USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.62

-0.07

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

577

Программируемые логические контроллеры

Программируемые логические контроллеры

В устройствах сбора и обработки данных современные технологии позволяют осуществлять тысячи операций менее чем за секунду. Особый интерес вызывают последние новинки МК2 и SM-Register
Контроллер МК2

Сейчас компания АБС ЗЭиМ Автоматизация запускает в серийное производство первую из предлагаемых вниманию наших читателей новинок — производительный программируемый логический контроллер МК2. Он входит в состав промышленного контроллера КРОСС-500, который используется в различных отраслях, включая опасные производственные объекты.

Новая установка может применяться в качестве основного процессора для систем малой и средней сложности (до 512 каналов при подключении внешних модулей ввода-вывода), а также составного элемента в системах с распределенным интеллектом (при этом количество обрабатываемых сигналов практически не ограничено). МК2 универсален: может использоваться в теплоэнергетике, в химической и других отраслях промышленности, для диспетчеризации инженерных систем зданий, теплопунктов, скважин, насосных и других распределенных объектов, а также в качестве устройства сбора и передачи данных (УСПД) для учета электроэнергии и других энергоресурсов.

Основных преимуществ у данной разработки сразу несколько. Она построена на базе 32-разрядного процессора, с архитектурой ARM9 и тактовой частотой 96 МГц (время выполнения тысячи инструкций — 1 миллисекунда!). Имеет полный функциональный набор интерфейсов (RS-232, RS-485, Ethernet 100 Мб/с, беспроводной интерфейс ZigBee как опция). Поддерживает как распространенные протоколы Modbus RTU и Modbus TCP, так и различные счетчики.

Контроллер программируется в среде ISaGRAF, на всех языках стандарта МЭК-61131–3, имеет широкую библиотеку дополнительных алгоритмов (реализованы алгоритмы из состава контроллера Р-130, автонастройка регуляторов, регуляторы на основе нечеткой логики, организация массивов в памяти контроллера и т.д.). МК2 имеет возможность аппаратного резервирования (по Ethernet), подключения до 64 подключаемых модулей, ввода-вывода из состава контроллера КРОСС-500 или других интеллектуальных устройств. Предусмотрены горячий перезапуск (есть энергонезависимое ОЗУ), хранение архивов (flash-память на 512 Кб, по заказу – до 32 Мб), работы в расширенном температурном диапазоне (от -40є С до +85єС)).

Важная отличительная особенность контроллера МК2 — в уникальной гибкой системе ввода-вывода. Именно она позволяет пользователю самостоятельно сформировать в М2 любой набор каналов ввода-вывода (до 32 каналов), а также изменять их количество и типы в процессе эксплуатации, т.к. канальные ячейки устанавливаются на разъемах. Опционально установка может быть укомплектована встроенной операторской панелью с клавиатурой или дополнительными портами для подключения внешней операторской панели.

Модуль SM-Register

Не менее интересна и вторая новинка, о которой здесь хотелось рассказать. Компания Control Techniques, выпускающая популярные на мировом рынке преобразователи частоты Unidrive SP, недавно анонсировала очередную разработку своих специалистов — дополнительный модуль SM-Register. Он предназначен для применения в приложениях, требующих быстрой обработки данных регистрирующих датчиков.

Особенно высокую эффективность новый модуль демонстрирует при использовании в типографских, упаковочных и резательных машинах. Завидная производительность системы, построенной на базе данного модуля, обеспечивается за счет сокращения времени прохождения сигнала от регистрирующего датчика к частотному преобразователю. К тому же, подобная схема позволяет сократить объем работ, связанных с монтажом проводки.

Отличительные особенности модуля SM-Register — совместимость с частотными преобразователями серий Unidrive SP и Digitax ST и многозадачность, позволяющая использовать устройство в широком спектре приложений (от простых до комплексных).. Отметим также очень компактные размеры модуля, возможность быстрой его интеграции в автоматизированные системы.

Чтобы задействовать SM-Register, нет необходимости применять какие-либо дополнительные источники питания или пульты управления. Он совместим со стандартными протоколами Fieldbus и Ethernet, в том числе с EtherCAT, Profibus и CANopen. Предусмотрена возможность использования модуля с резольверами, а также инкрементальными, sin/cos и SSI энкодерами.