USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 58.93

-0.12

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

4 мин
1385

Литиевые батареи для буровых систем: ответственный подход к электроснабжению

Компания Vitzrocell – ведущий мировой производитель литиевых батарей – уже не первый год успешно поставляет на российский рынок высококачественные источники питания, отвечающие всем требованиям российских нефтегазовых компаний

Литиевые батареи для буровых систем: ответственный подход к электроснабжению Литиевые батареи для буровых систем: ответственный подход к электроснабжению

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Широкое применение забойных телеметрических систем (MWD/ LWD) для оптимизации и повышения эффективности бурения нефтегазовых скважин остро поставило вопрос об оптимальном энергоснабжении этого высокотехнологичного оборудования, поскольку прямая кабельная связь между поверхностью и MWD-системами нецелесообразна по целому ряду причин. Идеальным решением стали высокотемпературные литиевые элементы (батареи), способные выдержать очень высокие температуры и вибрации, но при этом обеспечивать полную надежность в течение длительного времени. Какими преимуществами обладают источники тока для буровых систем компании Vitzrocell?

Современная буровая установка – это целый комплекс различных по назначению машин, механизмов, сооружений и приборов, c помощью которых осуществляются все процессы, связанные с бурением скважин. При этом очень важно, чтобы все составляющие ее элементы работали эффективно и максимально надежно, ведь зачастую буровые установки работают в экстремальных климатических условиях, за тысячи километров от цивилизации.
  
Каждый час простоя этого дорогостоящего оборудования из-за поломки может грозить нефтегазовым компаниям крупными финансовыми потерями, а также отставанием от графика глобального процесса добычи углеводородов. Поэтому одна из самых важных задач, которая стоит перед компанией-владельцем буровой установки – постоянный контроль работы всех ее систем, не допуская таким образом наступления и развития аварийной ситуации.

Именно поэтому в нефтегазовой отрасли промышленности широкое применение получили забойные телеметрические системы (MWD/ LWD measurement/logging while drilling), позволяющие в реальном времени контролировать навигационные и геофизические параметры бурения, такие как позицию и угол наклона ствола скважины, скорость вращения буровой коронки, крутящий момент, уровень вибрации, температуру, тип породы и др. параметры.

Иначе говоря, все важные узлы и агрегаты буровых систем буквально увешаны датчиками, приборами, индикаторами, на которые воздействует масса негативных факторов – агрессивная среда бурового раствора, вибрация механизмов, колоссальное давление и температура, растущая не только от трения и работы самого оборудования, но и с каждым метром погружения вглубь породы. И все это необходимо снабжать электроэнергией. При этом важно отметить, что использование прямой связи по кабелю непрактично, что создало потребность в разработке и производстве специализированного источника энергии, способного обеспечить автономную работу и избежать аварийных ситуаций. Таким решением стали высокотемпературные литиевые элементы (батареи).

Достоинств у высокотемпературных литиевых батарей немало. Они отличаются высокой энергоемкостью, низким саморазрядом, высокой надежностью, минимальными габаритами и массой, широким диапазоном рабочих температур и длительным сроком хранения. Кроме того, такие батареи герметичны и не выделяют электролита и газов при хранении и эксплуатации, что очень важно в плане пожарной безопасности. Такие батареи не требуют специальных систем газоотведения, вентиляции и обслуживания.

Компания Vitzrocell – ведущий мировой производитель литиевых батарей – уже не первый год успешно поставляет на российский рынок высококачественные источники питания, отвечающие всем требованиям российских нефтегазовых компаний, в том числе тех, которые работают в крайне тяжелых климатических условиях, например, в Арктике.

Neftegaz 1st.png

Среди преимуществ высокотемпературных литиевых батарей Vitzrocell – высокая надежность, длительная устойчивость к вибрационным и ударным нагрузкам, а также широкий температурный диапазон работы (от 0 до +180 °С). Кроме того, данные источники тока содержат встроенную защиту из шунтирующего диода (от глубокого разряда) и плавкого предохранителя. В дополнение к ней батареи Vitzrocell снабжены заменяемым плавким предохранителем 3А/10А (в зависимости от типа батареи). Данные источники питания снабжены специализированными разъемами, а также у клиентов есть возможность приобрести батареи с нестандартными разъемами по индивидуальному заказу.

Уникальные технические возможности литиевых батарей позволяют расширять область их применения для решения задач автономного энергообеспечения оборудования, поэтому продукция предприятия не ограничивается применением только в MWD/LWD-системах.
  
Литиевые батареи Vitzrocell можно использовать для внутритрубного диагностического оборудования нефтепроводов, резервного и автономного электропитания различных объектов газодобывающей отрасли (батареи успешно эксплуатируются на газораспределительных станциях, в системах аварийной сигнализации и системах телемеханики линейных участков газопроводов, счетчиках газа, для резервного питания систем КИПиА и т.д.), а также питания океанографических измерительных устройств в рамках подводного мониторинга или навигации (подводные системы наблюдения, гидрографическое обследование оборудования, акустический релиз, мини-маяки и т.д.)

Кстати, в последнем случае литиевые элементы и батареи – практически безальтернативный вид источников тока, поскольку экспедиция для замены батареи на приборе в Арктику, например, обойдется в тысячи раз дороже, чем установка энергоисточника, обеспечивающего многолетнее надежное функционирование подобного оборудования даже с учетом недружественных погодных условий. Это понимают и проектировщики, и изготовители, и эксплуатанты метеорологических и океанографических систем.

3.jpg Специалисты компании Vitzrocell более десяти лет производят высокотемпературные элементы питания для нефтегазовой отрасли. Серии DD-HR, DD-MR, CC-MR, FAT-D and SC (3.9V) давно известны среди профессионалов своими преимуществами, а широкий модельный ряд и высокое качество делают высокотемпературные источники Vitzrozell  востребованными для широкого круга потребителей во всем мире. Благодаря более чем 30-летнему накопленному опыту, Vitzrocell была признана лучшим поставщиком решений для питания высокотемпературных батарей в Северной Америке. Важно подчеркнуть, что вся продукция прошла международную сертификацию и сертификацию РФ.

Компания Vitzrocell предоставляет своим клиентам решения, отвечающие всем необходимым требованиям в нефтегазовой отрасли, что позволяет подобрать оптимальные высокотемпературные источники питания под решение конкретных задач в отрасли.

logo.png

www.vitzrocell.com / russia@vitzrocell.com / Tel. +82-2-2024-3236 / можно на русском



Автор: А. Никитина

Система Orphus