USD 77.778

-0.15

EUR 91.5603

+0.25

BRENT 41.88

-0.82

AИ-92 43.41

+0.02

AИ-95 47.23

+0.04

AИ-98 53.17

-0.02

ДТ 47.6

0

3 мин
7061

Энергетическое «сердце» Пайяхи — в надежных руках

Комплексную систему хранения горюче-смазочных материалов объемом 6750 кубометров для Пайяхского нефтяного месторождения оборудовала российская компания «Нефтетанк» — ведущий производитель систем хранения топлива в РФ

Энергетическое «сердце» Пайяхи — в надежных руках

Москва, 18 дек - ИА Neftegaz.RU. Любой грандиозный проект начинается с тщательной подготовки. И в этом плане освоение Пайяхского месторождения нефти - не исключение. Это крупнейший проект, к разработке которого приступали за последние 30 лет. И теперь на наших глазах уникальное месторождение на Таймыре сможет увеличить нефтяные запасы России и обеспечить рабочими местами около 30 тысяч человек. После полного запуска проекта объем добычи составит 26 миллионов тонн нефти в год, а в перспективе (на полке) он вырастет до 50 миллионов тонн нефти в год.

Но прежде масштабный проект потребует значительных вложений в создание инфраструктуры. Нефтеносный участок находится на правом берегу Енисея, в центре Енисей-Хатангского регионального прогиба, в 195 километрах от Норильска, где расположен ближайший аэропорт. Большая часть грузов доставляется по Северному морскому пути (СМП) большегрузными судами. В период с июля по сентябрь из Красноярска по реке Енисей работает мелкосидящий флот. Также оборудованы временные зимние дороги и задействованы вертолеты. Такая сложная логистика делает Пайяхское месторождение поистине труднодоступным.

 

О специфике и уникальности проекта смотрите в репортаже Енисей ТВ.

Одним из первых с географическими особенностями точки столкнулся ведущий отечественный поставщик систем хранения топлива — компания «Нефтетанк», выбранная подрядчиком для проведения подготовительного этапа работ. Именно ей в суровых условиях арктического климата предстояло оборудовать на месте комплексную систему хранения горюче-смазочных материалов (ГСМ), необходимых для обеспечения жизнедеятельности объекта. Это настоящее энергетическое «сердце» проекта.

«Нефтегазхолдинг», владеющий месторождением, искал партнера, которого не только не напугали бы климатические особенности региона, удаленность от цивилизации и бездорожье, но и способного предложить эксклюзивное решение, адаптированное под Арктику. Морозоустойчивый склад ГСМ быстрой сборки «под ключ», мягкие резервуары-нефтетанки на основе современного синтетического материала справились с этой задачей на отлично.


Зимний склад


Компания «Нефтетанк» поставила уже более 800 таких топливных складов в труднодоступные районы Арктики, Заполярья и Дальнего Востока. Ее клиентами являются ведущие нефтегазодобывающие предприятия нашей страны — «Газпром», «ЛУКойл», «Роснефть», «Нефтегазхолдинг», «Стройгазконсалтинг», «Ванкорнефть», «Сибирская сервисная компания» и др. На этом примере хорошо видно, что развитие нефтегазовой отрасли, особенно в Арктической зоне, стимулирует российские компании использовать в своей работе новейшие технологии, изучать лучший мировой опыт и адаптировать его под суровые климатические условия нашей страны.

«Работать на таком уникальном объекте, как Пайяхское месторождение, для нас не просто большая честь. Это настоящий профессиональный вызов, который мы с удовольствием приняли. Наша компания произвела и доставила на Иркинский участок месторождения 27 мягких резервуаров для хранения топлива и технической воды, а также провела комплекс монтажных и пусконаладочных работ. Наш полевой склад хранения ГСМ — это не просто набор отдельных емкостей для топлива. Это еще и специальные комплекты обвязки, насосные модули, системы молниезащиты и освещения, средства пожаротушения и другое необходимое оборудование. Общий объем склада составил 6750 кубометров. Это один из самых крупных проектов в нашем многолетнем опыте», — рассказала генеральный директор компании «Нефтетанк» Юлия Молчанова.

После запуска энергетического центра Пайяхи к эксплуатации Иркинского участка и добыче на месторождении приступили специалисты «Нефтегазхолдинга». Помимо Иркинского участка недр Пайяхская группа месторождений включает в себя еще три участка: Пайяхский, Северо-Пайяхский и Песчаный, в пределах которых располагаются 6 нефтегазовых месторождений.

При реализации работ в соответствии с намеченным графиком ввести Пайяхское месторождение в промышленную эксплуатацию планируется в 2024 году. Добытая на месторождении нефть будет экспортироваться по СМП в страны Европы и Азии, обеспечив большую часть его грузооборота. Для доставки нефти по СМП в 40 километрах от порта Диксон будет построен морской нефтеналивной терминал «Порт бухта Север» мощностью 25 миллионов тонн в год с возможностью расширения до 50. Нефтетерминал и месторождение соединят магистральным нефтепроводом (МНП) протяженностью около 400 километров.

Разработка Пайяхи позволит восполнить потери старых выработанных нефтяных месторождений, что, в свою очередь, станет гарантией сохранения экспортного потенциала России. Можно смело говорить о создании новой нефтегазоносной провинции в Восточной Сибири.



Автор: