Автоматизированный инжиниринг: как быстро обеспечить оптимальный микроклимат - Оборудование, услуги, материалы - Neftegaz.RU
6 мин
...

Автоматизированный инжиниринг: как быстро обеспечить оптимальный микроклимат

Hoval унифицировала проектирование в электротехнических дисциплинах, перейдя на EPLAN Electric P8 для схем, Pro Panel для конструирования щитов управления и Preplanning для базового инжиниринга

Автоматизированный инжиниринг: как быстро обеспечить оптимальный микроклимат

Источник: EPLAN

Москва, 22 сен - ИА Neftegaz.RU. Hoval разрабатывает и производит широкий спектр устройств вентиляции, отопления и кондиционирования во всех уголках мира и объединяет их в системы для зданий всех типов и размеров.

Обеспечить оптимальный микроклимат

Повысить качество и производительность производства компания смогла за счет применения в проектировании стандартизации на базе EPLAN Preplanning, EPLAN Electric P8 и EPLAN Pro Panel в рамках всей группы.

Автоматизация создания документации с помощью EPLAN Engineering Configuration привела к резкому увеличению производительности, а хорошо продуманная концепция обучения позволила Hoval внедрить ПО EPLAN быстро и безопасно.

Многие производители систем отопления специализируются на продуктах и системах для определенного энергоносителя. Однако Hoval AG уверен, что не все источники энергии присутствуют повсеместно. Именно поэтому компания предоставляет клиентам выбор ресурса.

В конечном итоге ассортимент по производству тепловой энергии охватывает все сферы, начиная с нефти и газа и заканчивая биотопливом и солнечной энергией, вплоть до подключения централизованного теплоснабжения.

Практически столь же обширен ассортимент по отоплению и кондиционированию жилых и офисных зданий, а также коммерческих и промышленных помещений. Его дополняет оборудование для рекуперации тепла и вентиляции жилых помещений.

Климатическое оборудование на все случаи жизни

Hoval располагает широким ассортиментом для охлаждения и климатизации жилых и офисных зданий, а также коммерческих и промышленных помещений.

Hoval располагает широким ассортиментом для охлаждения и климатизации жилых и офисных зданий, а также коммерческих и промышленных помещений.

Клиенты Hoval получают выгоду от возможности комбинированного использования различных технологий.

Взаимодействие индивидуально настроенных, но совместно управляемых компонентов и оборудования для отопления, вентиляции и кондиционирования (HVAC) помогает минимизировать потребление энергии и текущие расходы, а также обеспечить высокую надежность и бережное отношение к природным ресурсам.

Связующим звеном служит разработанная и произведенная компанией система управления TopTronic E.

Она обеспечивает комфортное, точное и энерго-эффективное управление всей климат-системой независимо от ее размера - от однокомнатной квартиры до многоэтажного дома и от магазина до целой фабрики.

От продавца кухонных плит до глобального поставщика

В 1942 г. основатель Hoval Г. Оспельт разработал кухонную плиту, от которой мог работать радиатор отопления. Это стало стартом большого бизнеса, который в течение 10 лет развивался в сфере систем отопления.

За прошедшие годы торговая марка HOVAL (Heizapparatebau Ospelt Vaduz Liechtenstein), зарегистрированная в 1945 г., разрослась до своего нынешнего размера и значимости на мировом рынке.

Однако стоит заметить, что большой размер – это чаще всего разрозненная корпоративная структура. Неоднородность, в частности, привела к появлению разнообразного программного обеспечения. Только для проектирования электрических систем и систем отопления, вентиляции и кондиционирования в Hoval Group использовалось не менее 7различных систем электротехнического проектирования. Это было серьезным препятствием при создании проектной документации для конкретного заказчика.

Цель: автоматизированный инжиниринг

Руководители Hoval хотели больше, чем просто сократить спектр применяемого ПО. Хотя уже одно только это привело бы к значительному повышению эффективности, например, за счет возможности повторного использования конструкторских наработок, существующих в группе и, как следствие, исключения затрат времени на контроль качества и дублирования работ.

Заявленной целью было:
  • предоставить сотрудникам свободу, чтобы они могли сосредоточиться на удовлетворении потребностей клиентов;
  • получить более качественную и детальную документацию при том же объеме работы.
Тщательный процесс выбора

Hoval выбирала из систем, которые уже находились в эксплуатации.

В списке из 7 производителей EPLAN лидировала, в первую очередь из-за положительного опыта в отделе технологий кондиционирования воздуха, где EPLAN Electric P8 с большим успехом используется с 2015 г. вместе с EPLAN EEC One.

Таким образом, EPLAN был одним из немногих поставщиков, который на практике подтвердил свои компетенции в автоматизации проектирования электротехнических разделов.

Чтобы выяснить, насколько легко и в какой мере можно автоматизировать создание документов с помощью программных продуктов производителя из группы Friedhelm Loh Group, команда под руководством Т. Хаппаха создала концепцию перехода с бизнес-планом, в котором сопоставили инвестиции и их окупаемость от внедрения автоматизированного проектирования.

После презентации проекта одобрение корпоративного руководства было получено в очень короткие сроки.

Первые шаги по выбору решения

Компания Hoval решила приобрести EPLAN Electric P8 для разработки электрических схем, Pro Panel для конструирования щитов управления и Preplanning для базового инжиниринга.

Hoval решила приобрести EPLAN Electric P8 для разработки электрических схем, Pro Panel для конструирования щитов управления и Preplanning для базового инжиниринга. Эти программные продукты для проектирования на базе платформы EPLAN уже много лет предоставляли возможность модуляризации в проектировании.

Такая модуляризация позволяет типовые фрагменты схем с различными характеристиками сохранять в так называемые макросы, а их, в свою очередь, хранить в виде библиотек. Макросы можно не только легко повторно использовать в принципиальных схемах и чертежах щитов, но и использовать в качестве заданий для автоматизации создания планов размещения оборудования.

Компанич Eplan помогла Hoval в настройке модуляризации, а также разработала индивидуальную концепцию обучения для всех задействованных сотрудников.

В концепцию входило профессиональное обучение ключевых пользователей, чтобы они стали сертифицированными инженерами EPLAN (EPLAN Certified Engineer). За 20-дневный срок заинтересованные сотрудники получили глубокие знания обо всех аспектах электрической и гидравлической документации, соответствующей стандартам.

Автоматизация с EEC Professional

В ERP-системе Hoval уже имелось около 30 конфигураторов для комплектации отдельных систем. Целью усилий по автоматизации было автоматическое создание схем после конфигурации продукта или системы для устранения ручной их доработки. С этой целью Hoval внедрила EPLAN Engineering Configuration (EEC Professional) – программное обеспечение для автоматического создания вариантов продуктов на основе мехатронного подхода.

Посредством интеграции EPLAN с ERP, PDM и PLM он может импортировать конфигурацию из таких программ, как SAP (LO-VC), и получать необходимую информацию непосредственно из базы данных компонентов EPLAN.

С помощью базы данных компонентов EEC Professional можно:
  • автоматически создавать электрические и гидравлические схемы на основе правил, которые были настроены 1 раз;
  • автоматически может быть получена 3D-модель щита управления в EPLAN Pro Panel;
  • механические части конструкции и даже рабочее ПО ПЛК, могут быть автоматически сформированы и включены в законченные проекты.
Успех через реструктуризацию ИТ

Доступный на 17 языках, EEC поддерживает международные стандарты и нормы, важные для мирового рынка. Это значительное преимущество для производителя систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, экспортирующего продукцию по всему миру.

Цифровой двойник полностью сконфигурированной системы, созданный конфигуратором EEC Professional, формирует основу для эффективных процессов продаж, производства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и технического обслуживания.

EEC обеспечивает непрерывный рабочий процесс между продажами и производством.

Автоматизация посредством стандартизации

Станции для передачи тепла от сетей централизованного теплоснабжения под названием TransTherm pro немецкой дочерней компании Hoval - Yados


Последнее пополнение в пакете Eplan для Hoval - произведенные по спецзаказу станции для передачи тепла от сетей централизованного теплоснабжения под названием TransTherm pro немецкой дочерней компании Hoval - Yados.

С этой целью Hoval создала макробиблиотеку как основу для автоматизированной разработки схем. При этом компания активно использовала данные продуктов из базы данных EPLAN Data Portal.

Чтобы автоматически генерировать схемы по конфигурации продукта или системы из ERP и таким образом устранить ручную доработку, Hoval внедрила ПО EPLAN Engineering Configuration (EEC Professional).

На основании конфигурации из ERP-системы и данных из базы данных компонентов EPLAN, EEC Professional автоматически разрабатывает электро- и гидравлические схемы.

Успех в рекордно короткие сроки

По словам руководителя проекта ECAD в Hoval AG Т. Таппаха, трудно даже частично выразить повышение эффективности деятельности компании в цифрах. По его словам, небывалое снижение нагрузки, обусловленное сокращением усилий по поиску, а также возможностью повторного использования и передачи проектных данных между отделами на порядок сократило время, необходимое для разработки индивидуальных планов систем.

Перспективы дальнейшего повышения эффективности

Следующее поколение актуальной системы управления TopTronic E будет создано с использованием новой технологии благодаря EPLAN.

В этом году начинается трансформация конструкции щитов управления в дочерней компании Yados. Вся цифровая производственная цепочка будет выстроена там с помощью решений Rittal, родственной компании EPLAN. Благодаря этому шагу возможно производство систем на основе цифрового двойника, созданного в автоматизированном инжиниринге. Перенос автоматизации с проектирования на производство поможет Hoval сохранить глобальную конкурентоспособность и дальше развиваться.

Автор: Е. Данильчук

Источник : EPLAN