Взрывозащищенные соединительные коробки из стеклоармированного полиэстера компании ССТэнергомонтаж - Оборудование, услуги, материалы - Neftegaz.RU
5 мин
...

Взрывозащищенные соединительные коробки из стеклоармированного полиэстера компании ССТэнергомонтаж

Широко используемые на взрывоопасных производствах взрывозащищенные соединительные коробки и другое оборудование в защитных оболочках из полиэстера, армированного стекловолокном (GRP), завоевывают новые сегменты рынка.

Взрывозащищенные соединительные коробки из стеклоармированного полиэстера компании ССТэнергомонтаж

Москва, 27 июл - ИА Neftegaz.RU. В статье перечислены преимущества армированного пластика, который применяется для производства данного оборудования. Представлены GRP-изделия компании ССТэнергомонтаж, крупнейшего в мире производителя систем промышленного обогрева, – взрывозащищенные корпуса для изготовления клеммных коробок, постов управления и сигнализации, полевых термостатов и взрывозащищенные пластиковые соединительные коробки серии РТВ.

Стеклопластики, или Glassfiber Reinforced Polyester (GRP) – это группа композитных материалов, состоящих из полимерного связующего (матрицы) и стекловолокна (армирующего наполнителя). Эта технология насчитывает уже более 100 лет, поэтому для изделий из отлично зарекомендовавшего себя композита, армированного стекловолокном, появляются все новые сферы применения: авиа- и судостроение, автомобильная промышленность, строительство и т. д.

В числе прочих вариантов полимеры, армированные стекловолокном, идеально подходят для изготовления электротехнических изделий, например распределительных и клеммных коробок. Благодаря GRP-пластику корпус таких коробок (рис. 1) имеет высокие показатели устойчивости к агрессивным условиям внешней среды (воздействию воды и пыли, ультрафиолету, кислотам и щелочам, бактериям, радиации и т. д.), малую массу, термоизоляционные свойства, прочность. Также пластик, армированный стекловолокном, легко выдерживает загрязнение маслами, не поддерживает горения, при воздействии высокой температуры не выделяет галогенов и дыма. Изделия из GRP-пластика выглядят эстетично, что является немаловажным фактором на современном производственном предприятии. Таким образом, изготовленные из него корпуса представляют собой оптимальное решение для размещения устройств коммутации, сигнализации, управления и сбора данных.

Рис. 1. Взрывозащищенный GRP-корпус EE2221 производства компании ССТэнергомонтаж


Соединительные коробки из стеклоармированного полиэстера с добавлением графита активно применяются для взрывозащиты оборудования. Компания ССТэнергомонтаж, крупнейший производитель систем обогрева и саморегулирующихся греющих кабелей, накопив большой опыт применения типизированных соединительных коробок из GRP-пластика в системах электрообогрева, выпустила специальную линейку GRP-коробок широкого применения, способных выдержать эксплуатацию практически в любых условиях: на улице или внутри помещений, во взрывоопасных зонах на предприятиях нефтегазовой, химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, металлургической и других отраслей промышленности, где взрывозащищенное оборудование обязательно к применению, в том числе на судах, морских стационарных платформах и других плавучих сооружениях.

Соединительные взрывозащищенные коробки серии РТВ (от plastic terminal box – «пластиковые клеммные коробки») предназначены не только для отечественного рынка, но и для экспорта в разные страны мира. Конструкция РТВ соответствует самым строгим требованиям к качеству материалов и ведению производственного процесса. Говоря о самых строгих требованиях, мы в первую очередь подразумеваем содержание армирующего наполнителя, которое крайне важно для свойств стеклопластика, так как даже небольшое увеличение его количества резко повышает устойчивость коробки к ударам и прочим физическим воздействиям. По европейским стандартам, содержание стекловолокна по массе должно составлять не менее 28 %. ССТэнергомонтаж подтверждает соответствие своих GRP-изделий мировым стандартам, применяя пластики только наивысшего качества, обеспечивающие высокую прочность и надежность конструкций. Соединительные коробки серии РТВ имеют сертификат ЕАС № ЕАЭС RU C RU.НВ07.В.00169/20, что позволяет применять их в странах Евразийского экономического союза. На стадии получения – международные сертификаты IECEx, ATEX.

Пластиковые коробки, армированные стекловолокном, компания ССТэнергомонтаж выпускает на собственных производственных мощностях в Подмосковье, постоянно контролируя в испытательном центре качество как материала корпусов и применяемых компонентов, так и готовой продукции, поэтому дает гарантию не менее 15 лет на каждое изделие.


Характеристика Значение
Маркировка взрывозащиты 1 Ex e IIC T6...T3 Gb,
Ex tb IIIC T80C...T195C Db,
0 Ex ia IIC T6...T4 Ga X,
Ex tb IIIC T80C...T130C Db.
1 Ex ib IIC T6...T4 Gb X,
Ex tb IIIC T80C...T130C Db,
PO Ex ia I Ma X,
РП Ex e I Mc X
Материал изготовления корпуса Стеклоармированный полиэстер
Цвет корпуса «Черный графит», RAL 9011
Степень защиты от внешних воздействий IP66
Диаметр подводимых кабелей, мм От 5 до 78,4
(наружный диаметр бронированных кабелей)
Номинальное сечение жил кабеля, мм2 От 2,5 до 300
От 2,5 до 35 (искробезопасные коробки)
Максимальный рабочий ток, А От 24 до 520
От 20 до 110 (искробезопасные коробки)
Максимальное рабочее напряжение, В От 275 до 1100
Тип используемых клеммных зажимов Винтовые/пружинные/болтовые
Номинальный ток искробезопасных цепей 10 А
Температурный класс Т3...Т6
Ударопрочность 7 Дж
Температура окружающей среды, °С -60...55

Таблица 1. Технические характеристики взрывозащищенных пластиковых коробок серии РТВ


Технические характеристики взрывозащищенных пластиковых коробок РТВ перечислены в табл. 1, внешний вид различных моделей представлен на рис. 2 и 3. Форма изделий в зависимости от проектного решения может быть прямоугольной или квадратной при 18 типовых габаритных размерах: от 80 × 75 × 56 мм до 681,5 × 340,5 × 190 мм.

Рис. 2. Коробка соединительная РТВ-655 из GRP-пластика


Для выполнения любых проектных требований в GRP-коробках РТВ широкого применения могут быть установлены клеммы сечением от 2,5 до 300 мм2 на одной или нескольких DIN-рейках; кабельные вводы для бронированных кабелей с оплеткой, ленточной или сетчатой броней, небронированных и любых типов нагревательных кабелей из высококачественного полиамида, никелированной латуни, нержавеющей стали AISI 316L; кабельные вводы под металлорукав, гладкую и гофрированную трубу с различными типами резьбы; шина заземления, дополнительные компоненты (рис. 3).

Рис. 3. Коробка соединительная PTB-i-112-(11-2,5) из GRP-пластика


В отличие от типовых соединительных коробок, применяемых для установки в системах электрообогрева, конструкция взрывозащищенных коробок РТВ широкого применения является индивидуальным решением, которое разрабатывается для конкретного заказчика.

При описании линейки взрывозащищенных продуктов из GRP-пластика необходимо упомянуть доступные для заказа взрывозащищенные корпуса ЕЕ2221 с маркировкой взрывозащиты согласно сертификату Ex e IIC Gb U / Ex tb IIIC Db U. Степень защиты оболочки по IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96) составляет IP66/IP67, рабочий диапазон температур – от –60 до 110 °C (или –70…110 °C по спецзаказу), ударная стойкость поверхности – IK08 / 7 Дж.

Рис. 4. ССТэнергомонтаж располагает собственной производственной базой для выпуска корпусов и коробок из GRP-пластика


Взрывозащищенные корпуса ЕЕ2221 и соединительные коробки серии РТВ из GRP-пластика входят в линейку взрывозащищенного оборудования ССТэнергомонтаж. Ассортимент, помимо перечисленных продуктов, включает взрывозащищенные соединительные коробки из нержавеющей и конструкционной стали с видом взрывозащиты Ex e, из алюминиевого сплава с видом взрывозащиты Ex d, широкий ассортимент шкафов и постов управления Ex d и Ex e, взрывозащищенный промышленный термостат. Новая линейка оборудования в комплексе с системами электрообогрева и интеллектуальной автоматизированной системой управления ConTrace* составляет уникальный набор решений и компетенций для решения стратегических задач промышленных предприятий.

Опубликовано в журнале ИСУП № 2(92)_2021

Е.С. Кривошей, руководитель сервисного офиса по взрывозащищенному оборудованию,
ССТэнергомонтаж (входит в ГК ССТ), г. Мытищи, МО
тел.: +7 (495) 627 7255,
e mail: info@sst-em.ru,
сайты: sst-em.ru, sst.ru, sstprom.ru

Автор: Е. Кривошей