USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

1270

3D от AVEVA. На примере ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефте­проект.

Процесс перехода на систему 3D проектирования сопряжен с целым рядом сложностей.

3D  от  AVEVA. На примере ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефте­проект.

Процесс перехода на систему 3D проектирования сопряжен с целым рядом сложностей.

 

Прежде всего – человеческий фактор: на первом этапе работы зачастую возникает желание вернуться к привычному рабочему процессу, плоскостным чертежам, ежедневным планеркам, исправлению ошибок вручную.

Эта веками отработанная схема проектирования глубоко укоренилась на российских предприятиях.

Кроме этого, когда речь идет о внедрении современных САПР, существует также необходимость адаптации технологии и пользовательских интерфейсов под нужды конкретной компании, создания уникальной базы данных и т.п.

Это требует временных затрат и заинтересованности в процессе как со стороны компании-клиента, так и со стороны разработчика САПР.
Когда пройден первоначальный этап внедрения и приобретены основные навыки работы в 3D, специалисты проектной организации начинают более уверенно пользоваться новым средством проектирования.

Они понимают логику решения и получают возможность целиком погрузиться в творческий процесс инженерной деятельности, ведь применение эффективных ИТ решений избавляет их от рутинной однообразной работы.

AVEVA отличается от многих других компаний тем, что занимается не только разработкой и распространением своих технологий, но также оказывает полноценную поддержку при их внедрении. Работа не заканчивается с последним днем тренинга, и технические специалисты AVEVA работают «в одной связке» с проектировщиками компании-клиента, обеспечивают многоуровневую поддержку пользователей: отвечают на все вопросы в режиме хот-лайн, формируют каталог уникальных элементов вместе со специалистами компании-клиента, по необходимости дорабатывают и модифицируют существующий интерфейс, создают новые приложения для автоматизации работы.

В стандартную практику специалистов AVEVA также входит выезд в офис клиента для помощи в запуске проекта, формировании команды и выработке наилучшей схемы внедрения, адаптированной под нужды конкретного пользователя.

 

Один из примеров подобного взаимодействия – внедрение в компании ОАО ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект. Это базовый НИИ ЛУКОЙЛа и  одна из крупнейших инжиниринговых компаний нефтеперерабатывающей отрасли страны. Недавняя консолидация с ЛУКОЙЛ-Ростовнефтехимпроект только укрепила эти позиции.

Работу с решениями AVEVA компания начала с вновь разрабатываемого проекта насосной слива бензинов.

Данный объект - часть большого проекта для комплекса по перегрузке сжиженных углеводородных газов. Для работы по данному проекту была выделена группа специалистов ОАО ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект. При поддержке московского офиса AVEVA компания завершила проект за в сроки, установленные заказчиком, и полностью выполнила график. В рамках работы было создано более 40 видов оборудования, арматуры и деталей трубопроводов для каталога (всего порядка 3000 элементов), которые использовались при построении 3D модели. Созданная комплексная трехмерная модель включает в себя железобетонные и металлические конструкции, оборудование на фундаменты, обвязки трубопроводов и вспомогательные трубопроводные системы, кабельные трассы. Специалисты ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект на своем опыте убедились, что при работе в 3D и создании комплексной модели объекта удается устранить коллизии на ранней стадии проектирования. Благодаря этому не приходится устранять ошибки на строительной площадке, что в разы сокращает риски и уменьшает материальные затраты при монтаже и строительстве.

Владимир Касаткин, технический специалист ООО АВЕВА, менеджер проекта: «Руководство ОАО ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект изначально поставило достаточно амбициозные цели. Трудности в работе, конечно, возникали. Без них никогда не обходится. Например, необходимо было создать дополнительные приложения для автоматического формирования документации, доработать существующий интерфейс PDMS согласно требованиям ОАО ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект. В установленные сроки удалось уложиться благодаря эффективной совместной работе. Ведь процесс внедрения – это как забивание одного гвоздя сразу двумя молотками, требуется активная вовлеченность как со стороны вендора, так и со стороны компании-клиента. С удовольствием отмечаю, что специалисты ОАО ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект продвигались вперед в изучении и в работе с САПР AVEVA семимильными шагами, проявили себя как грамотные проектировщики и просто интересующиеся люди. Думаю, это сыграло существенную роль в успехе внедрения в целом».

ОАО ЛУКОЙЛ-Нижегородский научно-исследовательский и проектный институт по переработке нефти (ОАО ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект)  специализируется на комплексном проектировании нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических заводов - от стадии обоснования инвестиций до рабочего проектирования и авторского надзора за строительством.

В сферу деятельности института также входит проектирование отдельных технологических установок первичной и глубокой переработки нефти (АВТ, каталитический риформинг, гидроочистка бензинов и дизельных топлив, изомеризация, каталитический крекинг), комплексов хранения сжиженных углеводородных газов, хранилищ нефти и нефтепродуктов, перевалочных комплексов (терминалов).

Компания  ЛУКОЙЛ-Нижегородниинефтепроект выполняет проекты для крупнейших российских и иностранных компаний: ЛУКОЙЛ, ВНИПИНЕФТЬ, Ленморниипроект, ТАНЕКО, Таманьнефтегаз,  НИПИГазпереработка, Роснефть, Сибур-Нефтехим, Танхем АС (Республика Эстония), TRANSIT S.A.(Швейцария) и многих других.