверные данные о размещении, структуре и режиме функционирования техоснащения. Изделие подходит для применения на атомных станциях (АС) вне гермозоны в системах АС классов 3 и 4.

Все перечисленные марки кабеля подходят для эксплуатации при температуре от -50 °С до +50 °С, длительно допустимая температура по токопроводящей жиле составляет до + 70 °С, а срок службы каждого изделия составляет не менее 30 лет.

Аттестованный производитель кабелей для АЭС

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору выдана лицензия, подтверждающая право ООО «Камский кабель» изготавливать кабельно-проводниковую продукцию для объектов атомной энергетики. Предприятие производит силовые кабели на низкое и среднее напряжение, а также контрольные кабели с различными видами изоляции: СПЭ, ПВХ, полимерных композиций, не содержащих галогенов, а также огнестойкие конструкции, с низким дымо- и газовыделением. Кабели для применения вне гермозоны атомных электростанций изготавливаются в соответствии с конструкторской документацией, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности. Продукция отличаются стойкостью к радиационному излучению, воздействию высокой температуры и давления.

Камским кабелем получены специализированные сертификаты соответствия в области использования атомной энергетики, которые подтверждают безопасность и надежность кабельной продукции при ее применении на таких серьезных объектах.

Таким образом, на объектах АЭС востребованы негорючие огнестойкие кабели FRLS, не распространяющие горение как при одиночной прокладке, так и при прокладке в пучках, а также кабели с индексом LS, которые не распространяют огонь и практически не выделяют вредные для человека газ и дым. Готовые изделия должны всесторонне соответствовать техническим нормам по пожарной, взрыво- и сейсмобезопасности, чтобы обеспечивать безопасную работу атомных станций.

Автор: Е. Данильчук


erid: 2VfnxvNSGZE