USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 67.68

-0.59

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

500

Пирометры для контроля технологических процессов в резинотехнической промышленности

Технологические процессы как производства сырой резины, так и готовых резиновых изделий требуют контроля температуры практически на всех этапах технологической цепи. При этом характерной особенностью производства является большое количество мест контроля, в которых объект контроля либо двигается, либо вращается. Очевидно, что в этих случаях при контроле температуры предпочтение следует отдавать бесконтактным средствам измерения – пирометрам.
Несмотря на значительное разнообразие пирометров отечественных и зарубежных фирм, появившихся на российском рынке в последние годы, вопросы технологического контроля в резинотехнической промышленности при помощи пирометров остаются актуальными, а контактные средства измерения по-прежнему являются основными в регламентах этих производств.
Причинами, сдерживающими применение пирометров в резинотехнической промышленности, являются такие особенности производств, как высокая загрязненность технологических линий, большие уровни электромагнитных помех, неопределенности с коэффициентами черноты, тяжелые условия эксплуатации при вибрациях и больших перепадах температуры окружающей среды.
Применение пирометров в производстве сырой резины, для контроля температуры каландровых вальцов, контроля температуры движущейся ленты резины для протекторов в шинной промышленности, контроля температуры сброса из форм резиновых изделий позволит повысить качество выпускаемой продукции.
Для решения поставленных задач на Омском опытном заводе «Эталон» совместно с сотрудниками Омского государственного технического университета разработан и сертифицирован пирометр СТ-1. Пирометр имеет несколько модификаций, одна из которых прошла опытную эксплуатацию на Омском заводе технического углерода и на Омском шинном заводе. Пирометр стационарного исполнения и предназначен для непрерывного бесконтактного контроля температуры в ходе технологического процесса. Пирометр позволяет контролировать температуры в диапазоне от 50 до 130