USD 92.4387

+0.09

EUR 99.8968

+0.34

Brent 83.24

+0.11

Природный газ 1.746

-0.03

3 мин
...

Новое требование – взрывобезопасные кабели. Что нужно о них знать?

После того как был введен новый ГОСТ Р 58342-2019, на «Камском кабеле» началась большая работа по освоению кабельно-проводниковой продукции нового образца.

Новое требование – взрывобезопасные кабели. Что нужно о них знать?

Источник: Камкабель

Москва, 4 окт - ИА Neftegaz.RU. Требования к электротехнической продукции на крупных объектах добывающей промышленности были всегда. Однако до недавнего времени проектировщики электроустановок в условиях, где есть риск возгорания или взрыва газа, руководствовались требованиями ГОСТ IEC 60079-14–2013 «Взрывоопасные среды. Часть 14. Проектирование, выбор и монтаж электроустановок». Этот документ входит в Перечень стандартов, применение которых обеспечивает соблюдение требований ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» на добровольной основе. Ключевое здесь слово «добровольной» – требования носили рекомендательный характер, а значит, использовались не всеми и не везде.

Все изменилось в 2019 году, когда был утвержден ГОСТ Р 58342-2019 «Кабели силовые и контрольные для применения в электроустановках во взрывоопасных средах. Общие технические условия». Стандарт распространяется на силовые и контрольные кабели для стационарной прокладки, предназначенные для использования во взрывоопасных зонах, в подземных горных выработках. В соответствии с новым требованием, на опасных объектах добывающей промышленности проектировщики обязаны использовать взрывобезопасные кабели, которые имеют обозначение «Вз». Подробнее о новой продукции рассказываем в этом материале.

Анимированное изображение к статье_1.gif


Новый ГОСТ – новые требования

Основные потребители взрывобезопасных кабелей – предприятия химической, нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности, горной добычи и металлургии.

Главное требование нового ГОСТ Р 58342-2019 к конструкции кабелей «Вз» – внутренние и наружные промежутки между изолированными жилами должны быть заполнены. Нахождение свободных зон внутри кабеля недопустимо. При перепадах давления или возгорании горючий газ может проникнуть внутрь кабеля через пустые отверстия в межфазном пространстве и беспрепятственно передвигаться вдоль его внутренней части. В результате пламя или горючее вещество могут попасть в электрический шкаф. Все это повышает риск взрыва или пожара на опасном объекте.

Также, согласно новому ГОСТу, в конструкциях кабелей «Вз» запрещается применять гигроскопические заполнители. Этот материал впитывает и удерживает влагу, а значит, есть риск, что кабель впитает горючую жидкость и его стойкость к воздействию пламени будет понижена.

Инновационный продукт как расширение стандартной линейки

Взрывобезопасные кабели – это стандартные марки, но с улучшенными характеристиками. Например, конструкция кабеля Вз-ВБШвнг(А)-LS включает изоляцию из поливинилхлоридного пластиката пониженной пожарной опасности (LS), которая призвана обезопасить людей внутри шахты от распространения вредного газа в случае возгорания, уменьшая при этом количество выделяемого дыма. Такой кабель подходит для эксплуатации во взрывоопасных газовых и пылевых средах, а также в подземных выработках шахт и их наземных строениях. Кабель Вз-ВБШвнг(А)-LS может эксплуатироваться при температуре окружающей среды от - 50 °С до + 50 °С.

Еще одна востребованная марка взрывобезопасного кабеля Вз-РэЭмБПнг(А)-HF-ХЛ (EPRon NORD) включает изоляцию из высокомодульной этиленпропиленовой резины, применение которой повышает рабочую температуру по токопроводящей жиле, наделяет кабель стойкостью к механическим воздействиям и изгибам, особенно при низких температурах. Безгалогеновая оболочка (HF) защищает производственное оборудование. Если возник пожар и кабель находится под воздействием пламени, он не будет выделять коррозионно-активных веществ. Выделение вредных для человека веществ также понижено. Это значит, что персонал подвергнется меньшему риску, а техника и электроника сохранят свою работоспособность, тем самым снизив ущерб от нештатной ситуации. Кабель предназначен для эксплуатации во взрывоопасных газовых и пылевых средах, может эксплуатироваться при температуре окружающей среды от - 60 °С до + 60 °С.

Анимированное изображение к статье_2.gif


Сертификация – в основе безопасности

Предприятием Камский кабель получен сертификат в системе добровольной сертификации «Промтехстандарт», который подтверждает возможность применения его продукции во взрывоопасных средах. Сертификат включает в себя множество марок кабелей с оболочками, не распространяющими горение, при групповой прокладке с низким дымогазовыделением, в том числе огнестойкие.

После того как был введен новый ГОСТ Р 58342-2019, на Камском кабеле началась большая работа по освоению кабельно-проводниковой продукции для применения в электроустановках во взрывоопасных средах. Первыми в 2020 году были поставлены на производство взрывобезопасные кабели с изоляцией из этиленпропиленовой резины торговой марки EPRon. Предприятием также был освоен кабель EPRon NORD – уникальная продукция, которая может применяться во взрывоопасных средах и суровых условиях Крайнего Севера.

При этом силовые кабели типа EPRon изготавливаются по ТУ, разработанным с учетом основных нормативных положений международного стандарта МЭК60502-1, ГОСТ Р 58342 и ГОСТ 31996. Кабели предназначены для стационарной прокладки, для использования в электроустановках во взрывоопасных зонах, а также для подземных выработок. Данная продукция пользуется большим спросом среди дочерних организаций ПАО «Газпромнефть», которые занимаются добычей и переработкой нефти. Проектировщики, монтажники и энергетики уже оценили преимущества взрывобезопасных кабелей с точки зрения безопасности.

erid: LdtCKgxog