USD 60.8993

+0.28

EUR 62.5355

+0.02

BRENT 98.01

+0.02

AИ-95 50.9

+0.03

AИ-98 60.31

+0.11

ДТ 54.19

+0.01

2 мин
...

Специалисты «ТНГ-Геонавигации» успешно выполнили опытно-промышленные работы с применением высокотехнологичного оборудования в процессе строительства скважин

Сопровождение бурения скважин с горизонтальным окончанием более тысячи метров с применением роторной управляемой системы иностранного производства в паре с расширенным комплексом LWD отечественного производства осуществлялось впервые.

Специалисты «ТНГ-Геонавигации» успешно выполнили опытно-промышленные работы с применением высокотехнологичного оборудования в процессе строительства скважин

Источник: Пресс-служба ТНГ-Групп

Москва, 28 июл - ИА Neftegaz.RU. Роторные управляемые системы (РУС) в комбинации с телеметрическими системами и системами геонавигации сегодня являются одним из самых эффективных инструментов дистанционного координирования направления, в котором бурится скважина. Особенно когда речь идёт о бурении скважин с горизонтальным окончанием и большим отходом — свыше 1 000 метров. Чтобы определить, насколько эффективно применение комплекса LWD для проводки траектории ствола скважины по улучшенной части целевого пласта, и были проведены опытно-промышленные работы в трёх скважинах в Татарстане.

Для осуществления поставленной задачи и минимизации затрат выбрали вариант применения РУС импортного производства и комплекса LWD отечественной разработки.

Профили всех скважин были рассчитаны с учётом требований по беспрепятственному их строительству. Для каждой скважины специалисты ТНГ-Геонавигации подготовили программы наклонно-направленного бурения.

Для исключения влияния на показания инклинометра все вспомогательные элементы компоновки нижней части бурильной колонны были специально изготовлены из диамагнитной стали. Полностью диамагнитная КНБК позволяет точно провести траекторию ствола скважины согласно проектному профилю.

5dRV1OX0XaA.jpg

Несмотря на тщательную подготовку к работам, сохранялось немало рисков. Прежде всего под вопросом была работоспособность выбранной компоновки, поскольку опыт её применения отсутствовал и не было каких-либо готовых решений при возможных её отказах. Плюс неизвестность геологического разреза в процессе бурения на заданные цели с большим смещением от устья скважины. Кроме того, прежде с роторно-управляемой системой своё оборудование в ТНГ-Геонавигации не компоновали.

Для исключения возможных рисков, связанных с отказом телеметрии или оставлением оборудования из-за аварийной ситуации, были детально проработаны все вопросы по строительству скважин со специалистами по бурению. Для инструктажа и проверки готовности к бурению скважин проводились выездные аудиты на буровую площадку.

Для оперативного решения поставленных задач, а также возможных проблем, связанных с работой РУС и комплекса LWD, на первую скважину были приглашены представители компаний-производителей.

В итоге все три скважины были отбурены в штатном режиме. Оборудование работало без сбоев. Команды РУС посылались посредством изменения частоты вращения буровой колонны, что позволило передавать их оперативно, не останавливая процесс углубления. Управление через подачу определённого объёма промывочной жидкости было исключено из-за возможного конфликта с работой пульсатора телеметрической системы и длительной стоянки колонны перед забоем.

Профили скважины были проведены чётко в соответствии с плановыми траекториями и учётом корректировок от группы геологического сопровождения бурения скважин.

Промежуточный каротаж, выполненный на первой скважине, показал хорошую сходимость по геофизическим данным и инклинометрии. Помимо отчётов по инклинометрии и каротажу в процессе бурения, заказчику два раза в сутки выдавалась предварительная интерпретация дан­ных с комплекса LWD. А по завершении бурения и считывания данных из памяти модулей после подъёма были выданы окончательные заключения по комплексу промыслово-геофизических исследований.

Результат бурения скважин с применением высокотехнологичного оборудования оказался успешным. Тип компоновки КНБК, предложенный ТНГ-Геонавигацией для решения такого рода задач, показал абсолютную работоспособность. Возможность строительства скважин с горизонтальным окончанием более 1 000 м и проводкой скважины по улучшенной части пласта была подтверждена.

Однако у этой вполне успешной истории возможно продолжение. Дооснащение телесистемы недавно появившимся оборудованием, способным увеличить скорость передачи информации на поверхность, может ускорить бурение в 3-4 раза. Проверить это на деле позволят новые опытно-промышленные работы.

Автор: Марат Лукашов, главный технолог «ТНГ-Геонавигация»