USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

6 мин
...

Основы эксплуатации и параметры буровых лебедок серии ЛБМ

Продукция отличается высокими показателями надежности и эффективности, соответствует мировым стандартам качества, подкрепленным международными и российскими сертификатами.

Основы эксплуатации и параметры буровых лебедок серии ЛБМ

Источник: Пресс-служба ДАВКОС

Москва, 8 дек - ИА Neftegaz.RU. В составе специализированных стационарных и мобильных комплексов бурового, нефтегазопромыслового и другого оборудования для бурения на стационарных, кустовых, мобильных и морских буровых установках, предназначенные для глубокого эксплуатационного кустового, поисково-разведочного бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин на нефть и газ, в соответствии с ГОСТ 16293, турбинным и/или роторным способами в электрифицированных и не электрифицированных районах для выполнения операций подъема и спуска бурильного инструмента, спуска обсадных труб в том числе их удержание на весу, автоматической подачи инструмента на забой, ликвидации аварий, возникших при проводке скважин, подъема и опускания вышки, и для других работ широко применяются буровые лебедки, работающие в тяжелых условиях на месторождениях с содержанием сероводорода менее 6% в макроклиматических районах с холодным и умеренным климатом – «УХЛ», категория размещения 1 по ГОСТ 15150 (от минус 60°С до плюс 40°С), «У» категории 1 (от минус 40°С до плюс 40°С) по ГОСТ 15150 и «ТВ» категории 1 по ГОСТ 15150 (от плюс 40°С до плюс 1°С). От надежности этих комплексов, и прежде всего лебедок, во многом зависит качество проведения технологических операций и эффективность эксплуатации нефтяных и газовых скважин, и т.д. Также буровые лебедки серии ЛБМ производства ДАВКОС могут применятся для осуществления программы импортзамещения наукоемкого оборудования в нефтегазовой отрасли и для модернизированных и новых буровых установок.

Буровые лебедки серии ЛБМ производства ДАВКОС разработаны и изготавливаются на основе зарекомендовавших себя, на территории Российской Федерации, буровых лебедках серии TF производства S.C. Upet SA: Румыния. Выпускаемая продукция отличается высокими показателями надежности и эффективности, соответствует мировым стандартам качества, подкрепленным международными и российскими сертификатами ЕАС, ISO 9001, API, ANSI, DIN, BS, используем лучший международный опыт, выпускаем оборудование не только для России, но для стран СНГ, Европы, мира.

Буровые лебедки серии ЛБМ производства ДАВКОС имеют следующие преимущества относительно мировых аналогов: Легкость, надежность и малый габарит односкоростной, однодвигательной лебедки, с независимым аварийным приводом, которые обусловлены оригинальной и простой кинематической схемой, и компоновкой. Применение однодвигательной компоновки уменьшает количество установленного оборудования, уменьшает сроки монтажа, наладки, упрощает и повышает надежность системы управления. Надежность и эффективность тормозной системы лебедки, которые достигаются независимой трех контурной системой торможения. Используются независимые ленточные тормоза барабана (без балансира) и аварийный пневматический тормоз основного привода. Это решение гарантирует отсутствие эффекта «бороды» на всех режимах штатного и аварийного торможения. Надежную система управления лебедкой, которая получена за счет меньшего количества исполнительных механизмов (отсутствие сложной гидростанции, систем питания второго основного редуктора). Легкий доступ ко всем точкам обслуживания, за счет компактности конструкции лебедки, таким образом увеличивается свободное пространство в блоке лебедки. Высокая надежность работы лебедки при возможных отказах оборудования буровой лебедки или отключения электроснабжения, достигается применением двухредукторной компоновки, которая обеспечивает полностью независимый аварийный (вспомогательный) и основной приводы. Кинематическая схема буровой лебедки ЛБМ показана на рисунке 1.

Рис.1 - Кинематическая схема буровой лебедки ЛБМ

Основные параметры буровых лебедок серии ЛБМ производства ДАВКОС по ГОСТ 16293 приведены в таблице 1. Общий вид буровой лебедки серии ЛБМ показан на рисунках 2 и 3.

Таблица 1 - Основные параметры буровых лебедок серии ЛБМ

Таблица 1.jpg

рис.jpg

Для осуществления программы импортзамещения и для модернизированных и новых буровых установок грузоподъемностью до 250 тонн в нефтегазовой отрасли предлагается рассмотреть на примере современную буровую лебедку ЛБМ-30 Э производства ДАВКОС. Характеристики буровой установки, на которой будет размещена лебедка, не превышают следующих значений: Допускаемая нагрузка на крюке по ГОСТ 16293 при оснастке 5х6, не больше 2500 кН (250 тс). Технические характеристики буровой лебедки ЛБМ-30 Э приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Технические характеристики буровой лебедки ЛБМ-30 Э.

Таблица 2.jpg

Дополнительные данные буровой лебедки ЛБМ-30 Э: Ленточный тормоз, нормально заторможенный с пневматическим приводом. Управление – дистанционное с пульта бурильщика. Лебедка оборудована: ограждением двигающихся элементов, датчиками блокировки кожухов (ограждение муфты основного привода, ограждение барабана). Канавки барабана Lebus выполнены в виде съемных накладок; крепление с помощью электрозаклепок. Масленая ванна трансмиссии, основной электромотор привода и электромотор аварийного привода, оснащаются системой электро-подогрева для запуска лебедки в работу после хранения при низких температурах. Обеспечен удобный доступ к узлам консистентной смазки. В составе лебедки смонтирована компактная пневматическая система со шкафом пневмоуправления. На лебедке установлен пневматический датчик системы контроля переподъема талевого блока (перенамотки талевого каната). В пневмосистему подключены два запасных пневматических баллона на 40 литров для автономной работы лебедки. Все электрические подключения, в том числе сигналы от датчиков, сведены в единую клемную коробку. Для подсистемы сбора инженерно-телеметрической партии устанавливается датчик глубины (одновременно, либо отдельно от датчика углового перемещения вала лебедки подсистемы сбора ГТИ (датчика импульсов)) на ведомый вал редуктора лебёдки с торца. В обвязке системы принудительной смазки Лебедки выполнено место для подключения переносного стенда для очистки масла. Для подъема буровой вышки выполнен выносной пульт, который установлен в отдельном помещении (модуль, кабина). Размещение буровой лебедки ЛБМ-30 Э на вышечно лебедочном блоке показано на рисунке 4. Лебедка подключается к существующей системе управления, в том числе к пультам управления. Комплектность поставляемого оборудования модуль буровой лебедки, кабина подъема вышки с коммуникациями. Более подробный состав поставляемого оборудования приведен в таблице 3.

Рис.4 - Размещение буровой лебедки ЛБМ-30 Э на ВЛБ.

Таблица 3 - Комплектность поставляемого оборудования.

Таблица 3.jpg

По устойчивости к воздействию климатических факторов, условиям эксплуатации и хранения Лебедка соответствует исполнению ХЛ по ГОСТ 15150-69, при следующих условиях эксплуатации буровой установки: при температуре окружающего воздуха от -50ºС до +45ºС температура воздуха внутри блока лебедочного +5ºС до +45ºС; температуре хранения от -60ºС до +45ºС; относительная влажность не более 100 % при +25ºС. Металлоконструкции несущей рамы лебедки изготовлены из стали по ГОСТ 19281, обеспечивающей характеристики по ударной вязкости KCU при температуре -70ºС не менее 29 (3,0) Дж/см2 (кгс*м/см2).

Применение современных буровых лебедок ЛБМ производства ДАВКОС при изготовлении новых буровых установок, а также модернизации работающих буровых установок позволяет: уменьшить размеры лебёдочного блока буровой установки в несколько раз (пример модернизации вышечно лебедочного блока буровой установки БУ 3000ЭУК показан на рисунке 5), увеличить скорость спускоподъемных операций, увеличить ресурс и срок службы лебедки до 10 лет, увеличить предельный срок службы лебедки до 20 лет. Основные преимущества буровых лебедок ЛБМ производства ДАВКОС: надежность механизмов; простота в эксплуатации и обслуживания буровой лебедки ЛБУ-30 Э и лебедочного блока в целом; небольшой вес, малые габаритные размеры; мобильность при монтаже/демонтаже благодаря модульности конструкции, оптимальной компоновке оборудования, применению быстроразъемных соединений; цепной привод обеспечивает надежность в работе и удобство монтажа и демонтажа; независимый привод ротора; наличие раздельного привода лебедки и ротора позволяет регулировать обороты ротора при работе с верхним приводом, а также фиксировать положение ротора в любом положении. Привод ротора оснащен датчиком крутящего момента; регулируемый электропривод обеспечивает низкие эксплуатационные затраты из-за использования; привод лебедки и системы торможения обеспечивает работу всех технологических режимов бурения, спускоподъёмных операций, операций по ремонту скважины; тормозная система аварийного привода осуществляется электромагнитным полем; в системе блокировок установлены концевые выключатели на кожухи, ограждения и положение рычага включения аварийного привода, также установлены абсолютные энкодеры на вал подъемный, на аварийный привод, а также на основной привод; принудительная система смазки обеспечивает постоянную циркуляцию смазки что обеспечивает постоянную смазку и охлаждение механизмов во время работы лебедки.

рис5.jpg


Автор: Е. Данильчук