Проблема рационального развития топливно - энергетического комплекса России - Оборудование, услуги, материалы - Neftegaz.RU
...

Проблема рационального развития топливно - энергетического комплекса России

Проблема рационального развития топливно - энергетического комплекса России

  В настоящее время Россия обладает мощным природно-ресурсным потенциалом, способным удовлетворить потребности в ресурсах значительной части мировой экономики за счет как разведанных запасов, так и перспективных.
   В структуре экспорта России ведущее место принадлежит сырью, причем отдельно выделяется товарная группа топливно-энергетического комплекса. Удельный вес этой группы в общем объеме экспорта наиболее высок по сравнению с другими товарными группами. Данная структура экспорта является достаточно устойчивой и не претерпела существенных изменений за последние десятилетия.
    Основная проблема в связи с этим заключается в том, что при такой структуре экспорта наша страна не реализует огромную часть природно-ресурсного потенциала, которую можно выразить в форме потерь потенциальной потребительной стоимости, создаваемой в ходе добычи, предварительной обработки ресурсов и в результате продажи их в виде сырья, продукции первичной обработки. Последующее приложение труда к ним в странах-покупателях вызывает наращивание стоимости, которое можно считать упущенным Россией По оценкам специалистов эта величина составляет более 100 млрд. дол. в год. Это связано с тем, что обрабатывающая промышленность, где происходит основное непосредственное приложение труда, в стране не развита в должной мере и нет тенденций к ее будущему интенсивному развитию. То есть Россия передает иностранным государствам природно-ресурсную ренту, оставляя у себя всю «грязь» от добычи в виде выбросов в атмосферу, сбросов в водные объекты и складирования отходов.
    Так называемые утверждения о природных пределах, то есть об исчерпании природных ресурсов через 30-50 лет, в целом на планете несостоятельны с позиции процесса познания и развития, они носят в основном политический, конъюнктурный характер. Термины «исчерпание», «ограниченность», «предел» обусловлены только особенностями, возможностями ресурсного обеспечения поколения людей. В общем случае природа бесконечна как объективная реальность, бесконечны и беспредельны ее свойства удовлетворять потребности. Ограничены возможности самого человека, зачастую складывающиеся под воздействием политических и социальных, технических факторов. Проблемы возникают из-за нарушения пропорций между масштабами использования и воспроизводства. Все это можно отнести и к состоянию топливно-энергетических ресурсов России.
   Отсюда первоочередной задачей, стоящей перед топливно-энергетическим комплексом России является достижение оптимальных соотношений между результатом от эксплуатации природных ресурсов и масштабами инвестиций в их охрану и воспроизводство. Основополагающим должен стать переход от экстенсивного природопользования к рациональному, от экстенсивной экономики и интенсивной. Это во многом предопределит возможность достижения Россией устойчивого развития, подразумевающего сохранение благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.
   Рациональное развитие топливно-энергетического комплекса подразумевает пересмотр традиционных принципов управления производством планирования и размещения предприятий, разработки современных экологически чистых технологий. Стратегия устойчивого развития деятельности на уровне отдельного предприятия отрасли может предусмотреть такие возможности реализации рационального хозяйствования, как разработка безотходных технологий, эффективных систем очистки; установление взаимосвязей между результатами хозяйственной деятельности и показателями экологичности выпускаемой продукции; разграничение затрат на оборудование, связанных с производством продукции и доведением ее до определенного уровня экологического качества.
    Все эти мероприятия будут более действенными при совершенствовании административного регулирования этой деятельности в совокупности с разработкой и внедрением эффективного экономического механизма экологоориентированного производства, стимулирующего природоохранный тип природопользования на основе рыночных методов управления.