USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 95.73

-0.71

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

5 мин
...

Интеллектуальная система «Трибоник» для защиты объектов нефтегазового сектора

Для охраны удаленных и протяженных территорий, в особенности в условиях Крайнего Севера и Арктики, требуются максимально надежные, экономичные технологии, которые не нуждаются в постоянном инженерном обслуживании, легко интегрируются с имеющимися охранными комплексами и могут с максимальной вероятностью отличать попытки взлома или подкопа от ложных помех. Примером такого решения является система охраны периметра «Трибоник» (Triboniq™), разработанная специалистами российского ОКБ Гамма (входит в ГК ССТ), мирового эксперта в сфере электротехники

Интеллектуальная система «Трибоник» для защиты объектов нефтегазового сектора

Источник: Пресс-служба ОКБ Гамма

Москва, 29 июн - ИА Neftegaz.RU. Безопасность нефтегазовых месторождений, магистральных трубопроводов, резервуаров, нефтяных скважин и других объектов топливно-энергетического комплекса является стратегической задачей государственного уровня. При этом актуальность защиты периметров таких объектов от несанкционированного доступа посторонних лиц, спланированного хищения, врезов, диверсионной деятельности чрезвычайно высока.

Согласно Федеральному закону от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», на каждом предприятии топливно-энергетического комплекса должен быть предусмотрен комплекс технических и организационных мер для предотвращения несанкционированного проникновения на охраняемые объекты. Наиболее эффективным является решение, в котором ограждение и система периметровой сигнализации представляют собой единую конструкцию. Ограждение затрудняет и замедляет проникновение злоумышленника через периметр, а извещатель формирует сигнал тревоги, что позволяет своевременно пресечь нарушение. Чаще всего в качестве чувствительного элемента на полотне заграждения используются различные специальные кабели. Механические воздействия на кабель могут быть преобразованы в электрические или оптические сигналы за счет трибоэлектрического (электростатического), микрофонного и прочих эффектов.

2.jpg
Трибоэлектрический кабель «Трибоник» подходит для любого типа ограждения
Наибольшее распространение получили устройства с трибоэлектрическим кабелем, которые при относительно невысокой стоимости обладают хорошей чувствительностью и обеспечивают высокую вероятность обнаружения. К недостаткам большинства этих устройств относится несовершенство обработки сигнала в извещателях, которая часто осуществляется простыми методами, не позволяющими освободиться от большого количества ложных тревог без существенного снижения порога чувствительности. Изменения погодных условий вынуждают регулярно обслуживать и настраивать устройства (системы), в том числе вручную, что увеличивает эксплуатационные расходы и повышает вероятность пропуска цели.

Этих недостатков лишены охранные извещатели системы «Трибоник», разработанные инженерами ОКБ Гамма (Россия) и G-Max Security (Израиль) после детального изучения представленных на рынке решений и запросов потенциальных клиентов.

Принцип работы «Трибоник»

В качестве чувствительного элемента в системе охраны периметра «Трибоник» используется трибоэлектрический кабель КТПЭВВ 2×0,35 (Gamma-4CBL1041) производства ОКБ Гамма. Он является российским аналогом кабеля Supersensor 4CBL1041 с улученными эксплуатационными характеристиками. Его принцип действия основан на возникновении электрического заряда в случае деформации (трибоэлектричестве).

Кабель подходит для любых типов ограждений. Трибоэлектрический кабель можно прокладывать в помещении, на улице, на земле и под землей, а также на трубопроводе. Благодаря гибкости и длине кабеля его можно изогнуть любым образом, расположить и снаружи, и внутри ограждения, охватить все углы, полностью избежав «мертвых зон». Мат из трибоэлектрического кабеля в грунте перед ограждением или трубопроводом обеспечивает скрытую установку, не доступную для обнаружения злоумышленником, вооруженным специальными приборами. Рабочие температуры кабеля — от минус 60 ºС до плюс 70 ºС, что гарантирует его бесперебойную работу даже в экстремальных погодно-климатических условиях.

Извещатель серии ТИО на ограждении
Извещатель серии ТИО на ограждении
Любые деформации трибоэлектрического кабеля регистрирует извещатель, от качества обработки сигнала которого зависит эффективность всей охранной системы. Микропроцессор извещателей системы охраны периметра Triboniq™ распознает десятки тысяч различных сценариев (дождь, ветер, снег, поезд и другие) и автономно, без привлечения персонала, меняет настройки чувствительности. Такой встроенный «виртуальный инженер» снижает затраты на обслуживание системы и повышает вероятность раннего обнаружения нарушителя при низком уровне ложных тревог.

Извещатели «Трибоник» — это самообучающиеся устройства, которые имеют встроенный интеллектуальный механизм адаптивной чувствительности и оснащены компьютеризированным тестовым блоком. Устройства обладают возможностью автоматически оптимизировать чувствительность до максимально возможного уровня в течение большей части рабочего времени без ущерба для частоты ложных срабатываний. Пользователь вручную выбирает минимальный пороговый уровень чувствительности, а механизм адаптивной подстройки будет повышать его до оптимального значения, учитывая шумы окружающей среды.

Схема системы охраны периметра «Трибоник» на объекте
Схема системы охраны периметра «Трибоник» на объекте

Типы систем «Трибоник»

В зависимости от потребностей заказчика ОКБ Гамма может сконфигурировать различные решения, основанные на двух основных типах систем:

Group 1.png
Вариант установки системы «Трибоник» на дожимной компрессорной станции
Вариант установки системы «Трибоник» на дожимной компрессорной станции
Вариант скрытой установки системы «Трибоник» вдоль трубопровода
Вариант скрытой установки системы «Трибоник» вдоль трубопровода

Интегрированный комплекс безопасности

Реальный образец интегрированного комплекса безопасности на форуме «Технологии безопасности»
Реальный образец интегрированного комплекса безопасности на форуме «Технологии безопасности»
Еще одно из преимуществ системы «Трибоник» — возможность интеграции с уже существующими на объекте системами безопасности.

Действующий интегрированный комплекс безопасности, разработанный компаниями КОДОС и ОКБ Гамма, могли увидеть посетители форума «Технологии безопасности», проходившего в феврале 2022 года, в Москве. Решение объединило системы контроля и управления доступом (СКУД), периметральной охранной сигнализации, тревожного оповещения, видеонаблюдения и охранной сигнализации.

Такая интегрированная система безопасности позволяет зафиксировать попытку проникновения злоумышленника на охраняемый объект с помощью видеокамеры и предотвратить его дальнейшие действия запуском звукового оповещения через громкоговоритель. Все события, происходящие на объекте, отображаются в режиме реального времени на мониторе оператора и заносятся в архив сервера. Видеозапись можно просмотреть в любое время.

Интегрировання система безопасности с «Трибоник» будет максимально актуальна для протяженно-линейных и автономных объектов: на дожимных станциях нефтеперекачивающих компаний, опорах ЛЭП, электрических подстанциях и других стратегических объектах. Элементы СКУД КОДОС входят в официальные перечни рекомендуемого оборудования МВД, РЖД, Росгвардии, ФСИН и МГТС. Программное обеспечение интегрированного комплекса безопасности КОДОС включено в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Все необходимые сертификаты — в наличии.

Выводы

Полигон и учебный центр ОКБ «Гамма» в Пушкино
Полигон и учебный центр ОКБ «Гамма» в Пушкино
Система охраны периметра «Трибоник» является уникальным современным техническим средством, не имеющим мировых аналогов, подкупающим качеством исполнения и надежностью работы, а также способностью выполнять главную задачу – достоверно выявлять попытки проникновения на охраняемую территорию на объектах нефтегазового сектора. А также при всех этих достоинствах «Трибоник» обладает невысокой стоимостью, являясь более дешевым решением, чем другие системы безопасности.

Увидеть системы «Трибоник» в действии можно на полигоне ОКБ «Гамма» в г. Пушкино, в 19 км от МКАД. Записаться на просмотр и задать интересующие вопросы нашим инженерам вы можете по телефону +7 495 989-66-86 доб. 8483 или через форму обратной связи на сайте.

Автор: Е. Данильчук