USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

1198

Мобильная высокопроизводительная технология изготовления удлиненных детонирующих зарядов с изменяемыми параметрами эффективности действия

Мобильная высокопроизводительная технология изготовления удлиненных детонирующих зарядов с изменяемыми параметрами эффективности действия

Технология разработана на основе использования удлиненных кумулятивных зарядов (УКЗ). Разработаны специальные конструкции разрывных зарядов, позволяющих оперативно изменять конструкцию заряда взрывчатого вещества (ВВ) в широких пределах, в том числе и вводить новые конструктивные элементы, что дает возможность изменять прикладное назначение заряда, в частности, управлять фугасным и бризантным действием.

Новая технология предназначена для изготовления удлиненных детонирующих зарядов (ДУЗ) с изменяемыми параметрами эффективности действия, ее использование позволит существенно повысить эксплуатационные показатели и улучшить взрывчатые характеристики комбинированных зарядов, а также осуществить переход к технологии изготовления контейнерного типа.

Технология включает следующие основные операции: 1) наполнение трубных заготовок порошкообразным ВВ с использованием вибрации; 2) прокатка трубной заготовки с ВВ на специальном стане между формующими роликами с целью уплотнения ВВ и придания заряду требуемой формы; 3) резка трубчатых профилированных элементов (ТПЭ) на отрезки определенной длины. Способ формирования зарядов, заключающийся в составлении тела цилиндрической формы из ТПЭ (рис. 1) с заданной конфигурацией сечений, получаемых методом прокатки, который позволяет использовать для изготовления трубчатых профильных элементов высокомощные ВВ, в том числе и в нефлегматизированном виде.

Производительность изготовления по предлагаемой технологии в 2,5 раза выше производительности изготовления зарядов традиционными методами заливки и прессования. Кроме того, мобильность предлагаемой технологии формирования комбинированного ДУЗ, достигаемая использованием компактного оборудования, позволяет разместить все производство в передвижных контейнерах. Диаметр сборных зарядов из комбинированных ДУЗ колеблется в пределах (5–250) мм, длина – (30–3000) мм, толщина оболочки – (0,5–3,0) мм. Материалом оболочки ДУЗ служат алюминий и алюминий-магниевые сплавы, не исключается возможность применения оболочки из специальной пластмассы. В качестве взрывчатых используются нефлегматизированные мощные ВВ. Применение прокатной технологии позволяет снизить массогабаритные характеристики зарядов, увеличить фугасное действие в 1,5–2 раза, снизить затраты на производство зарядов в 2 и более раз, повысить безопасность процесса и его технологичность.

Разработка защищена патентами РФ 2111074, 2235965.

Авторский коллектив имеет многолетний опыт фундаментальных и прикладных исследований в таких областях науки и техники, как физика взрыва, безопасность переработки и применения взрывчатых материалов, разработка конструкций взрывных устройств и взрывных технологий различного назначения. Высокий уровень разработок в этих областях отмечен Премиями Совета Министров СССР и Правительства России.

Данная работа найдет реализацию в развитии теории о физико-химическом (взрывчатом) превращении вещества и расширит потенциал применения известных взрывчатых веществ. Ее результаты позволят повысить эффективность использования традиционных взрывчатых веществ как в сфере народного хозяйства (демонтаж устаревших промышленных объектов, добыча полезных ископаемых открытым и закрытым способами, сейсморазведка и т.д.), так и в оборонной промышленности.

Рис. 1. Трубчатые профильные элементы, изготовленные по новой технологии,
для формирования заряда цилиндрической формы

 

 

Авторы разработки: д.т.н., проф. Калашников В.В., д.т.н., проф. Вологин М.Ф., д.т.н., проф. Лаптев Н.И., д.т.н., проф. Большаков В.М.; к.т.н., доц. Деморецкий Д.А., к.т.н., доц. Ненашев М.В., Мурзин А.Ю., Керов А.В.

Тел. 337–06–28, e-mail: ttxb@samgtu.ru.