USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.73

0

AИ-92 42.09

-0.02

AИ-95 46.01

-0.02

AИ-98 52.71

0

ДТ 47.29

-0.01

4 мин
1781

Кооперация образования, науки и бизнеса – ключ к процветанию отрасли

Успешное взаимодействие РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Научно-проектного комплекса «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»

Кооперация образования, науки и бизнеса – ключ к процветанию отрасли

Москва, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. Сотрудничество образования и бизнеса было и остается одним из основных факторов развития кадрового потенциала отечественной экономики, успешного внедрения новых технологий, быстрого трансфера новых знаний. В современных условиях организациям необходимы специалисты, способные оперативно анализировать большой поток данных, отслеживать и применять новинки в своей профессиональной области, осваивать новую технику и методики.

Новые реалии стимулируют университеты налаживать тесные связи с бизнесом для вовлечения молодых специалистов «в практику», а компании побуждают создавать новые возможности для взаимодействия образования, науки и бизнеса, и менять требования к подбору кадров. Нефтегазовая отрасль, конечно, не исключение.

Главный отраслевой университет страны - Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И. М. Губкина, в этом году празднующий свое 90-летие, - уделяет взаимодействию с отраслевыми компаниями огромное внимание, активно развивая это направление работы. И компании отвечают ему взаимностью, понимая важность такого подхода.

Яркий пример - научно-проектный комплекс компании «ЛУКОЙЛ» — «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», который является одним из стратегических партнеров РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина по подготовке специалистов, обеспечению притока перспективной и максимально вовлеченной молодежи, а также реализации совместных научно-исследовательских проектов.
«ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и Губкинский университет осуществляют научное и образовательное сотрудничество на протяжении уже 10 лет. Вуз и научно-проектный комплекс объединились в общем стремлении к развитию интеграционных процессов между нефтегазовым бизнесом и высшим образованием по приоритетным научным направлениям и повышению качества подготовки специалистов для нефтегазовой отрасли, направленном на преодоление разрыва между университетской подготовкой и потребностями современного нефтегазового бизнеса в квалифицированных специалистах.

«Наше сотрудничество с «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» носит многоплановый, плодотворный характер. Это и три базовые кафедры, и научные договоры, и студенческие практики, и совместное участие в научных конференциях и семинарах. Это позволяет готовить кадры новой формации – с актуальными знаниями производственных процессов, погруженные в науку и инновации», — отмечает ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, профессор, член-корреспондент РАО Виктор Мартынов.

Именно здесь, в Губкинском университете на базе «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» были созданы кафедра инновационного менеджмента, кафедра моделирования физико-технологических процессов разработки месторождений. Кафедры с самого начала своего существования являются выпускающими, работают по программам магистерской подготовки, а трудовой коллектив кафедр состоит из высококвалифицированных специалистов «ЛУКОЙЛа» и «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга».

Важными результатами образования кафедр стали не только возможности подготовки наиболее востребованных в отрасли специалистов, но и активное участие «ЛУКОЙЛа» в образовательной деятельности университета, вовлечение и эффективное использование в учебном процессе интеллектуальных, информационных и материально-технических ресурсов компании.
На время обучения по магистерским программам студенты базовых кафедр трудоустраиваются в «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», что позволяет им, помимо прохождения учебной программы, получать производственный опыт и выполнять реальные производственные задачи. Всем магистрантам гарантировано прохождение практики в организациях Группы «ЛУКОЙЛ», выбор которых зависит от специфики и тематики исследования, входящего в сферу научных интересов студентов. Примечательно, что место практики, стажировки или производственной экскурсии, организованных для ребят в рамках учебного процесса, нередко становятся их местом будущей работы. В «ЛУКОЙЛ-Инжиниринге» отмечают, что для них, как для конечного потребителя на рынке профессиональных образовательных услуг, такой подход является особенно ценным: приходящие на работу выпускники могут с минимальными затратами времени и денег на адаптацию и доучивание включиться в производственный процесс. Для компании это – очевидное преимущество на рынке.

Однако и для самих студентов, помимо перспектив устроится в «ЛУКОЙЛ», есть немало преимуществ обучения по таким программам. Для обеспечения высокого уровня подготовки обучающихся и развития их профессиональных компетенций кафедра использует мультимедийное оборудование Губкинского университета, уникальный зал с 3D-визуализацией, созданный при участии научно-проектного комплекса. Кстати, здесь стоит отметить, что для того, чтобы студенту попасть в программу, просто желания учится мало - на кафедры «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» отбирают действительно лучших. Так, на кафедру моделирования физико-технологических процессов разработки месторождений, которую возглавляет к.г.-м.н., генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» Вадим Воеводкин, ежегодно принимают лишь 15 студентов Губкинского университета, прошедших серьезный отбор вступительных испытаний.

Помимо кадрового обеспечения организаций Группы «ЛУКОЙЛ» высокопрофессиональными специалистами, Губкинский университет и «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» создают площадки для эффективного диалога науки и бизнеса. Такой подход ориентирован на решение актуальных задач отрасли с привлечением ведущих отраслевых ученых, реализацию совместных научных проектов в производственной сфере, совместные научные мероприятия, а также активизацию исследовательской деятельности по приоритетным научным направлениям.

Так, специалисты РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина принимают участие в производственной программе опытно-промышленных работ и внедрении новых технологий «ЛУКОЙЛа». В 2019 г. 3 технологии — в области добычи нефти и газа, интенсификации добычи нефти и в области повышения нефтеотдачи пласта — прошли испытания на скважинах. На 2020 г. университет и ЛУКОЙЛ-Инжиниринг запланировали провести лабораторные исследования по 6 технологиям в области интенсификации добычи нефти, повышения нефтеотдачи пластов и в области водоизоляционных работ. Кроме того, в совместных планах у научно-проектного комплекса и вуза разработать и внедрить технологии, востребованные для морских месторождений им. Ю. Корчагина и им. В. Филановского компании «ЛУКОЙЛ».

И в университете, и в компании уверены, что совместная работа – это ключ к взаимным научным и производственным успехам и процветанию отрасли в целом.

Автор:






Система Orphus