USD 92.4387

+0.09

EUR 99.8968

+0.34

Brent 83.29

+0.16

Природный газ 1.762

-0.01

3 мин
5386

Импортозамещающая разработка – искробезопасный кабель управления

Импортозамещающая разработка – искробезопасный кабель управления

Источник: Пресс-служба ООО «Камский кабель»

Москва, 25 дек - ИА Neftegaz.RU. До недавнего времени некоторое количество специфической кабельно-проводниковой продукции поставлялось из-за рубежа. Зачастую технологии и оборудование также использовались заграничные. Однако эпоха импортозамещения побудила отечественных производителей совершенствовать собственные возможности. Одним из приоритетных и востребованных направлений для развития стал кабель управления. В этом материале рассказываем об искробезопасном кабеле управления КУВВЭнг(А)-FRLS-i общепромышленного назначения, который предназначен для прокладки кабельных линий при использовании взрывозащиты вида «искробезопасная электрическая цепь "i"» в соответствии с ГОСТ 31610.11.

Для чего нужен кабель управления?

Кабели управления предназначены для передачи сигнала на оборудование, например, его включения или выключения. Это универсальный продукт, который используется во всех ключевых отраслях промышленности: нефтегазовая отрасль, металлургия, горнорудная промышленность, химическая промышленность. При этом самую большую долю среди потребителей этой продукции занимают нефтегазодобывающие предприятия.

Изделие похоже на контрольный кабель, но имеет ряд отличий в части условий эксплуатации. Дополнительная стойкость к осевому кручению и растягиванию позволяют кабелю не реагировать на внешние воздействия в виде обрывов и поломок линий электропередачи. Надежная конструкция обеспечивает защиту от помех и влияния другого электронного оборудования, от механического воздействия, а также от ультрафиолетового излучения, влаги, снега и мороза.

Искробезопасность

Спустя несколько лет активной работы кабеля контакты внутри щита могут ослабнуть, появится риск возникновения искры – источника пожара. Задача кабеля КУВВЭнг(А)-FRLS-i – не передать возгорание внутри себя и не выпустить пламя из щита наружу. Для этого применяется кабель с индексом «i» в обозначении марки, который говорит об искробезопасном исполнении изделия. Применение специальных материалов позволяет прокладывать кабель пучками. Кроме того, внутри электрического щита, в который заходит кабель, находятся различные приборы, выделяющие тепло при работе.

Конструкция кабеля усилена за счет защитного экрана в виде оплетки из медных луженых проволок, что наделяет изделие дополнительной стойкостью к механическим воздействиям. Кабели допускаются к прокладке во взрывоопасных зонах классов 0, 1 и 2.

Характеристики кабеля

Кабель КУВВЭнг(А)-FRLS-i может прокладываться в помещениях, каналах, туннелях, земле. Изделие может эксплуатироваться при температуре от -50 °С (-60 °С – в холодостойком исполнении) до +50 °С и допускает прокладку до -15 °С, а конструкция в холодостойком исполнении (ХЛ) – до -25 °С. Электрическое сопротивление токопроводящих жил постоянному току, пересчитанное на 1 км длины кабеля и температуру +20 °С, при приемке и постановке соответствует требованиям ГОСТ 22483 «Жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров». Электрическое сопротивление изоляции, пересчитанное на 1 км длины кабеля и температуру +20 °С – не менее 10 МОм. Электрическая емкость пар на длине 1 м – не более 175 пФ.

Перечисленные характеристики гарантируют, что сигнал, который передается от исполнителя механизма или от контрольного прибора к измерителю не ослабнет и не ухудшится по всей длине кабеля.

Пожаробезопасность

Существует несколько типов кабелей, которые обладают повышенной стойкостью к различным экстремальным условиям. К ним относится и марка КУВВЭнг(А)-FRLS-i. По исполнению в части показателей пожарной опасности этот кабель – огнестойкий, не распространяющий горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением. Термический барьер (FR) из слюдосодержащих лент поверх токопроводящих жил обеспечивает сохранение функционирования кабеля при воздействии открытого пламени в течение не менее трех часов. Применение в конструкции кабеля поливинилхлоридных пластикатов с пониженной пожарной опасностью обеспечивают минимизацию риска возникновения и развития пожара, а также снижение воздействия на человека опасных факторов пожара.

Кто сегодня производит искробезопасные кабели?

Специализированная кабельная продукция требует высоких компетенций и умения работать со сложным, высокотехнологичным оборудованием. Далеко не все заводы в России способны производить такой продукт на высоком уровне. Производство кабелей управления ООО «Камский кабель» освоил еще в 2021 году. На данную продукцию предприятием получен сертификат, подтверждающий ее соответствие требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (ФЗ от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ), а также сертификат соответствия Евразийского экономического союза, который гарантирует, что продукция соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011).

Искробезопасный кабель управления КУВВЭнг(А)-FRLS-i призван обеспечить надежное электропитание оборудования и функционирование промышленных объектов. Изделие может прокладываться в пучках и способно работать в условиях пожара не менее трех часов, не выделяя при этом вредные для людей и оборудования вещества. Надежность и стойкость к агрессивным средам и условиям внешней среды позволяют кабелю пользоваться стабильно высоким спросом среди нефтегазодобывающих предприятий.

Автор: Е. Данильчук


erid: LdtCKbSkQ