Цифровой продукт Росатома «Мульти-Д Объединенный график» для управления строительством сложных инженерных объектов вышел на открытый рынок - Оборудование, услуги, материалы - Neftegaz.RU
...

Цифровой продукт Росатома «Мульти-Д Объединенный график» для управления строительством сложных инженерных объектов вышел на открытый рынок

Это полностью импортонезависимое аналитическое решение

Цифровой продукт Росатома «Мульти-Д Объединенный график» для управления строительством сложных инженерных объектов вышел на открытый рынок

Москва, 24 дек - ИА Neftegaz.RU. Госкорпорация «Росатом» представила рынку программное обеспечение «Мульти-Д Объединенный график» (Multi-D Unified Time Schedule) для управления сроками и централизованного контроля рисков сооружения сложных инженерных объектов.
«Мульти-Д Объединенный график» - это полностью импортонезависимое аналитическое решение, которое является одной из систем комплекса собственных цифровых продуктов «Росатома», предназначенных для поддержки сквозного управления процессами сложного капитального строительства.
Оно разработано и применяется АО ИК «АСЭ» - Инжиниринговым дивизионом Госкорпорации «Росатом» для реализации портфеля проектов строительства АЭС в России и за рубежом.

«Мульти-Д Объединенный график» является эффективным управленческим инструментом, который:
  • может объединить и сравнить между собой неограниченное число графиков, созданных в различных системах календарного планирования, и зафиксировать финальный срок сдачи объекта;
  • способен обрабатывать более 200 тыс. строк с детализацией, а также 100 и более атрибутов на отдельную задачу;
  • позволяет настроить правила связывания разрозненных графиков и своевременно выявить конфликты при их совмещении;
  • предоставляет регулярные отчеты о выполнении ключевых этапов проекта;
  • обеспечивает наглядный контроль за исполнением ключевых событий проекта;
  • влияет на снижение риска срыва сроков и уменьшению затрат, благодаря моделированию последствий изменений «на лету», устранению ручной «очистки» графиков, а также возможности интеграции и автоматизированной предобработки данных.

Рисунок1.jpg

Объединенный график может применяться на стадии предконтракта, проектирования, сооружения, модернизации объекта или его вывода из эксплуатации.
Этот цифровой продукт основан на методологии управления проектами, которая позволяет эффективно управлять такими важными параметрами как бюджет, сроки и качество.
На основе данной методологии базируется единая цифровая платформа Мульти Д (Multi-D), которая хорошо известна в сфере капитального строительства в России и за рубежом.


Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева в ходе презентации отметила, что в систему «Мульти-Д» заложены отраслевые компетенции Росатома в области менеджмента крупнейших строительных проектов: «Для нас всегда очень важно досконально соблюдать сроки возведения и сдачи объектов в эксплуатацию. Все, что делает Росатом, в обязательном порядке соответствует строжайшим требованиям в области надежности и безопасности. И мы рады возможности поделиться этими знаниями с нашими заказчиками и партнерами».

Помимо этого, директор по цифровизации подчеркнула экономическую эффективность представленного цифрового продукта: «Применение «Мульти-Д Объединенный график» позволяет добиться существенных экономических результатов. И не только прямых, но и косвенных, ведь необходимо учитывать еще и цену тех рисков, которые удалось заранее спрогнозировать и предотвратить. Этот продукт помогает принимать точные бизнес-решения, снижает вероятность срыва ключевых сроков, минимизирует затраты».

Рисунок3.jpg

Вице-президент по цифровизации АО ИК «АСЭ» (Госкорпорация «Росатом») Ольга Толстунова в ходе презентации обозначила актуальность решения для рынка, поскольку «Multi-D Объединенный график» позволяет контролировать процессы сооружения крупных инженерных объектов: «Такие проекты - это сложный, длительный и затратный процесс. Когда проект рассчитан на несколько лет, в нем участвует большое количество подрядчиков, графики проектирования, закупок и СМР включают тысячи элементов, работы выполняются параллельно и влияют друг на друга, вопрос контроля соблюдения сроков выходит на первый план».

Ольга Толстунова добавила, что базой для создания цифрового продукта «Мульти-Д Объединенный график» стал опыт Росатома по сооружению масштабных объектов и собственные разработки в области программного обеспечения: «Нам помог, прежде всего, наш опыт сооружения, наша методология, которая создавалась и оттачивалась годами, а сейчас применяется на проектах сооружения АЭС. И, конечно, наличие собственной софтверной разработки, которая позволяет гибко адаптировать решения и цифровые продукты под наши бизнес-процессы, под нужды бизнеса в других отраслях».

Рисунок2.jpg

В интересах потребителей АО ИК «АСЭ» производит установку цифрового продукта «Multi D Объединенный график», обеспечивает обучение персонала заказчика, а также гарантийное и сервисное обслуживание.

__________________________________


АО ИК «АСЭ» - инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом».
Включает в себя компании, осуществляющие управление проектом, проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по сооружению АЭС большой мощности на российском и международном рынках присутствия.
Занимает 1е место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом и портфелю заказов на сооружение АЭС.
Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и за рубежом, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами.