1 мин
...

Технология прокладки трубопровода в вечной мерзлоте

Технология прокладки трубопровода в вечной мерзлоте

Источник: ГК Традиция

Москва, 15 ноя - ИА Neftegaz.RU. Компания Hammer Rus осуществила поставку и ввод в эксплуатацию комплекса навесного оборудования для крупного заказчика из нефтегазовой отрасли.

Перед клиентом стояла задача по прокладке трубопроводов в вечной мерзлоте – операция, которая сопряжена с рядом технологических сложностей.

На первом этапе для выемки мерзлого грунта специалисты посоветовали заказчику виброрыхлитель Hammer Xcentric Ripper XR40. Данное навесное решение имеет ряд преимуществ:
  • виброрыхлитель разрушает материал одновременно механическим и вибрационно-ударным способом;
  • оборудование неприхотливо в обслуживании и требует минимальных затрат на эксплуатацию;
  • простота управления: виброрыхлитель не нужно позиционировать перпендикулярно к материалу, как при работе молотом;
  • производительность оборудования оказалась в несколько раз выше, чем была бы у гидромолотов на данной породе.

2.jpg

Для выполнения второго этапа работ – выравнивания дна траншеи – заказчик использовал роторную фрезу HammerMaster KR. После доработки стенок и основания траншеи с помощью фрезы была также сформирована подушка под трубу.

Далее шел один из самых затратных этапов работ – обратная засыпка грунта. Для оптимизации расходов клиент решил применять для этих целей материал, извлеченный при прокладке траншеи. Чтобы раздробить мерзлый грунт до нужной фракции, заказчик использовал ковш-измельчитель HammerMaster DH 3-23. Производительность оборудования при дроблении до 40 мм - около 100 тонн в час. И хотя материал содержал суглинки и супеси, ковш-измельчитель, благодаря трем высокоскоростным валам с ножами, измельчал породу эффективно и без налипания.

3.jpg

Все навесное оборудование было введено и запущено в эксплуатацию силами сервисных инженеров компании Hammer Rus. Специалисты также выполнили настройку экскаваторов, провели обучение машинистов и механиков. На данный момент основные работы на объекте успешно выполнены.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU