USD 69.1263

+0.17

EUR 75.3348

+0.38

BRENT 87.72

+0.17

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Провода с антигололедным покрытием — надежная защита ЛЭП зимой

Кроме того, их использование способно существенно сократить затраты на эксплуатацию ЛЭП.

Провода с антигололедным покрытием — надежная защита ЛЭП зимой

Источник: Пресс-служба ООО «Камский кабель»

Москва, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Зима — период повышенного риска для ЛЭП. Снег, ветер, обледенение и обрыв линий электропередачи. При выходе из строя одной воздушной линии, нагрузка ложится на другие ЛЭП, работающие в единой сети. В период длительного ледяного дождя есть риск множественных обрывов. Бесперебойность электропитания крайне важна для снабжения любых объектов, особенно городов: от него зависят больницы, предприятия, детские сады, сами жители. В этом материале мы рассказываем о современном решении защиты ЛЭП от обрыва в зимний период — компактированных неизолированных проводах с антигололедным покрытием.

Новый ГОСТ — новые провода

Два года назад был введен новый ГОСТ 839-2019, в соответствии с которым сегодня производятся неизолированные провода для воздушных линий электропередачи. Согласно этому ГОСТ были разработаны технические условия на новые марки АСп, АСпа и АСпв, которые обладают актуальными эксплуатационными характеристиками и относятся к компактированным неизолированным проводам. Но в чем их преимущества?

Обычные неизолированные провода известны всем: их производят давно и в большом количестве. Это стандартная и востребованная в энергетике продукция. Они достаточно хорошо справляются со своей задачей в летний сезон. Но зимой температуры неизолированных проводов и внешней среды резко контрастируют. В результате снег, лежащий на проводах, тает и образует снежную корку. Провод принимает на себя более высокую нагрузку, поскольку его диаметр увеличивается. При этом ветер раскачивает такой провод сильнее — появляется риск его обрыва. Чтобы решить эту проблему и были разработаны компактированные неизолированные провода, которые призваны минимизировать обледенения ЛЭП в районах с высокой влажностью и резкими перепадами температуры.

Неизолированный провод АСп.png

Новые конструкции

Выделяют несколько марок компактированного неизолированного провода:
  • АСп — провод со стальным сердечником, с токопроводящей частью из уплотненных проволок из алюминиевого сплава. Уплотненный провод обеспечивает меньшее налипание снега и льда.
  • Провод АСпа за счет плакированного сердечника отличается большей стойкостью к коррозии.
  • Благодаря высокопрочному сердечнику с цинк-алюминиевым покрытием провод АСпв выдерживает более высокие разрывные нагрузки.
За счет уменьшения диаметра и веса провода, а также увеличения разрывной нагрузки, есть возможность увеличить расстояние между опорами при строительстве ЛЭП. Кроме того, снижается ветровая нагрузка на провод, повышается его стойкость к механическому воздействию.

Виды сечений неизолированных проводов.png

Провода с антигололедным покрытием — разработка, заслуживающая внимания.

Как правило, для борьбы с обледенением проводов применяется плавка льда. Оборудование и операционные затраты, связанные с отключением линии, — очень дорогостоящие, которые к тому же требуют и затраты времени. Для решения этой проблемы без применения спецоборудования, были разработаны провода с антигололедным покрытием, благодаря которому провод длительное время не обледеневает. Это покрытие легко сорбируется с поверхностью, создавая прочную водоотталкивающую пленку.

Гидрофобное сверхтонкое (нано) покрытие увеличивает коррозионную стойкость воздушных линий электропередачи, существенно снижает образование инея, льда, кристаллической изморози, а также снижает энергозатраты на обогрев проводов при плавке льда.

Решение для нефтегазодобывающих предприятий.

Сегодня активно разрабатываются нефтегазовые месторождения, находящиеся далеко на севере, где температура зимой опускается до -60 °С. Там же строятся мощные объекты, с большими объемами электропотребления. В этих условиях вопрос энергоснабжения становится особо острым. Электрические сети простираются на большие расстояния, по пустынным территориям, в холоде и жаре, обеспечивая электроэнергией предприятия, оборудование, людей. Компактированные неизолированные провода надежно передают электричество: они подходят для установки на длинные магистрали для передачи крупных мощностей, для подключения нефтяных вышек.

Инновационное производство.

Камский кабель имеет большой опыт в производстве неизолированных проводов. Сегодня предприятие планирует увеличение их производства. Кроме того, Камский кабель провел экспериментальные испытания во ФГУП «Крыловский Государственный Научный Центр» и имеет положительное заключение о свойствах проводов с антиобледенительным покрытием, что дополнительно подтверждает эффективность этой разработки.

Таким образом, компактированные неизолированные провода с антигололедным покрытием являются надежным решением для стабильного энергоснабжения как городов, так и нефтегазодобывающих предприятий в экстремальных зимних условиях. Их использование способно существенно сократить затраты на эксплуатацию ЛЭП.

Автор: Е. Данильчук