По техническим характеристикам продукция торговой марки «ЭМИС» не уступает лучшим мировым образцам, при этом инженерный центр компании, учитывая потребности Заказчика, успешно модернизирует выпускаемые приборы и разрабатывает новые. В частности, были внесены технологические решения, способствующие повышению метрологических характеристик и функциональных возможностей приборов с помощью цифровой обработки сигнала.
Новая электроника кориолисового расходомера «ЭМИС»-МАСС 260»

В 2019 г. запущена в серию новая электроника кориолисового расходомера «ЭМИС»-МАСС 260». В данном счетчике-расходомере были добавлены выходные сигналы, в том числе 2 импульсных выхода с возможностью выбора режима работы "активный/пассивный", а также выходной интерфейс ETHERNET с протоколом Modbus TCP-IP и USB55, и дискретный выход, работающий в режиме дозатора или сигнализатора неисправности.
Размещенная в электронном блоке SD-карта, теперь позволяет хранить архив системной информации: о включении-выключении, процедуре установки нуля и ошибках. Также, во вторичном преобразователе нового поколения была реализована функция возврата к заводским настройкам. Кроме того, у прибора появилась функция автоматической коррекции расхода по давлению измеряемой среды. При этом измерение давления можно осуществлять с помощью внешнего датчика, который подключается к электронному блоку прибора, либо задавать значение с дисплея в качестве уставки.

Стенд наработки на отказ электроники
Поскольку прибор может устанавливаться как на горизонтальных, так и на вертикальных трубопроводах, для удобства эксплуатации было внедрено решение, позволяющее производить поворот дисплея электронного блока на 180 градусов. Функция подогрева электронных плат позволила обеспечить работоспособность электроники при температуре до -60°С без дополнительных мер теплоизоляции.
Последней новинкой стала аттестация алгоритмов компьютера чистой нефти, который позволяет вычислять концентрацию жидкостей путем измерения плотности двухкомпонентной среды и вычисления расхода природного газа при стандартных условиях через заданную плотность газа и измеренный массовый расход (последний сертификат утверждения типа СИ).
Интеллектуальные датчики давления «ЭМИС»-БАР»
В конце 2018 г. компания «ЭМИС» запустила линию по производству электронных датчиков давления «ЭМИС» - БАР». На выбор заказчика представлен широкий перечень модификаций прибора, в зависимости от типа измеряемого давления и способа монтажа – с фланцевым и штуцерным соединением, а также с открытой или выносными разделительными мембранами.

Каждый из представленных приборов отличается высокой точностью измерений, на уровне импортных аналогов. При специальном заказе основная приведенная погрешность может составлять до 0,04% от шкалы. Датчики давления «ЭМИС» - БАР» отличаются великолепной долговременной стабильностью - не более 0,1% в течение 5 лет (или 0,02% в течение года). Их ключевыми особенностями являются широкий диапазон измеряемых давлений (от -05 до 69 МПа), способность работать в условиях перегрузки до 105 МПа. Имеется возможность настройки (в том числе калибровки нуля) с кнопок непосредственно во взрывоопасной зоне, без нарушения взрывозащиты корпуса.
Все виды датчиков давления совместимы с фирменным программным обеспечением «ЭМИС» - Интегратор». Межповерочный интервал составляет 5 лет.
В завершении НИОКР по датчикам давления в 2019 году был получен патент на электронный преобразователь сигнала сенсора датчика давления. Это усовершенствованная схема, основанная на технологии измерения сопротивления «PicoStrain». По сравнению с традиционным методом аналого-цифрового преобразования, новая технология позволяет проводить калибровку измерительного канала давления без остановки процесса измерения, не требует усиления сигнала и отличается низким энергопотреблением, в том числе за счет отсутствия необходимости питания сенсора и источника опорного напряжения. Снижение потребляемой мощности имеет наибольшую важность для беспроводных решений и взрывозащищенных исполнений.
Новые модификации вихревого расходомера «ЭМИС»-ВИХРЬ 200»
С 1 июня 2019 г. в серийное производство был запущен вихревой расходомер "ЭМИС-ВИХРЬ 200" с двухпроводной схемой подключения. В новом варианте исполнения питание и съем сигнала осуществляется по токовой петле, имеется защита от переполюсовки, а также дополнительный частотно-импульсный выход с защитой от короткого замыкания и поддержкой спецификации NAMUR. Применение двухпроводной схемы подключения снижает расходы на монтаж и кабельную продукцию, а также упрощает интеграцию прибора в действующие на предприятии сети.

Еще одной новинкой этого года стал расходомер "ЭМИС-ВИХРЬ 200 ППД" с вихреакустическим съемом сигнала. Он отличается виброустойчивостью и расширенным динамическим диапазоном (до значения 1:100). Данный расходомер появился в продуктовой линейке «ЭМИС» в ответ на запросы нефтегазовой отрасли, где уже работает более десяти тысяч приборов "ЭМИС-ВИХРЬ 200 ППД» в исполнении с датчиком изгибающего момента.
Стоит отметить, что в дополнение ко всей необходимой разрешительной документации для работы на российских предприятиях, был получен европейский сертификат на взрывозащищенное исполнение по АTЕХ на расходомеры «ЭМИС» - ВИХРЬ 200» и «ЭМИС» - МАСС 260».
Автор: Ю. Смирнова