USD 77.9241

-0.04

EUR 91.3115

+0.01

BRENT 42.25

-0.23

AИ-92 43.39

0

AИ-95 47.19

+0.03

AИ-98 53.19

+0.04

ДТ 47.6

+0.02

3 мин
8851

VR – виртуальный прорыв в реальную жизнь

Без очков виртуальной реальности сегодня все сложнее представить современные компьютерные игры, образовательные программы и даже работу музеев

VR – виртуальный прорыв в реальную жизнь

Москва, 27 дек - ИА Neftegaz.RU. Развитие VR-технологий идет очень быстрыми темпами. С каждым днем эти устройства находят себе все новые и новые применения. Без очков виртуальной реальности сегодня все сложнее представить современные компьютерные игры, образовательные программы и даже работу музеев. В какие еще сферы нашей жизни успели проникнуть VR-технологии?

В широком смысле виртуальная реальность – это мир, в который человек может погрузиться с помощью компьютерных технологий (прежде всего специальных очков).
Эволюция технологии VR шла стремительно: от первых идей и экспериментов, которые имели место в 60-х годах прошлого века, к сегодняшнему дню мы дошли до промышленного производства устройств, позволяющих погрузить пользователя в предельно достоверную виртуальную реальность.
Количество уже реализованных VR-очков исчисляется миллионами, а совокупная выручка этого сегмента рынка – миллиардами долларов.

Основной областью применения VR-технологий в настоящее время остается индустрия развлечений и в частности игр, в которых благодаря использованию новой техники удается предельно достоверно погрузить персонажа в предлагаемую среду.

На втором месте по частоте использования в своих целях технологии виртуальной реальности идет маркетинг.
При помощи VR-очков те же менеджеры по продажам получают возможность презентовать потребителю товары или услуги на качественно ином уровне.
Причем, VR-технологии будут одинаково эффективно работать, как при ознакомлении с объектами недвижимости, так и, например, с новыми автомобилями.

2.jpg

Еще одной очевидной сферой применения VR-технологий является образование.
Эффект глубокого погружения способствует радикальному снижению сроков восприятия информации и фиксации нового опыта.
Успешные проекты в области использования технологий виртуальной реальности есть в гуманитарной сфере, школьном образовании, медицине, промышленном проектировании и банковском секторе.

Технологии виртуальной реальности позволили сделать огромный шаг вперед в процессе подготовки пилотов гражданской, подробнее об этом вы можете почитать в блоге частного авиационного сервиса ACS.
Еще 10 лет назад ключевым элементом учебного плана являлся комплексный тренажер, стоимость которого исчислялась десятками миллионов долларов (порой, она доходила до половины стоимости самого воздушного судна).
Причем, для каждой модели лайнера требовался свой собственный тренажер.

Сегодня же, благодаря использованию VR-технологий обучение пилотов стало менее затратным с экономической точки зрения и более массовым – центру подготовки и переподготовки летного состава достаточно иметь в своем распоряжении один комплект VR-оборудования для того, чтобы реализовывать образовательные программы для десятков типов воздушных судов.

Стремительное развитие VR во многом объясняется тем, что эта технология интересна и выгодна бизнесу.
Она обеспечивает не просто наблюдение за чем бы то ни было, а дает эффект присутствия и погружения (за счет использования жестов и движений тела).
При этом, человека ничто не отвлекает от происходящего, он полностью изолирован от внешних раздражителей, что, например, трудно переоценить с точки зрения качества получаемого образования.

Эффективность работы хирурга, в процессе обучения которого использовалась технология виртуальной реальности, будет изначально выше, чем у его коллеги, прошедшего стандартный путь получения знаний.
Пилоты гражданской авиации после опыта, полученного в виртуальной реальности, совершенно иначе будут себя вести при первом опыте эксплуатации реальной техники.

В настоящее время на рынке есть несколько наиболее популярных систем виртуальной реальности.
Во-первых, это так называемый мобильный VR, то есть система, в которой основную графическую функцию берет на себя смартфон.
Это замечательный способ опробовать VR-технологии за относительно небольшие деньги, но предельные возможности такой техники весьма скромны.

Следующая ступень технологического развития – Standalone.
Это VR-шлемы, все компоненты которых собраны в одном корпусе.
Они совершенно автономны и обладают более совершенными характеристиками, чем мобильный VR. На вершине пирамиды VR-технологий находятся системы виртуальной реальности, состоящие из шлема и системы трекинга, которые можно подключить к высокопроизводительному компьютеру для достижения максимально графического эффекта.
В таком варианте в процессе погружения в виртуальную реальность благодаря джойстикам участвует все тело человека.

Автор: