USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

4 мин
4686

Как защитить маркировку бурильных труб от износа и коррозии

Сделать долговечную нестираемую надпись возможно, если наносить на саму деталь механическим способом с достаточной глубиной

Как защитить маркировку бурильных труб от износа и коррозии

Москва, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Промышленное нефтегазовое оборудование работает в неблагоприятных условиях экстремальных температур, высокой влажности, механических воздействий и ускоренной коррозии металлов. Подобные условия затрудняют идентификацию и отслеживание оборудования и инструментов, из-за чего продукцию сложно защитить от подделки, брака и пересортицы.

 

Банальным выходом из ситуации остаётся маркировка краской, бумажными этикетками или бирками. Себестоимость решения низкая, но, к сожалению, результат получается недолговечным. Со временем маркировка выгорает, стирается или рвётся. В итоге дорогостоящее оборудование остается без опознавательных знаков.


Сделать долговечную нестираемую надпись возможно, если наносить на саму деталь механическим способом с достаточной глубиной. И как раз для этого SIC Marking предлагает продвинутый способ автоматизированной ударной маркировки стальных бурильных труб с приваренными бурильными замками. Операция осуществляется в процессе формирования комплектов труб перед отправкой на буровую площадку.

 

Данный метод позволяет нанести разборчивую и не стирающуюся маркировку из комбинации цифр и букв. С минимальными трудозатратами, за минимальное время и с соблюдением правил техники безопасности на производстве.

 

С помощью аппаратов SIC Marking маркировка наносится на внутреннюю поверхность любых металлических труб, имеющих внутренний диаметр от 103 до 180 мм. При условии, что расстояние от торца трубы будет не более 15-16 мм.


С помощью аппаратов SIC Marking маркировка наносится на внутреннюю поверхность любых металлических труб


Маркировка наносится автоматизированным ударным способом на поверхность конусной расточки муфты бурильного замка, и представляет собой последовательность точек, формируемых на поверхности трубы ударами иглы.


схема нанесения маркировки


Полученная маркировка не нарушает геометрии резьбы и не снижает прочностных характеристик замка трубы. Текст строки маркировки, ширина и высота символов, шаг точек и сила удара иглы задаются программно, через контроллер управления e10, где и сохраняются в виде уникального файла. По желанию, выполненные операции могут автоматически заноситься на контроллере e10 в раздел «История маркировок» (помимо текста сохраняется дата, время и длительность выполнения операции).


Доступ к маркировке на поверхности конусной выточки (расточки) муфты бурильного замка не зависит от угла поворота трубы вокруг своей оси - в отличие от маркировки на внешней поверхности замка или тела трубы, доступ к которой затруднён или невозможен.


нанесение маркировки внутрь трубы


Преимущества предлагаемого метода маркировки бурильной трубы:

 

  1. Исключено повреждение маркировки при складировании и транспортировке труб. Маркировка защищена протектором для защиты резьбы муфты замка.
  2. Исключено повреждение маркировки инструментом в процессе сборки/разборки бурильной колонны, спуско-подъёмных операций и т.п. Маркировка находится в недоступной для инструмента зоне.
  3. Исключено повреждение маркировки при бурении в результате износа/коррозии поверхности замков, или скорость износа/коррозии значительно ниже скорости износа/коррозии поверхности и резьбы замка трубы.
  4. Свободный доступ к маркировке любой трубы, хранящейся на участке (в цехе) комплектации элементов бурильной колонны для отправки на буровую площадку.


Изображение 4.jpgКомплект для маркировки включает портативный (ручной) маркиратор SIC Marking e10-p63, имеющий окно маркировки (ШхВ) 60х25 мм, и установленную на маркираторе технологическую оснастку.


Технологическая оснастка предназначена для точного позиционирования аппарата относительно муфты замка трубы и надёжного фиксирования (прижима к трубе), для получения чёткой маркировки и исключения травматизма персонала или поломки маркиратора.


В силу конструктивных особенностей технологической оснастки, максимальная ширина (Ш) строки маркировки составляет 46 мм. В силу ограниченного доступа к месту маркировки максимальная высота (В) маркировки составляет 8 мм.


Разработанный комплект оборудования предназначен для маркировки бурильных труб с замками, имеющими размеры резьбы: 3-171, 3-147, 3-133, 3-122, 3-108, 3-102.


Портативный маркиратор SIC Marking e10-p63 позволяет наносить маркировку глубиной до 0,5 мм на изделия из металлических сплавов твёрдостью до HRC45 (HB426). При этом твёрдость маркируемых изделий не должна превышать HRC 62. За смену производится от 300 до 500 маркировок, в зависимости от заданных параметров.


Возможно применение e10D-p63 увеличенной глубиной маркировки — до 0,8 мм. Для сплавов из металла твёрдостью до HRC40 (HB372). Стоит, однако, понимать, что аппарат предназначен для мелкосерийного производства – не более 100 маркировок в смену.


Так новый метод автоматизированной ударной маркировки на внутренней поверхности стальных бурильных труб позволяет решить одну из важных задач нефтегазовой отрасли – идентифицировать и прослеживать оборудования и инструмент, исключая повреждение маркировки, и обеспечивая свободный доступ к промаркированной части детали. А ударно-точечное оборудование SIC Marking позволяет наносить нестираемую и долговечную маркировку, которая не подвержена воздействию температур, агрессивных жидкостей, коррозии и других вредных факторов.


Более полную информацию о методе маркировки и оборудовании для него можно получить по телефону: +7(495)748-09-07+(8331), или отправив запрос по электронной почте: promo@umpgroup.ru

ЗАО «ЮНИТ МАРК ПРО»

Официальный дистрибьютор SIC Marking в России

www.umpgroup.ru

Автор: