USD 88.0031

-0.17

EUR 95.3447

-0.32

Brent 84.1

-0.83

Природный газ 2.335

-0.01

3 мин
...

Прогрессивное решение для «Умных Сетей» — кабель с оптическим модулем

Cистема представляет собой усовершенствованные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети для сбора данных об энергопроизводстве и энергопотреблении.

Прогрессивное решение для «Умных Сетей» — кабель с оптическим модулем

Источник: Пресс-служба Камкабель

Москва, 28 сен - ИА Neftegaz.RU. Сегодня крупные города хотят видеть в своей энергетической структуре кабельные линии, которые не просто передают энергию, а делают это с высокой эффективностью и под контролем. Необходимы линии, которые могут оптимально загружать подстанции, чтобы они не работали вхолостую, не допускали перегрузок и аварийных ситуаций.

Идеальным решением этих задач может стать кабель марки АПвПнг(А)-HF с изоляцией из сшитого полиэтилена на среднее напряжение и со встроенным оптическим модулем. Оптоволокно уже применяется в кабелях высокого напряжения, но его возможности могут быть реализованы и на среднее напряжение (6-35 кВ). Оптический модуль обеспечит более эффективную эксплуатацию кабельной линии за счет мониторинга температуры, прогнозирования режима работы и своевременного предотвращения перегрузок. Такой кабель особо востребован в электроэнергетике, на производственных предприятиях, в частности, нефтегазохимической отрасли.

Кабель марки АПвПнг(А)-HF с оптическим модулем.png

Будущее за оптоволокном

Кабель марки АПвПнг(А)-HF с интегрированным оптоволокном — большой шаг в решении глобальной общероссийской задачи построения «Умных Сетей» (Smart Grid). Эта система представляет собой усовершенствованные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети для сбора данных об энергопроизводстве и энергопотреблении.

Оптическое волокно позволяет отслеживать температуру кабеля в режиме реального времени. При этом оператор видит не усредненное значение, а реальный показатель в каждом конкретном участке линии, с точностью до одного метра. Благодаря этому можно выявлять локальные проблемы еще на моменте зарождения: система может анализировать температуру кабельной линии и предупреждать о риске перегрева, который способен вывести ее из строя. После чего автоматика или сам оператор могут перевести линию в другой режим, или отключить ее вовсе, чтобы избежать аварии.

Благодаря встроенному оптическому модулю возможно рассчитать максимальную нагрузку на кабельную линию, которую разрешено передавать в период пикового энергопотребления, чтобы к его концу температура кабеля достигла своего максимально допустимого значения. Это позволит на 100% эффективно использовать кабельную линию, не допуская перегрузок.

О материале изоляции — сшитом полиэтилене

Кабель марки АПвПнг(А)-HF с изоляцией из сшитого полиэтилена может эксплуатироваться при температуре от -50 °С до +50 °С, его монтаж допустим при -15 °С. Благодаря материалу изоляции изделие отличается удобством монтажа, высокой экологичностью, большой пропускной способностью и стойкостью к перегрузкам.

К тому же, если прежде кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена производился из импортных материалов, то сейчас практически вся конструкция изделия состоит из материалов отечественного производства. Сегодня это важный фактор — задержек с производством и поставкой не будет.

Нельзя считать, что кабель работает только в поле. О пожаробезопасности

Кажется, достаточно закопать кабель в траншею и с ним ничего не случится — пожара не будет. Но если заглянуть внутрь подстанции, вы увидите, как пучки кабеля выходят из кабельной канализации и заходят в помещение. Уже внутри здания к кабелю предъявляются требования пожарной безопасности, которым он должен соответствовать.

Кабель в безгалогенном исполнении (HF) защищает производственное оборудование. Если возник пожар и такой кабель находится под воздействием пламени, он не будет выделять коррозионно-активных веществ. Выделение вредных для человека веществ также понижено. Это значит, что персонал подвергнется меньшему риску, а техника и электроника сохранят свою работоспособность, тем самым снизив ущерб от нештатной ситуации.

2.jpg

Где этот кабель необходим?

Кабель со встроенным оптоволокном будет полезен в электрораспределительных сетях активно развивающихся мегаполисов. Сетевые компании крупных городов хотят наиболее эффективно использовать свои электрические сети, в частности, кабельные линии на среднее напряжение.

Такой инновационный кабель будет интересен крупным промышленными предприятиям, планирующими строительство или модернизацию своих кабельных линий и заинтересованным в наиболее эффективном использовании своего электросетевого хозяйства.

Учитывая возможности кабеля марки АПвПнг(А)-HF выдерживать эксплуатацию в условиях Крайнего Севера (до -50°С, по требованию заказчика – до -60°С), он будет востребован на предприятиях нефтегазохимии, заводах по производству сжиженного природного газа, нефтеперерабатывающих предприятиях.

Возможно изготовление кабеля в универсальном исполнении — с продольной и поперечной герметизацией. Такой кабель может прокладываться как в помещениях, так и в земле, без ограничений по влажности и коррозионной активности грунтов.

Производство

Изготовление такого кабеля требует опыта и компетенций. Являясь одним из крупнейших заводом России и Европы, Камский кабель участвует в проектах по проектированию и созданию «Умных Сетей» (Smart Grid) на территории России. Компания заключила партнерские отношения с производителями кабельных муфт и арматуры, чтобы соединять и подключать новые виды кабеля, а также с разработчиками систем и программного обеспечения для температурного мониторинга. Теперь Камский кабель готов предложить своим клиентам комплексное решение по проектированию и внедрению кабельных систем с температурным мониторингом на среднее напряжение, чтобы интегрировать их в «Умные Сети» городов и предприятий нашей страны.

Автор: Е. Данильчук