USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

943

Гибкие воздуховоды из ПВХ для шахт и тоннелей

Сегодня во всем мире для вентиляции шахт и забоев при проходке туннелей и штолен преимущественно используются гибкие воздуховоды из ПВХ. На мировых рынках значительная доля продукции такого назначения представлена изделиями норвежской компании Protan Ventiflex.

Образованная в 1939 г. компания «Протан» к настоящему времени стала крупнейшим в мире изготовителем систем гибких воздуховодов, продукция ее признана повсеместно благодаря превосходному качеству изделий. Компания также предоставляет услуги по расчетам и проектированию гибких вентиляционных систем применительно к местным условиям заказчика и в соответствии с местными стандартами. Ассортиментный ряд продукции Protan Ventiflex состоит из шести различных видов, включая два вида антистатических вентиляционных рукавов. Стандартный ряд продукции охватывает диапазон диаметров от 200 до 3000 мм. Гибкие вентиляционные рукава Protan эффективно и одинаково надежно работают как в горизонтальных, так и в вертикальных подземных горных выработках. В целях предотвращения потерь расхода воздуха и повышенного расхода энергии в гибкой вентиляционной сети, конструкторами разработаны надежные способы стыковки отрезков рукавов и их ровного подвешивания, а также набор комплектующих элементов, необходимых для формирования разветвленной гибкой сети. В зависимости от степени загрязненности и запыленности воздуха в подземных выработках, по которым прокладывается вентиляционная сеть из гибких рукавов, их соединение осуществляется с помощью стыковочных устройств трех типов: металлические VF-соединения, липучка и молния.

Применение многих тысяч соединений гибких воздуховодов в шахтах и подземных сооружениях во всем мире подтвердило простоту их установки, минимальные потери воздуха при его высоком давлении, долговечность и износоустойчивость системы. Для построения сложных разветвленных воздухопроводящих систем фирма «Протан» выпускает стандартный набор соединительных колен и изгибов различной конфигурации. Вместе с тем колена и изгибы могут быть изготовлены и поставлены с другими точными размерами углов и диаметров, соответствующими конкретным условиям потребителя.

Преимущества гибких воздуховодов:
— Отвечает самым высоким требованиям законодательства по ведению подземных работ;
— Огнеупорный;
— Разработан специально для подземной вентиляции. Уникальная прочность материала при растяжении и порывах.
— Продольные швы обладают повышенной прочностью благодаря методу высокочастотного сваривания.
— Полностью проваренный подвесной шов из ПВХ по всей длине воздуховода обеспечивает дополнительную надежность, в отличие от воздуховодов с отдельными петлями для подвеса.
— Использование полностью проваренных и усиленных проушин для подвеса из ПВХ обеспечивает грузоподъемность в 2000 N, что примерно в два раза выше, чем у традиционных латунных петель. Это позволяет избежать проблем с подвеской в условиях высокой скорости, высокой турбулентности воздушного потока и вибраций. Проушины для подвеса расположены на расстоянии 500 мм друг от друга.
— Подробная инструкция по установке и эксплуатации.
— Продукт может быть многократно использован. Подлежит рециркуляции.
— Производится под заказ, с учетом всех требований по длине, диаметру и установке, в т.ч. вертикально.
— Широкий выбор комплектующих.
— Низкие затраты электроэнергии за счет меньшего аэродинамического сопротивления и отсутствия утечек на соединениях позволяют экономить до 20% электроэнергии.

Приспособления для подвески гибких воздуховодов

Гибкие вентиляционные воздуховоды подвешиваются в подземных горных выработках на стальных канатах-растяжках с помощью крючьев, вставляемых в проушины рукавов. В зависимости от конкретных горнотехнических условий для этого могут применяться стальные крючья четырех видов. Стандартный VF крюк комплектуется мягкой проволокой длиной 380 мм, благодаря которой воздуховод подвешивается строго на нужном уровне в выработке, имеющей неровную кровлю. Крюки всех типов закрепляются обычно на расстоянии одного метра друг от друга по длине воздуховода. В отличие от крюков VF, крюки с карабином и крюки LP, S обеспечивают подвижную, скользящую вдоль троса, подвеску воздуховода, что особенно важно для надежного его функционирования в условиях возникновения продольных смещающих сил.

Ремонт воздуховодов

Как показывает многолетняя практика использования гибких воздуховодов, они могут быть повреждены только механическим воздействием работающего оборудования или неосторожными действиями рабочего персонала предприятия. Во всех случаях механические повреждения ликвидируются двумя способами: холодным (клеевым) и горячим (сварка). Для этого фирма предлагает ремонтные комплекты, с их помощью ремонт может быть выполнен на работающем воздуховоде или на демонтированном, приготовленном к хранению или перевозке на новый объект.

Холодный способ (клей, игла) рекомендуется для ремонтных работ в выработках, не оснащенных электросетью или имеющих рудничную атмосферу опасную по взрыву газа и пыли. Комплект для горячего способа ремонта включает ручной сварочный пистолет, работающий от электросети, и ручной прижимной ролик. Сварочный пистолет с помощью разогретого до температуры 400°С воздуха разогревает материал разорванного рукава до однородного состояния с заплатой, после чего разогретый материал прикатывается ручным роликом, чтобы образовалось плотное, без попадания пузырьков воздуха, соединение.

В России впервые рукава Ventiflex начали применять в горнопромышленном комплексе на Кольском полуострове с 2005 г. Отзывы об эксплуатационных качествах многокилометровых ставов в шахтах – только положительные. Более подробную информацию вы можете получить на выставке в Новокузнецке в период с 5 по 8 июня 2007 г. на стенде официального дистрибьютора фирмы «Протан» в России.